![](https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/45961849.5/0_efc1b_cf53e26f_orig)
80 лет назад, 6 января1937 года в Кирове, как и на всей территории СССР, проходила Всесоюзная однодневная перепись населения, результаты которой впоследствии были засекречены, а сама перепись была признана дефективной. В областном центре она прошла еще со зловещим оттенком. Но об этом ниже. Для начала немного статистики из местных источников.
С начала лета 1936 года, население СССР информировали через газеты, рекламные плакаты, радио, обо всех подробностях предстоящей переписи, был опубликован и образец переписного бланка.
Осенью 1936 года, составлялись списки домовладений, и схемы кварталов в городах тогда еще Кировского края, велся учет всех предприятий и учреждений. В районах края составлялись поселенные карты. Производился набор сотрудников для работы в счетных и инструкторских участках.
фото
отсюда
Кировская спичечная фабрика "Красная Звезда" выпустила новую этикетку на своей продукции с рекламой Всесоюзной переписи.
В дни переписи на экранах Кирова демонстрировались новый премьерный кинофильм «Заключенные» в к/т Колизей и документальный фильм 1936 г. «Ударом на удар» в к/т Прогресс.
Порядок переписи делился на три этапа.
С 1 по 5 января счетчики предварительно заполняют переписные листы.
6 января с 8 часов утра и до 12 часов ночи счетчики обходят все жилые строения, заполняют листы на тех граждан, на которых они не были заполнены; вычеркнули ранее заполненные на тех, кто не ночевал в этом населенном пункте в этот день.
Граждане находящееся в эту ночь в ночных сменах, на дежурствах: поездные бригады, а так же уехавшие с вечера 5 января на базар или извоз, охотники, ушедшие в лес и др., переписываются по месту жительства. В поездах перепись будет проходить с 23 до 24 часов местного времени 5 января, на станциях железных дорог с 0 до 2 часов 6 января.
С 7 января по 11 января контролеры проверят правильность счета населения и заполнения переписных листов.
Накануне всесоюзной переписи начальник областного бюро тов. Огнев отчитывался:
По области подобрано и утверждено:
26 900 счетчиков
3 220 контролеров - инструкторов,
625 участковых уполномоченных и их помощников
1 января в городе Кирове началась предварительное заполнение переписных листов.
Ровно в 8 часов утра счетчик тов. Градобоев (Сталинский район) заполнил первый переписной листок на Севрюхину Анну Федоровну - работницу чулочной мастерской Деткомиссии. В этот день в городе работало 740 счетчиков. Особенно успешно было организованна работа счетчиков Сталинского района.
Предварительное заполнение переписных листов закончилось 5 января по всей области. Счетчики отмечали исключительно сознательное отношение населения к переписи. Контролеры установили в большинстве случаев хорошую работу счетчиков.
Второй этап переписи, и самый важный, начался 6 января.
Огромная армия счетчиков и контролеров в этот день выполняла ответственное государственное поручение.
Все граждане хотели быть переписанными. 7 января на переписные участки приходило немало людей, которые почему-либо не виделись со счетчиками 6 января. Приходили граждане, бывшие в командировке, на охоте, в пути. Не обошлось дело и без халатного, недобросовестного отношения к этой ответственной работе некоторых счетчиков и контролеров-инструкторов. В кировской школе № 13 (дом № 77 по ул. Розы Люксембург) есть несколько квартир. Одну из них занимает семья тов. Мансурова. Счетчик Богомолов и инструктор-контролер Кощеева знали об этом, но, тем не менее, их не переписали. Тов. Мансурову самому пришлось идти в бюро переписи.
В Заречном парке затерялись домики сторожей аэродрома. Их еще не было, когда составлялись списки жилых строений. Обиженные сторожа сами пошли к переписчикам: как это вы могли пропустить людей, охраняющих ценное имущество!
В Кировском районе «упустил из виду» барак Красногорской фермы № 2 свиносовхоза и барак Коопхоза мясокомбината.
Живущие в этих бараках рабочие вечером 6 января дали об этом знать областному бюро переписи.
Большое внимание переписи населения уделил кировский городской комитет партии. Он совместно с горсоветом разработали детальный план переписи. Автобусы перевозили счетчиков бесплатно. Для них и контролеров было мобилизовано 35 легковых автомашин, предоставлено право пользования телефоном во всех квартирах граждан, и для всех счетчиков организовано бесплатное питание через Горторг.
6 января работали 15975 счетных и 1901 инструкторских участков. В срок закончилась перепись в поездах, на вокзалах, в гостиницах и домах колхозников, переписаны пассажиры 15 поездов.
Во всесоюзном бюро переписи к вечеру 6 января были получены сведения почти из всех республик, краев и областей Союза об успешном проведении всесоюзной переписи населения. Переписные кадры повсюду аккуратно вышли на работу, и в большинстве районов Союза перепись была закончена досрочно.
Однако в Кирове перепись населения неожиданно для руководства города началась со зловещего слуха, который мгновенно облетел весь город. Чтобы пресечь разговоры, которые передавались на кухнях, в магазине на рынках, соответствующие органы оперативно провели проверку и выяснили следующее.
«За последние дни по городу Кирову распространялся слух, будто бы при прохождении переписи каждому гражданину учетчик будет ставить на руку печать. Где первоисточник этой вздорной болтовни? Выяснилась прелюбопытнейшая история.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/45961849.5/0_efc1c_99e7992f_orig)
1 января 1937 года, около 9 часов вечера, шофер областного финансового управления Молчанов вернулся вместе с женой и детьми с елки домой и тотчас же уснул. Когда Молчанов уже спал, пришел переписчик и заполнил предварительные бланки переписи, причем сведения о муже дала жена. После ухода переписчика дети Молчанова, найдя валявшийся на полу медный пятак, стали играть им: обмочили в чернила и начали ставить отпечатки на бумаге, на своих руках и на руках матери. Затем дети решили подшутить над спавшим отцом и ему тоже поставили пятаком «печать» на руках и на лбу.
Проснувшись на следующее утро и заметив круглые чернильные оттиски на руках. Молчанов рассердился: кто это меня испачкал. Жена в шутку ответила: «Это сделали переписчики, когда ты спал».
Слова жены Молчанов принял всерьез и, придя на работу в гараж, стал рассказывать сослуживцам, что переписчик поставил ему на руки печать. И пошла гулять молва по городу.
Остатки классового врага, ища повод скомпрометировать перепись населения, ухватились за эту абсурдную версию, и начались шепотки на счет того, что „каждого при переписи заклеймят печатью антихриста. Так из глупой шутки родилась вражеская клевета на первостепенной хозяйственной и политической значимости мероприятие - всесоюзную перепись населения».
Итоги этой переписи кировчане узнали из газет спустя несколько месяцев.
В виду того, что всесоюзная перепись населения 6 января 1937 года была проведена Центральным управлением народно-хозяйственного учета Госплана СССР с грубейшим нарушении элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций, - Совет народных комиссаров СССР признал материалы переписи дефективными. Совнарком обязал Центральное управление народнохозяйственного учета вновь провести всесоюзную перепись населения в январе 1939 года.
_________________________________________________________________________________
Небольшое дополнение из истории первой Всеобщей переписи населения 1897 года.
от
diak_kuraev Во время переписи населения, проходившей в 1896 г., нужно было заполнить два листа с вопросами. Первый лист был надписан буквой “А”, второй - “Б”. Нашлись умники, которые “разгадали” тайный умысел переписчиков: “А” - это “антихристов”, “Б” - “Божий”. И ради того, чтобы не быть занесенными в “антихристов” лист, они готовы были идти на смерть. В итоге под г. Терновцами зимой 1896 г. заживо закопали себя несколько десятков старообрядцев - из нежелания участвовать в переписи, которую они сочли “печатью антихриста”.
См.: Розанов В. В. Русские могилы // Собрание сочинений. Т. 3: В темных религиозных лучах. М., 1994, сс. 192 - 252.