Как глубок океан, как высоки небеса и как много в океане островов. Опять не покатался на Гонконгском экспрессе - проклятье какое-то. Так ни разу до него и не добрался, такая простая вещь, а не судьба. На обратном пути сошел на центральном причале Гонконга, постоял, покурил, подумал, плюнул в океан... и сел в такси. Там до вокзала дойти всего сто метров... Александра называет этот орган "чувствительной задницей" - через три часа, уже в Тайбэе, узнал, что на отрезке от станции Муй Во, это на Лантау, до гонконгского аэропорта, с рельс сошел поезд. Мой поезд.
Cheung Chau (в переводе - Длинный Остров) расположен всего в 10 км юго-западнее Гонконга, площадь составляет 2,45 кв. км. По данным стат бюро на момент 2006 года на острове проживало 23 000 жителей.
На карте найденной в Интернете остров выглядит уютно, живописно, одиноко, с редкими вкраплениями храмов, пагод, беседок, одним Севеном, одним пляжем, одним отелем и одной вертолетной площадкой для срочной эвакуации. Интернет, как обычно врет. Там 23 тысячи хобитателей непонятно чем занимающихся. Двадцать три тысячи китайцев на площади в два с половиной квадратных километра. Опять ничего не понимаю, ну как можно уместить столько народищу на такой несущественной площади? Откуда они берут пресную воду, электричество, куда зарулена канализация, как избавляются от мусора? Может все летит в океан? Как в Малайзии? Как в каком-нибудь Кота-Кинабалу штата Сабах на острове Борнео. Да нет, вроде. Это Гонконгская территория, а тут штраф в 5000 гонконгских долларов за брошенную под ноги сигарету. Кстати, его не берут, я проверял - подойдет очень приятная женщина в безукоризненной полицейской форме, безумно вежливо скажет, что курить на улицах Гонконга запрещено, только в специальных зонах с пепельницами, покажет где она находится, эта зона и проводит за ручку. Вот если ты не подчинишься и не извинишься - тогда она вызовет вертолет упакованный Джеки Чанами и Брюсами Ли. Он прилетит так быстро, докурить не успеешь. Твой штраф как раз окупит и вызов вертолета и суд и уборку всей улицы.
- Сяодце, бу хао исы. Больше не буду. (Девушка, извините).
- Тайваньский мандарин??? Ой, умру сейчас.
Мы оба понимающе хохочем. Это примерно как арабский марокканец в белой чалме и саблей на поясе заявился в московский ресторан и на чистой украинской мове с грузинским акцентом сделал заказ столика. У них тут свой язык, наш тайваньский диалект ловят с трудом, но понимают. Смотрят на тайваньскую военную форму, сравнивают с внешним обликом, не находят аналогий, шарики за ролики не цепляются никак, но все-таки селят в Мэрриот. За 500 долларов кого только не поселишь. Даже таких.
Машка жалуется по скайпу "Совершенно ничего не понимаю! Абсолютно другой язык", а я тебя предупреждал. Она в Гонконге первый раз. Язык как язык, какая разница, какой язык не понимать? Пусть помучается, к ней мама прилетела, они тут где-то по Гонконгу рядом бегают, живут на Локхарте в отеле GDH - самый шикарно-бордельно-дискотечный переулок. Там жизнь! Движуха, как говаривал Женек. Слева от GDH Карнегис, справа бар Мезами и миллион очень странных заведений с танцующими у шестами вьетнамками. Чего в них делать я уже семь лет не понимаю. Зайду... и не понимаю. Смотреть на них? Сомнительное удовольствие.
Бохан доложился, у Маши симпатичная мама - изящная стройная блондинка, на шесть лет помладше меня, собралась на Тайвань с инспекцией, проверить, чем тут дочь занимается уже второй год, но для начала вышла в Гонконге, раз уж занесло в наши края. До Гонконга из Тайбэя лету час, как на пляж съездить. Самолеты летают даже чаще чем ходят электрички до Фулуна. Надо будет как-нибудь почудить, слетать с Юркой поесть мороженного на Аллее Звезд - в 18:00 вылетели, в 20:00 заценили лазерное шоу Гонконга, навернули Хаген Даз и домой... к полуночи уже родной кондишен и новая серия Интернов по телевизору. Утром на работу. Зато будет, что рассказать внукам. Да, кстати, я тут на работу устроился, в райончик Нейху, здание между Elitegroup и LiteOn прошел собеседование, посмотрел на рабочее место, все как положено… и укатил в Гонгонг. С работы звонят, "ну ты где там? Когда выходишь? Зашиваюсь!"
Где-где... не знаю где, на острове Cheung Chau в южно-китайском море, могу дать координаты широты и долготы, высылай вертолет, только не промахнись, островок крошечный. Тут геликоптер пад под окнами, вертолеты забодали туда-сюда летать. В два часа ночи звук этого зависшего на уровне твоего балкона чудовища поднимает даже мертвого. А обещали райский тихий остров на период месячных.
Административно он относится к острову Гонконг, напрашивается очевидная аналогия - Гонконгский Лонг Айланд. Местные граждане туда на выходные, на пляж, под пальмы и побаловаться BBQ на специально отведенных сайтах, все местные лавки забиты сотней видов уже замаринованного мяса, на причале огромные развалы даров морей... и нет камер! Ни одной! В Тайбэе даже толком с дамой не погуляешь:
- Веди себя прилично!
- Что случилось?
- Глянь туда, нас пять камер снимает.
Вместо романтического поцелуя, стоишь, считаешь камеры вокруг, очень романтично. Тайваньцы, это прирожденные шпионы. Пять минут посуетились, через 9 месяцев готовый очередной шпион. Ты просто идешь домой, а весь район в курсе кто ты, что ты и откуда идешь. Они знают полное расписание и график организации всей твоей жизни. Администрация дома знает всех твоих друзей поименно. Два сотрудника из ближайшей химчистки помнят даже марку твоих трусов и как часто ты сдаешь полотенца, персонал Севена молча выдает тебе по утрам две пачки красного Малыболо, а горничная нашего дома, разбирая твой мусор - ЗНАЕТ ВООБЩЕ ВСЕ. Они все хором и сообща замазывают белые пятна твоей биографии, да еще и все поголовно делятся собранной информацией. Получается очень пухлый том на каждого. Тут местным ментам даже работать не надо, зайди в Севен и спроси "тут у вас лаовай смешной бегает, как он?" диктофона не хватит записывать. Моя горничная, первый раз зайдя в квартиру пробубнила "понятно, почему ты не ходишь на работу". Она увидела тест-лаб. Оказывается, им было очень интересно и весь район обсуждал, местный ФСБ района Синьи выделил свою самую ответственную сотрудницу и всю ночь перед визитом ее инструктировал - учили орудовать шваброй. Делать людям нечего. Зато шаг влево-вправо - сразу контрольный в голову и общественное порицание.
Гонконгским иностранцам это тоже осточертело и они придумали себе островок Чен Чао. Ни камер, ни Интернета, ни машин на этом острове нет. Запрещены даже скутеры - только велосипеды. На весь остров две машины - одна полицейская и одна скорой помощи. Всего 30 минут на кораблике от пятого пирса района Централ и попадаешь в рай. И никакая собака тебя там точно не знает, хоть на ушах стой. Знатный гонконговед Марк Завадский прилетел в Тайбэй на пару недель изучать местные технопарки, пришлось рассказывать как работают фабрики литографии и весь их цирк с зоопарком, взамен:
- На Чен Чао был? Как там?
- Ооо! У меня там было романтическое свидание.
Понятно, почему-то я так и подумал. Ни подо что другое островок не годится. Только рыбу ловить, да безобразничать на выходных с прекрасной незнакомкой.
Остров попал под влияние британцам по условиям второго пекинского договора от 1898. Вместе с Новыми Территориями и еще 200 мелкими островками он был передан в аренду на 99 лет. Не помню точно, давно дело было, толи за 1 бакс, толи 1 фунт стерлингов. Не важно. Важно, что был договор, бумажка - вот вам копеечка, будьте счастливы, через 99 лет вернем землю. Британцы так пошутили, для них сто лет - вечность. А китайцы подождали каких-то сто лет и достали бумажку. Чего было не дать две копеечки, выбить еще один зуб и забрать навсегда?
На момент передачи острова там была рыбацкая деревушка где обитали рыбаки народности Хокло и Хакка, китайцы считают, что деревня была основана во времена династии Мин (1368-1644). Даже на 2 квадратных километра есть своя красивая легенда. Настоящая пещера с пиратскими сокровищами! Места пиратские, 200 островов, чего не пошалить? Сам бог велел. Пещера носит название "Cheung Po Tsai Cave" в честь знаменитого китайского пирата Чеун По Цай.
Аборигены верят, что в этой самой пещере Cheung Po Tsai хранил свои несметные сокровища и страстно мечтают их найти. Образ этого товарища использовали в фильме "Пираты Карибского моря".
Узнаете? Капитан военного корабля "Императрица" - глава пиратов Сингапура Сяо Фен!!! Благородный был муж, запретил убивать женщин и детей в своих походах. Только регулярно насиловать и пороть, их и так всю жизнь только насиловали и пороли. И тем и другим не привыкать. Все очень по-китайски - грозный пират наводивший ужас на все южно-китайское побережье, был похищен в возрасте 15 лет из маленькой рыбацкой деревушки Синхуэй в Цзямэне пиратской бандой Чэнг Ята, а затем возвысился, став супругом вдовы почившего к тому времени Сунь Ята. Пиратствовал не долго с 1800 по 1810 гг, а потом и вовсе перешел на службу к Цинам. Совершенно реальная история из китайских хроник времен, когда хроникам уже можно доверять.
Существует традиция - все прибывающие на остров обязаны поискать этот клад, там бродят местные с лопатами и фонариками, уже так все перекопали, что место огородили забором. Клад! Его даже с аквалангами ищут, правда, сдается мне, что это просто красивая легенда. Сокровищ пока никто не нашел. Учите матчасть, он стал чиновником имперской администрации! Уважаемым членом общества. И мог легализовать ЛЮБЫЕ свои сокровища. Иначе, зачем становиться чиновником? Зачем идти в эту постыдную касту? Попиратствовал, стырил десяток компаний - пора пересаживаться в Законодательный Юань.
Под началом Чэн По Цая воевало 40.000 пиратов, а его флот составлял 600 кораблей. Это уже не пират. Это армия, которую проще принять на службу. Но пошастать с фонариками - отличное удовольствие и приятное приключение. Народ документирует поиски (
http://www.youtube.com/watch?v=RSfjK11F9VY). Надо еще обследовать соседние острова и раскрыть остальные островные тайны. На острове вовсе не одна пещера, их много на крутых скалистых берегах.
Остров знаменит на всю округу своим фестивалем булочек, пока плывете на кораблике из Гонконга вам покажут документальный фильм, там парни карабкаются на башню из булочек. Фестиваль имеет местечковые фольклорные корни, проходит в 8 день четвертого лунного месяца (как правило, это приходится на апрель-май). Когда-то, 100 с чем-то лет назад, всю деревушку покосила чума, свирепствовала жутчайшая эпидемия. И вот местным жителям пришла в голову идея, они построили алтарь у Пак Там Темпла местному богу и стали молиться денно и ночно... и чудесным образом дьявольские силы отступили, а жители исцелились. В благодарность, в честь этого бога местности проводят целый фестиваль - выражают общую признательность и испрошают защиты. Это уже стало своеобразным ритуалом, пекут булочки и проводят соревнование, кто быстрее заберется на башню, в общем, поют и пляшут... танец льва обязателен!
На всех этих заброшенных островах Южно-Китайского моря жизнь прямо бурлит. Ну скучно им, Эрик Клаптон не прилетает, вот и развлекаются сами. Даже ни одного бара нет. Кроме странного места с джин-тоником на пляже, там еще надпись "Атланта Олимпикс 1996", так вот, этот центр Винд Серфинга и бар при нем принадлежит г-же Ли Лай-шан - золотой медалистке Олимпиады в Атланте. Хозяйка бара очень известная в округе дама, обязательно проявите почтение.
Пройдете три островных трейла - умрете. Казалось бы, да всего два километра хода по жалкому холму в сто метров высотой по скалам. Да я на Цисин забирался! Один километр, триста метров от уровня моря, но тот местный трейл доканал, очень жарко, вечером глянул просохшую черную майку - обомлел, вся в соляных разводах и сталагмитах, килограмм пять я там точно сбросил. Хороший метод. Отдохнуть можно у Чеунг Чауского темпла около спорт-площадки, настоящее достояние, внесен в список наследия ЮНЕСКО, заложен аж в 1783 году. Храм даоский, известен под двумя названиями Yuk Hui и Pak Tai, это в честь того самого бога остановившего эпидемию. Бог в честь которого они построили храм и тот, что уберег их от эпидемии, некто Пак Тай, когда-то был вполне реальным человеком, принцем Шаньского княжества. Даосы его канонизировали после смерти и возвели в ранг Yuen Tin Sheung Tai (玄天上帝) - Верховный небесный император.
Он всего-навсего выступил против князя который хотел свергнуть династию Шань и победил его в бою, а даосы раздули, дескать, победил коварного короля демонов и его канонизировали как борца со вселенским злом. Даосы изображают его гигантом наступившим на серую черепаху и змею. А делит он храм еще и с богиней Гуан Инь (богиней милосердия), с Тай-суй (это аж 60 богов времени), с Тинь-Хау (защитницей мореплавателей, так гонкогцы называют нашу тайваньскую Матцу), со Старичком под луной (богом-свахой) и Тудигун (богом местности).
Сколько богов в одном храме, у них всегда так - бог на боге сидит и божком погоняет. Язычники! Но зато как интересно.
Опять идет тайфун. Мне завтра улетать в Сингапур, развлекать собственную директрису и на завтра обещают тайфун. Очень интересно, вполне возможно, что моя начальница останется без таких вот лекций по Сингапуру. Будет сидеть там в номере какой-нибудь ночлежки, грустно квасить с Юлькой и никто не вытрет горькую женскую слезу. Всё бывает, тайфун штука странная. Пойду, поставлю палочек всем китайским богам ближайших морей.
-
2010.09.06-CheungChau - 140 images