Петрозаводск - столица Карелии

Oct 14, 2014 08:19



У меня случился небольшой вояж на мою малую родину, в город Петрозаводск. А всё потому, что у меня откололся кусок зуба, а его починку я могу доверить только своему зубному врачу, у которого лечусь уже много лет. Кстати, говорят, что даже те его клиенты, кто переехал жить в Финляндию (здесь это не редкость), всё равно с больными зубами едут к нему! Прежде чем начать основное повествование, хочу рассказать про новый поезд, который пустили из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и обратно. Уже месяц как по этому направлению пассажиров катает «Ласточка».



Я очень удивилась, когда вошла в вагон, в котором не было душно, потому что работал кондиционер, а ещё там было несколько электронных табло с информацией, и огромные окна, то есть вообще не было мест с видом на стену! По мне так, это фантастика!))


Ну, мы не были бы русскими, если бы тут же не начались жалобы))) И спинка не опускается, и сидеть приходится друг напротив друга, и столиков нет, и шторок нет, и чай резко подорожал. Кстати, чай действительно стал стоить дороже: когда пару месяцев назад я ехала в Петрозаводск ещё в старом поезде, то чай стоил 22 рубля, а теперь - целых 50, а бойлеров с горячей водой нет, так что сам не заваришь!

Теперь к делу! Петрозаводск - город не очень большой, но несколько часов для осмотра всё же лучше иметь в запасе. На карте обозначен маршрут по основным достопримечательностям.


Знакомство с городом, как правило, начинается с железнодорожного вокзала. Это очень удобно, потому что от него идет главный проспект - проспект Ленина.


Автовокзал тоже находится недалеко, буквально в нескольких минутах ходьбы.


В этот раз мне удалось сделать лишь несколько фотографий, и то - ночью: многие не получились, ведь Петрозаводск так не подсвечивают в ночное время как Петербург. Так что большинство фоток в посте из разных поездок разных лет.

Спускаемся от вокзала по проспекту Ленина к ПетрГУ


Напротив университета есть фонтан «Молекула фуллерена». Октябрь 2011, за два месяца до самых резонансных выборов в Госдуму, так что весь центр увешан плакатами политиков…


ПетрГУ и «молекула»


Кинотеатр «Победа»


Гостиница «Северная» тоже один из символов города, стоит на пересечении главного проспекта и улицы, которая ведет к памятнику Ленину. Так что прогулку можно продолжить в двух направлениях (см. карту выше). Или вообще сделать перерыв и отведать блюда карельской кухни (gornica.ru - симпатичный ресторанчик национальной кухни).

Проспект заканчивается и начинается набережная Онежского озера. Тут находится здание ЗАГСа в розовых тонах и ротонда, где молодожены и гости пьют шампанское за будущую счастливую семейную жизнь, а потом идут к кузнецу - ковать подкову (с датой свадьбы, кажется) на счастье. Традиция такая!

На набережной собраны скульптуры-подарки городов-побратимов. Самая лучшая - это, конечно же, рыбаки! Её подарили американцы из города Дулут. Так рыбаки выглядят обычной зимой…


А так, зимой курильщика. Фотография не моя, весь альбом здесь.


Прогулявшись вдоль набережной, поднимаемся по проспекту Карла Маркса к театрам. К музыкальному (русскому драматическому),


к Национальному театру Карелии (прежнее название - Финский драматический) и Театру кукол. Здесь все три театра на одной фотографии.


А это просто фото из окна машины - про велосипедистов и здание с колоннами (кажется, это какое-то министерство)


И вот проспект Карла Маркса уткнулся в площадь Ленина (куда же без него? ;) В Петрозаводске тоже в июне белые ночи!


Если, немного не доходя до памятника, свернуть, то можно на пересечении улиц Андропова и Свердлова посмотреть на «образцовое здание»




Собственно, всё! Если Вы приехали на выходные, то во второй день можно посетить зоокомплекс "Три медведя", который находится в 70 километрах от города. Также можно съездить на водопад Кивач.

И напоследок я хочу показать, как хорошо бывает на окраине Петрозаводска в солнечный летний день


и голубятни, мимо которых, я несколько лет ходила в школу


Взгляд на город со стороны: zyalt - хороший и плохой Петрозаводск

Петрозаводск, Россия, Карелия

Previous post Next post
Up