Виктор Темин о начале боевых действий в Западной Белоруссии. 1939 г.

Sep 19, 2016 23:38

Темин Виктор Антонович


В два часа ночи 19 сентября я получил опе­ративное задание редакции «Правды» выехать на съемки к месту операций совет­ских войск в Западную Белоруссию. Через четы­ре часа, т. е. в 6 часов утра 19 сентября я уже находился в полете.               
    За Смоленском погода резко ухудшилась, и самолет до Минска шел бреющим полетом на высоте  20-60 метров,    прорываясь   сквозь   густые грозовые облака.
    В 10 часов утра самолет прибыл в Минск. Ле­теть немедленно дальше невозможно: погода ухудшилась еще более. Оставляю самолет в Минске, пересаживаюсь на машину и еду по на­правлению к Гродно - Вильно. Произвожу пер­вые съемки: раздачу красноармейцами газет на­селению вблизи Вильно, восторженную встречу наших войск и т. д. В течение 45 минут я сделал около 200 снимков.




Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР   фото В. Темина

Условия для съемки были самые неблагоприят­ные. Солнце выглянуло из-за туч на 2-3 минуты. Почти всю первую съемку я произвел при пас­мурной погоде и дожде - снимал с открытой диафрагмой при .выдержке с 1/20 и 1/30 сек.
День быстро закончился, нужно было срочно отправить негативы. Самолет находился в Мин­ске. Через несколько часов 20 сентября я при­ехал на автомашине на минский аэродром. Тут же на аэродроме, пронумеровав пленки, передаю их летчику. Через несколько минут самолет под­нялся в воздух, а через четыре часа первые не­гативы встречи населением Западной Белоруссии советских войск были в «Правде». Тексты к снимкам были переданы по телефону.
Возвращаюсь на аэродром. Погода хорошая, летная. Получив разрешение на вылет, направ­ляюсь из Минска прямо в Вильно, Через час са­молет делает несколько кругов над городом и совершает посадку на виленском аэродроме. Здесь лежат разбитые польские самолеты, остат­ки одного самолета врезались в мачту радио­станции. Одни самолеты валяются обугленные, другие носом врезались в землю. Делаю целый ряд документальных снимков.
     Одновременно на самолете были доставлены последние номера «Правды» за 21 сентября, где помещены статьи о 'Событиях в Западной Бело­руссии и Западной Украине, а также первые снимки.
В Вильно встречаюсь с фотокорреспондентом «Известий» т. Трошкиным. Вместе со мной при­летел в Вильно фотокорреспондент «Вечерней Москвы» т. Дебабов. Нас уже трое. Делимся пер­выми впечатлениями о съемке, и приступаем к работе. Снимать есть что!



Вид одной из улиц г. Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР    фото В. Темина.

К вечеру встречаюсь с приехавшими фотокорреспондентами «Фотоклише ТАСС» тт. Лоскутовым, Фишманом, Межуевым и Черновым. Они сфотографировали исключительно интересный ма­териал. Нужно срочно оправить его в Москву. Через несколько часов все негативы, сделанные фотокорреспондентами, за исключением негати­вов т. Трошкина, выехавшего в другом направле­нии, были отправлены на самолете «Правды» в Москву - и в тот же день вторая партия негати­вов была в Москве. По отправке негативов рабо­тало пять самолетов.
    Рано утром 22 сентября я выехал на съемки в белорусские деревни. Из многочисленных эпизо­дов  приведу один.
Мы ехали на легковой машине втроем-шофер Мих.   Значенок,   военюрист   А.   И.   Костовецкий и я. Выехали очень срочно, оружие должны были получить в одном пункте по пути. В нескольких километрах   от   местечка   Беница   у   автомобиля лопнули  камеры.   Машина   остановилась.   Шофер принялся  за   ремонт   камер.   В это время к нам подошла   группа   крестьян.   Они   рассказали,   что до прихода Краской Армии, работали на помещи­ка,   дико   издевавшегося  над   ними. Сейчас пан-помещик  бежал, но   поле  с  урожаем  картофеля, посаженного   их-же   руками,   осталось.  Однако сейчас, когда пришло время копать панскую кар­тошку,   сторож помещика,   вооруженный гранатой  и  револьвером,   не    подпускает   их к  полю. Крестьяне просили нас разоружить панского при­спешника и дать им  возможность   выкопать   по­мещичью картошку  Сторож, заметив нас с груп­пой  крестьян, немедленно подбегает к нам с гра­натой  и  револьвером.   У нас  же   в   этот   момент никакого   оружия не было,   вдобавок и машина была  неисправна.  Положение    оказывалось    малоприятным.
    Тогда т. Костовецкий вступил в беседу со сторожем, доказывая ему всю нелепость его по­ведения, рассказывая о жизни в Советском Сою­зе  и  пр.  Я продолжал съемку.  Примерно,   через час подошли  красноармейцы.  Сторож с гранатой и револьвером исчез.   А повеселевшие   крестьяне стали   тут   же   копать   панскую   картошку.  Эти снимки были напечатаны в  «Правде».
    Машину    удалось     исправить,   и    мы   поехали дальше.  Всего  за 20 дней  на  машине  было сделано более 3500 километров   по   Западной Белоруссии. Особенно запомнилась съемка тех моментов, когда  жители  Западной  Белоруссии с лико­ванием встречали  Красную  Армию и с исключи­тельным вниманием слушали рассказы наших бой­цов и командиров о жизни в Советском Союзе ...

Темин В., #Темин, Рассказы о фотографах., 1930е, Белоруссия

Previous post Next post
Up