У немцев своё видение проблем энергоснабжения страны и их решения.
Основные направления:
- Экологичность, рентабельность, сокращение потерь при производстве и передаче тепловой и электроэнергии.
- Отказ от АЭС.
- Децентрализация энергопроизводства.
- Сосредоточение на возобновляемых источниках (ветер, солнце).
- Развитие биоэнергетики, как дополнения или замены ветряной и солнечной (исходя из географии).
Особую надежду Федеральное правительство возлагает на «потребителя с ответственным за экологию сознанием». Но, зная немцев, можно предположить, что за ответственность и сознательность общества, оно может быть спокойно.
Одним из составных компонентов «новой эры» немецкой энергетики, является принцип одновременного производства электроэнергии и тепла, причём самим потребителем (сам себе производитель - сам себе потребитель).
Речь идёт о, т.н. модульных микро-тепло-электростанциях, как для многоквартирных домов, так и для индивидуальных, «семейных» коттеджей в загородной местности. На их долю, к 2020 году, должно приходиться 25% выработки всей электроэнергии страны. Должно - значит будет, gesagt - getan (сказано-сделано) - в этом можно не сомневаться.
Таким образом, путём принятия федеральных законов, с помощью различных сборов и льгот, энергетика, как бы «дробится» на мелкие составляющие, а потребитель становится менее зависим от крупных производителей. Менее зависим и от обрывов ЛЭП, аварий на трансформаторных станциях, катастроф, наподобие той, что произошла на СШ ГЭС.
Кроме того, децентрализация энергетики, ведёт к укреплению национальной безопасности, а вся реформа в целом - к упрочению экономического и политического суверенитета страны.
В Великобритании, судя по данному ролику, аналогичная программа реформирования энергетики.
Click to view
Всё ясно, всё понятно, даже если выключить звук.
(По материалам
«Focus» , Deutschland и не только).
А теперь можно сравнить европейскую реформу энергетики и либеральную (слово «отечественную», как-то рука не подымается написать).
Тут и сравнивать нечего! Различия - во всём: в ответственности государства перед обществом, и в подходе к решению проблем, и в масштабах, а главное - в целях.
Цели разнятся в корне. Их реформа нацелена, прежде всего, на благо народа - на благо общества; либеральная же - на удовлетворение индивидуальных потребностей «эффективных собственников», без которых, якобы, не будет рынка, конкуренции, капиталистической экономики как таковой… и прочих фетишей, на которые пускают слюни (и нечто из ноздрей) наши либералы.
Так, не пора ли отринуть от себя либеральную идею как таковую? Идею, навязанную нам извне, и ставшую чуть ли не государственной. Или, за 20 лет псевдореформ, так и не стала понятной её антинародная, антиобщественная суть?
Да, и на примере энергетических реформ (у нас и у них), становится ясно, что ни о каком реальном экономическом сближении с Западом, не может быть и речи, а интеграция, лишь в плане поставок сырья, скоро потеряет свою актуальность.
Ранее:
ГОЭЛРО-2 «Назад пятьсот, вперёд пятьсот…» Ё-биль Прохорова или биомобиль?