Торт "Прага"

Jan 25, 2015 12:19



[Очень просто (как оказалось))) и вкусно................]
Схватило меня вдохновение за горло и велело делать торт... в это раз, как-то само собой всё так вкусно получилось и легко, сама удивилась))

Бисквит:
яйца - 5 шт. - 1 желток оставить для крема
сахар - 150 г.
мука - 115 г.
какао - 25 г.
масло сливочное - 40 г.

4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Отдельно белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотного состояния.
Аккуратно, медленно, снизу в верх, смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Печь при 200С полчаса (я пекла без конвекции, а сверху накрыла листочком пергамента). Дать выстояться на решетке (я переворачиваю форму с выпечкой вверх дном). До полного остывания.

Диаметр формы 19 см.

Разделить на 3 коржа.
Структура получилась восхитительная, чуть влажная, пористая, не крошится, вобщем красота)))



Я не удержалась и немого пропитала мандариновым джемом, но это не обязательно.



Крем

желток - 1 шт.
вода - 20 г.
сгущенка - 120 г.
масло сливочное 200 г.
ваниль
шоколад - 20-30 г.

Автор рецепта уточняет: Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения, это сразу будет видно.
Масло сливочное немного взбить с ванилью.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
В конце взбивания добавить растопленый шоколад (или какао).

У меня никогда не получался такой классный крем для торта)))



Бисквит прослоить кремом, я это делала прямо в форме и дала ему немного постоять в холодильнике.



И в финале покрыть торт глазурью. Глазурь может быть любая.
Например шоколад+сливки, в этот раз у меня сливки 20%+черный шоколад, застыло очень красиво.

Приятного аппетита!



В сети миллион рецептов Пражского торта, мне понравился именно этот.
Увидела у chadeyka в этом посте, очень доступно описано, не удержалась)) Описание, частично, не меняла.



Как обычно, не смогла определиться какое фото нравится больше...

Кстати, продукты все доступные,
поэтому рецепт отправлю на ФЛЕШМОБ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО"



Мой рецепт на ФУД.юа







выпечка сладкая, крем, сладкое, торт

Previous post Next post
Up