Музей И. А. Бунина в Ельце

Sep 25, 2019 18:00

24.09.2017
В Ельце Бунин проживал с августа 1881 года по январь 1886-го. За это время сменил четыре адреса, но дольше всего - около трех лет - квартировал в доме мещанки Анны Осиповны Ростовцевой на улице Рождественской.


Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию в возрасте 11 лет. Заглянем в комнату, которую он занимал. Сегодня здесь проходит театрализованная экскурсия.

Комната гимназиста Бунина
Ваня только что вернулся из гимназии и уселся за уроки. Решает задачи, пишет, читает стихи.


Я же в это время предлагаю пройти по дому с мебельной экскурсией.

Аккуратный письменный стол с пятью выдвижными ящичками, по всем признакам дамский. Ножки - элегантные точеные балясины - соединены Н-образной проножкой. Из-за нас, зрителей, гнутый стул в технике Тонета приставлен к столу сбоку. Понятно, что так сидеть за столом неудобно. На углу затейливого шкафчика-этажерки висит картуз.


Под стеклом гимназическая форма 1870-80-х гг. - подарок Ленфильма и студии Горького. Рядом массивный сундук в металлической оплетке.


Подростковая металлическая кровать с шишечками и кольцами.


Изголовье и изножье декорированы незатейливыми пейзажами.


Пространство вокруг пейзажей стилизовано под такие же незатейливые рамы, правда плоские.


Люстру помещаю в сороковую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.


Гостиная
Здесь воссоздана типичная обстановка провинциальной дворянской гостиной, а экспозиция посвящена роду Буниных.


В центре - стол с восьмиугольной столешницей.


Мощная нога в виде прямоугольной в плане вазы опирается на четыре широко расставленные лапы.


В углу граммофон. Нелегко оторвать взгляд от его огромного, расписанного в оранжевых тонах раструба.


Но все-таки прошу обратить внимание на бамбуковую этажерку, на которой граммофон размещен.


Конструкция этажерки специально предназначена для хранения грампластинок. Кроме того, имеются уши-полочки для всякой мелочи.


Трехместный диван в технике Тонета. Сиденье сплошное, овальное. Такая же овальная проножка. Спинка с пятью вставками разной ширины и неким подобием навершия.


Стулья и кресла - компаньоны.


Трехсвечная люстра.


Кабинет
Обстановка комнаты стилизована под кабинет, каким он мог быть в конце XIX - начале XX вв.


Главный атрибут кабинета - массивный письменный стол.


В нашем случае стол резной, двухтумбовый, с тремя выдвижными ящиками под столешницей.


Чернильный прибор, письма, фотографии, рукописные листы.


Настенная полочка для бумаг и писем - кашлетр.

В мою коллекцию кашлетр попадает во второй раз. А впервые подобный предмет был замечен в музее Ф. М. Достоевского в Петербурге.
[Смотреть:]


Альтернатива письменному столу - стол-бюро, задвинутый в угол.


Похоже, у этого экземпляра рабочая поверхность увеличивается за счет откидывающейся вперед крышки, которая будет опираться на два выдвижных штыря, которые мы видим по бокам.
Кстати, наверху предмет, родственный настенному кашлетру. Это ящичек с вертикальными разделителями для бумаг.


Ящичек же с горизонтальными разделителями стоит на современной тумбе, рядом с пишущей машинкой.


В витрине - личные вещи Ивана Алексеевича Бунина, присланные профессором Эдинбургского университета Милицей Грин в 1987 г. Это очки, ручки, бритвенные принадлежности писателя.


В зоне отдыха - типичные кресла с овальными спинками, круглый столик на трех ножках. А вот охотничье ружье - мемориальный предмет. Бунин подарил его наследникам Таганка (Таганок - персонаж рассказа «Древний человек»). Впоследствии потомок этого рода передал ружье в музей.
На двухдверном книжном шкафу - чемоданы.

С одним из них (предполагаю, что все-таки с верхним, но не поручусь за это) Бунин ездил Стокгольм в 1933 году на вручение Нобелевской премии.


Керосиновый обогреватель.


Люстра.


Зал «Бунин и современность»
Из мебели взгляд задерживается только на книжном шкафе с массивными каннелюрированными пилястрами с капителями в коринфском стиле и широким классическим карнизом.


Люстра.


Кухня
Среди типичной кухонной обстановки с русской печью, столом, скамьями и многочисленной кухонной утварью выделяется редкий предмет - походный самовар-кухня (конец XIX - начало XX века). Можно заметить, что состоит он из нескольких секций. Следовательно, в нем одновременно можно готовить несколько блюд.


Зал «Озёрки. Детские годы»
Ружье, чемодан, Стокгольм, Нобелевская премия... Осматривая дом, мы увлеклись и забыли, что в Ельце Иван Бунин прожил лишь до 16 лет. К тому времени родители его перебрались в своё родовое имение Озёрки. В январе 1886 года Иван уехал к ним на каникулы и принял решение не возвращаться в Елец. За неявку «из рождественского отпуска» педсовет исключил Бунина из гимназии.

Из этого зала беру только люстру.


И напоследок вновь заглянем в комнату Бунина-гимназиста. Местное телевидение берет у юного актера интервью. К удивлению, парень отвечает очень рассудительно и даже по-взрослому.


Потом интервью взяли и у меня, но это уже совсем другая история.
Лучше предоставлю слово Пеппе. Она покажет Нобелевский диплом Бунина.

в Адлер, столик, стол, Бунин, Елец, Пеппа, сундук, мебель металлическая, мебель, свет, бюро, кресло, мебель Тонета, мебель в музее, кашлетр, люстра, стол письменный, скамейка, диван, кровать, шкаф, мебель бамбуковая, стул, этажерка

Previous post Next post
Up