Жизнь Сергея Верещагина в удалёной избе (Псковская обл).

Nov 03, 2015 13:35

Сергей Верещагин - хорошо и давно известный мне человек. Когда и как мы познакомились, установить уже непросто. Но мы вместе были в разных самоходных походах, включая 100-километровый суточный поход, вместе отмечали Новый год в трёх поездах подряд: Москва-Ухта 2004, Москва-Владивосток 2005 и Москва-Тобольск 2006. Жил же тов.Верещагин в Питере, путешествовал по Кольскому п-ову и другим местам, фотографировал и путеводители делал (для «Ле-пти-фюте» серии), ещё познал Абхазию и помню, выпустил большие календари с оной, да и много где был ещё. Мозг тов.Верещагина всегда работает отлично, ни в каких сектах не был замечен (придерживается он веры католической); учения Мегрэ и «Анастасии», звенящие кедры и недры его как-то стороной обходят, без глюков он. То есть не был он не страннюком, не концестветником, и я не думал, что он так вот из Питера исчезнет.

Постепенно прошли годы, и Верещагин женился, завёл детей, и вот оказалось, что он переехал в какую-то глухомань Псковской области. Даже интернет - счастье миллионов - у него в избе отсутствует! Интересно узнать, как он там проживает, каковы особенности его семейного переезда? Отчего произошло это? Запланировал я посещение сего мудреца, и в обговоренный день мы встретились в Великих Луках, откуда С.В. забрал меня на машине в свой хутор - аж 90 км оказалось от города, в Вязовском сельсовете, да ещё и на окраине его, среди озёр, лесов и малообитаемых деревень. Где-то 1 житель, где-то 0, а где пятеро - так уже мегаполис. Ведёт туда дорога, постепенно уже грунтовая, лес кругом.

Оказалось, тов.Верещагин долго замышлял скрыться из Петрограда далече, но чтобы не очень далеко - за день чтоб добраться можно до Питера (ну а заметим, что и Москвы тоже). Но и чтоб не холодно, поэтому север Карелии и Вологодскую область он отверг. В Тверской и Новгородской области места хороши, но там уж дачники оккупировали всё и цены на избы и земли стотысячные, миллионные. Эстония и Латвия вполне допускали житьё у себя (с покупкой домов, хуторов) граждан РФ, но менталитет иной, тов.Верещагину не так был близок. Так измыслилась перед взором нашего товарища Псковская область, которую он начал на велосипеде объезжать, изучая, нет ли каких домов, не продаются ли избушки, земли смотря. Ближе к Москве уже московские дачники, к Питеру ближе -- питерские, а тут, в Новосокольническом районе, уже мало таковых.



Ближе к Питеру и цены, опять же, были повышенные, или слишком населённые; а жить в посёлке не хотелось - там же пьяницы, большинство населения составляют они, будет некомфортно ни себе, ни потомству. а тут, где дороги не очень хороши, связь есть не вся и вообще дальний край, -- оказалось много пустых мест. Но вот незадача: хоть и пустуют многие избушки, но нигде не висят надписи: «Продаётся», и в сельсовете, и на почте трудно узнать - не признаются местные посторонним, что хотят продать домы своя; а где и умерли хозяева и где сыскать наследников, потомков - неясно. На avito.ru не выставляют свои избы, в газетах о них не пишут. Только постепенным опросом удаётся медленно узнать, что продают домики какие-то, причём цена очень различная, и за 30 тыс и за 300 тыс могут быть дома совсем одинаковые. А с документами беда, у большинства нет никаких бумаг, и в 1990-х, когда было просто оформить, не торопились оформлять.

Псковская область довольно пустоватая, такое свойство её: в протяжении последних 100 лет, количество сельских жителей там постоянно уменьшается. В одном районе, например, в 20 раз меньше сельских людей, чем в начале ХХ века! Война, коллективизация и пьянство снизили число людей многократно, а некоторые перебрались в города. А тут вот -- обратный, редкий процесс.

Постепенно нашёл Сергей место своей мечты, среди двух озёр, что никого почти нету в близком соседстве, а вообще в радиусе двух километров - лишь несколько человек, в основном старики, -- и нашёл себе избу и оформил всё официально, и поселился. Сперва там не был электрификации, но оказывается, что есть гос.программа развития села, и электричество протянут бесплатно, на расстояние 300 метров от предыдущего электричества. Продал он тогда своё жилище в Петрограде, и временно перевёз семейство в Великие Луки, снял там квартиру на время обжития, и ездил туда-сюда, завозил множество вещей, обустраивал дом. Сей дом - изба у него как временный, с тем, чтобы построить рядом большой современный дом.



Дом (старый, купленный) С.Верещагина, рядом с которым будет построен современный дом.
На фото - старший из детей.


С.Верещагин демонстрирует план будущего дома

Потом переселил он и жену с потомством, и стал жить (полтора года назад) в этой местности, прописавшись в этой избе. Поэтому и нужна была изба с документами, чтобы прописаться и стать настоящим жителем этого сельсовета Вяз, для всяких действий с бюрократией местной. Даже, кстати, достиг того, что школьный автобус приезжает за его старшим дитём из Вяза (дитё само захотело ходить в школу в столице сельсовета). Постепенно он, завёз сюда все ингредиенты для строительства нового дома (деньги на это взялись от продажи питерской квартиры). Примерно стоимость всего переселения и строительства и оказывается, по его словам, порядка трёх миллионов (руб). Но дом строит он современный, не из брёвен, а из более современных материалов, из таких больших кирпичей, которые будут показаны на фото. Большой дом пригодится для увеличенного потомства - сейчас у них в наличии имеется трое ребят, и четвёртый на подходе уже.

Таким образом, переселился тов.Верещагин в сельскую местность, и он и всё семейство этому довольно.
Старший ребёнок доволен, а младшие ещё не имеют сознательно сравнить, вот и не спросил я младших.

Как же с интернетом, спросят читатели, и я спросил. С ним просто: С.Верещагин записывает на бумажке то, что ему нужно узнать в интернете, и когда бывает в городе, например в неделю раз, то посещает интернет-клуб и за час и за 20 руб узнаёт всё, что ему нужно. Он всегда был предусмотрительным человеком, и говорит, что если он (интернет) ему для дела понадобится (а не для болтовни), то он создаст его и в избе у себя. Да, телефон мобильный там действует - на избе стоит усилитель мобильного сигнала, но принимает там только МТС и Мегафон (из соседнего района). Теле2 и Билайн не достигает ниоткуда.

Хоть я, как человек городской, не планирую переселяться в такие удалённые края, -- но с интересом изучил его быт - как устроено жилище (нынешнее и будущее), туалет, вода (с водой-то там непросто, она доставляется из озера, а колодец не всегда рождает нужное количество жидкости - подземные воды тут в 300 метрах под уровнем дома); как выглядят окрестные пейзажи, соседи, быт и транспорт. Магазин - автолавка приезжает раз в неделю в это селение, но Сергей закупает всё в Великих Луках - там и больше, и дешевле, благо что машина есть у него. Великие Луки были когда-то облцентром после войны, но в 1950х годах утратили этот статус





.

На фото: дом, С.Верещагин + строящийся дом. Остальные фотографии последуют позднее!

Я подробно осмотрел жизнь в этой местности - и - спасибо Сергею - вернулся при помощи его колёсного средства, обратно в цивилизацию, в Луки. Отсюда я и отправлю новости и фотографии из сельского и избяного быта -- они выложились в следующем посте!

Верещагин Сергей, деревня, наблюдения, зелёная жизнь, изба

Previous post Next post
Up