Привет всем!
Поздравляю всех мусульман с праздником! Ид мубарак!
Да, который праздник уже третий день препятствует всей обычной жизнедеятельности и моему выходу в Интернет!
Дела мои после ночевки в Гирне (северный Кипр) проходили так. Визу Египта я же смогу получить только после выходных! В воскресенье то бишь!
Утром я пришел на пристань и увидел огромную толпу народу, которые хотели все уплыть в Турцию до наступления выходных. Этих пассажиров было около 1000+ человек. При том, что на катамаране было только 300 мест, а идиотская эмблема «Кипрские турецкие пароходные линии» внушала опасения. А на эмблеме там две руки, торчащие из-под воды. Я набил рюкзак пустыми бутылками, чтоб сохранял плавучесть, и стал вместе с беснующейся толпой продираться в порт. Но с первой волной так и не уплыл, оказалось нужно платить выездные деньги, пока ходил их платил, один пароход уже ушел, к счастью в этот же день пустили дополнительный рейм, куда я и пробрался с борта, минуя трап - такая была нешуточная давка. В пути укачало, но я утешал себя тем, что другим пассажирам было еще хуже. Не утонули.
И я оказался опять в Ташуджу, поздно вечером. С приближением выходных стало казаться, что все куда-то устремились. Я быстренько уехал на автобусах в Хатай (Антакию) и оттуда в Сирию наутро. Да, интересующимся скажу, что плавание на Кипр туда-обратно стоит примерно 100 долларов, включая всякие выездные поборы. Студентам скидки, 80, а дешевле всего солдатам, по-турецки «аскаре», которые плыли на материк с огромными чемоданами наверное наасканного добра.
Сирия ставит визы россиянам на границе, цена 20 долларов в баксах, причем эта «виза на границе» занимает меньше места, чем выданная в посольстве. Влезает в полстранички со всеми штампами. Но сирийцы придумали брать деньги еще за выезд. Раньше в выездном городке Дераа 8 лет назад таксовали контрабандисты, бесплатно предлагали извоз в Иорданию всем туристам, провозя контрабанду внутри стенок и дверей машин (они были толстыми и полыми). Сейчас этот бизнес пропал, машины обстукивают. На выезде из Сирии взяли гнусно 500 лир (11 долларов) за выезд, отмазаться не удалось. Берегите свой паспорт, берегите странички, шлепайте Сирию и Иорданию на границе!!
Вечером накануне праздника весь Дамаск был преврашен в огромный рынок, казалось что полгорода вышли на улицы купить и продать что-то. И Дераа тоже. А наутро в святой день весь город был пуст, один мусор гонял ветер по улицам, а у меня испортился фотоаппарат, стал все пересвечивать. Сирия проехалась автостопом без проблем. На перегонном автобусе.
Иорданцы сперва не хотели меня пускать. Они нашли моё подобие в своей тайной картотеке «Их разыскивает иорданская милиция». Пять раз дергали меня и мой паспорт, обыскивали и нашли в моем фотоаппарате следы терроризма, коммуну Шейх Назыма и его товаришей. И даже продав визу за 10 динар (17 дол), опять стали мурыжить, снимать отпечатки и фотографии с меня и искать злое. Десять раз сказали «Велком ту Джордан» и пропустили наконец. И опять проверили паспорт и вещи.
В Иордании все гуляют пять дней, выходные, типа кАк у нас Новый год. Но трезвые все. Сменил огромное количество машин, около 25. Проехал по самой красивой дороге, Мадаба - Керак - Тафила - Шобак - Вади Муса. В первую ночь вписался в деревне воле Аммана так. В Аммане стоял автобус в деревню. Я спросил можно ли в нем уехать даром. Тот взял. Я прибыл в село. Пошел вечером в мечеть. После молений имам. Говорит нельзя спать в мечети, запрещает полиция. Я обратился к народу. Взял меня домой типичный арабский дядька, с рыжей крашеной бородой, 2 жены, 10 детей, (а внуков должно быть 100? Но я не спросил.) Собрались все его друзья родичи мужеска пола, трехэтажный дом, стали меня кормить с праздником. Там и ночевал, а наутро меня вывезли на трассу. У меня были телефоны русских в Аммане, они есть на сайте АВП, но они оказалось живут в Вади Мусе. Это где старинные развалины, Петра. И туда я решил поехать.
Вчера ехал целый день, от деревни до деревни. И южней Тафилы уже свечерело. Автостоп сдох. Кто спешит, ехал бы по хайвею, а я ехал по самой красивой и глухой дороге. И вот стою вчера в деревне с названием Дыра. Дорога раздвоилась, ремонт, объезд, указателей нет, машин тоже, темно, местные не знают где дорога, показуют в разные стороны, машины только таксисты, кричат мне 20, 30 динаров дай, не спросив даже куда я еду, дорогу не указуют. Стою в темноте под последним фонарем, думаю что спасибо за все, что где буду спать. И тут идет мужик и тетка.
- Где тут дорога на Маан, Акабу, Петру? - спрашиваю на ломаном арабском.
- Дорога она тут, мой друг, - отвечает на английском этот дядя, - но вот машин сегодня не будет, праздники в разгаре, вечер, никто никуда не поедет из нашей попы. А вот где ты ночевать будешь?
- У вас наверное, - отвечал я.
- Да, у меня. Пошли ! Только не спеши, жена за нами не успевает.
И мы пошли в темной деревне под лай собак, и холодно ужасно +10, ветер, вот хорошо что за мужик такой. Пришли в дом.
Мужик этот оказался мудрецом и стал мне проповедовать…. Многое мне уже проповедали, но не ожидал я такого на вечер сегодня. Этот дядя в глухой йорданской деревушке стал мне проповедовать Линукс!
- Операционная система Линукс лучше чем Виндоус, потому что она бесплатная, сделана из открытых источников, каждый может видеть ее код и сам ее модифицировать, она работает быстрее, ив ней нет вирусов! - доказывая это, он нашел вирус на моей флэщке. - Нельзя поддержать Майкросфот, его вредного Билла Гейтса, нужно внедрять новую философию открытости и братства! Вот это Линус вот это операционная система будущего!
И он показал мне на ноутбуке своем фильм про Линукс, показал все ее аспекты и даже то, что система два раза зависла, его не смутило. Наутро опять продолжились с 5 утра после намаза разговоры про Линукс! Вот не ждал. А Интернета в деревне не было. Оказалось этот мужик учитель в университете г Тафила, а в деревню приехал на выходные к родителям старикам. Также он говорил 100 других правильных вещей. Был против всех систем.
Итак, я ночевал в Линуксе, а сегодня поехал наконец и в тумане, и дождь был, И еле вылез из села сего, наконец проснулись машины и взял меня прораб строителей и хотел подарить пачку динаров, я не взял. Зато угостился обедом. Также взял меня солдат. И я оказался в Вади Мусе, туристической резервации, где вписался у русских. Они сопровождают тургруппы в Петре и снимают их на видео. Сегодня снимали и меня. Так что я первый ра за 33 года жизни побывал внутри Петры, куда вход обычно стоит 30 долларов, да он того и не стоит, по моему мнению. Но туристов тут 5000 в день, стало быть Петра принесла миллиард долларов за 30 лет, не считая дополнительных доходов от хотелей, верблюдов и обшщего туристскаго тут бума. Спасибо соотечественникам за вписку и Петру!