Азиатское путешествие моего желудка (краткий фотоочерк - часть первая)

Nov 01, 2014 22:14

Знакомство с тайской кухней у меня случилось в Малайзии. Будучи проездом в Куала-Лумпуре, мы остановились в отеле, расположенном на знаменитой улице Jalan Alor - эпицентре запахов и вкусов малайской кухни. А также китайской, тайской, индийской.


Джалан Алор оживает с наступлением темноты и не стихает до самого утра. Улица утопает в огнях. Многочисленные кафешки расползаются на проезжую часть. Одинокие автомобили с трудом пробираются между сидящими за пластиковыми столами людьми.







Еда готовится прямо под открытым небом, наполняя воздух чадом кипящего масла. В воздухе висит коктейль из запаха жареного мяса и аромата дуриана. Баки с очистками, мясными отходами и прочим мусором, ящики с продуктами и полуфабрикатами наблюдают за пиршеством в компании с крупными тараканами. Их жареных собратьев подают в соседнем кафе заезжим ценителям экзотики. Здесь же принимает ванну уставшая посуда. Ближе к полуночи зловонные ручьи растекаются под ногами прохожих, местами соединяясь в бурные потоки рек. Правила элементарной санитарии, похоже, понятие здесь весьма условное.

Мама и Саша рискнули присоединиться к этому гастрономическому шабашу, отведав жареную утку и суп из акульих плавников. А я отправилась утолить голод в фуд-корт торгового центра «Сурия», расположенного у подножья знаменитых башен Петронас.

Как ни странно, именно здесь я попробовала самый вкусный Том Ям Кунг и стала ценителем этого короля тайской кухни.




Повторяя, как мантру: "No chili! No spicy!", я приобщалась к азиатской кухне с удовольствием и предвкушением новых открытий.









Однажды, набравшись смелости, я пристроилась за колоритным индусом и заказала то же блюдо, что и он. Так на моем столе оказался зеленый карри. Девушка-продавец с улыбкой поинтересовалась, буду ли я что-либо пить. Услышав от меня уверенное "нет" (в рюкзаке лежала бутылка минералки), она как-то странно отреагировала: с удивлением и нескрываемым восхищением.



Через пару минут, всего лишь пригубив немного курицы, я обливалась слезами и гасила "пожар" минералкой, рисом и всем, что попадалось под руку. Это был первый и последний спайси-эксперимент в моем путешествии по Юго-Восточной Азии.

Продолжение следует...
Часть 2
Часть 3
Часть 4

тайская кухня, уличная еда, куала-лумпур, jalan alor

Previous post Next post
Up