Дом Для Всех. Что это такое? Пособие для домоделов.

Oct 07, 2014 17:31


Дом Для Всех. Что это такое? Как его организовать и зачем.
Пособие для домоделов.
Уже многие люди соприкоснулись с проектом «Дом АВП» / «Дом для всех» -- в Иркутске, Оше, Каире, Владивостоке, Архангельске, Душанбе, Стамбуле, Красноярске, Китае, Мехико, на Мадагаскаре, в Севастополе… Тысячи разных людей пожили в таких Домах, десятки тысяч слышали о них, а некоторые создавали и свои Дома, похожие на Дома АВП, или не очень похожие - в Марокко, в Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Владикавказе, и в других местах.

Пора опять систематизировать полученный опыт, чтобы люди, которые хотят организовать свой подобный Дом знали, как это делается. Текст предназначен, в первую очередь, будущим организаторам подобных проектов, ориентирующихся на приток в свой будущий Дом граждан из России и стран СНГ.

Дом для всех - это, во-первых, вложение труда и денег того человека, который затеял проект. Не нужно рассматривать создание Дома как халяву, или как возможность без труда и без расходов пожить в каком-либо городе, или же надеяться, что гости принесут и накидают пожертвований, еды и остального столько, что окупятся все предыдущие труды. Вовсе нет - это труд, по организации Дома, по его снятию, по его рекламе, и по поддержанию внутри Дома какого-либо порядка и стандартов жизнедеятельности.

Во-вторых. Место и время Дома Для Всех нужно выбирать с умом. Чем глуше место, тем меньше народу приедет в него; чем меньше рекламы и разговоров об этом доме, тем меньше народу приедет в него; чем холоднее место в период создания Дома, тем меньше народу приедет в него; чем дальше место от Москвы и от других регионов, населённых путешествующими людьми, тем меньше там появится народу, при прочих равных обстоятельствах.

То есть, ещё раз! На популярность будущего дома влияет: а) близость к транспортным узлам, к центрам цивилизации - если сюда просто прилететь или приехать, то народу будет больше, и наоборот;

Б) количество часов, вложенных активистом в рекламу мероприятия - если никто о Доме не знает, то вероятно никто и не приедет; если организатор Дома - известное лицо, имеет много друзей настоящих и вКонтакте, то приедет вероятно больше, чем к неизвестному лицу;

В) зима - в Дома в местность с отрицательной среднемесячной температурой приедет людей меньше, чем в местность с положительной температурой; а если у вас тепло тогда, когда в России холодно, то поток желающих посетить Дом возрастёт;

Г) возможность проезда автостопом или дешёвыми способами - если в Дом можно приехать наземным путём из Москвы и Петербурга, то в такой дом народу приедет больше, чем например на Мадагаскар;

Д) наличие разных достопримечательностей и интересных мест в окрестностях, в радиусе однодневного путешествия из Дома.

Идея одного человека, создавшего «Дом для всех» в Пантелеймоновке Горловского района Донецкой области оказалась провальная - и транспортных узлов рядом не было, и человек был не известен и не заметен в тусовках, и температура в этом селе невысокая, и достопримечательностей рядом не было. Поэтому там пожило всего человека четыре, а потом это село стало в зоне боевых действий на востоке Украины, и весь проект был свёрнут.

Во-третьих. О «Доме для всех» нужно объявлять заранее, за полгода, может даже за год до проекта, если Дом планируется далеко. Многие люди планируют свои большие путешествия заранее, и если сегодня объявить, например, что Дом для всех открывается завтра в Чили, и будет действовать один месяц -- то немногие люди посетят его. Ведь нужно определённое время, чтобы найти дешёвые распродажи авиабилетов в Чили, а кто-то ведь работает и хочет подгадать свой отпуск, а кто-то - просто поднакопить денег, или спланировать маршрут со соседними странами тоже. Наверное, если Дом планируется очень далеко, в другом полушарии от России, то лучше объявлять за год, а если не очень далеко, в близлежащем мире - то можно за несколько месяцев.

Объявлять про Дом за два-три года, показывает опыт, не очень полезно: за такое время многие люди, потенциальные домопоселенцы, успевают поменять свои намерения, из путешественников переделаться в домоседов или наоборот; могут поменяться и свойства страны и региона, куда мы направляемся ехать, как то уже было сперва с Сирией, и потом с Украиной.

Сделайте группу вКонтакте «Дом для всех в городе N» (не называйте это Домом АВП, потому что Дома АВП - это только классические сделанные А.Кротовым дома, каковых всего было 12). Расскажите о своём проекте в Интернете, перекиньте ссылочку на страничку «АВП» (http://vk.com/avp_travel_ru), расскажите всем о проекте Дома на ближайшем Лесном Трезвом Сходе, и на других мероприятиях лично появляйтесь, знакомьтесь, получайте советы от других специалистов по этому региону, и от других домосоздателей.

В-четвёртых. Организатор Дома должен иметь опыт общения с людьми и совместной жизни с ними - не теоретической (мол, «я тоже вписываю, по три человека в год, и про Дом АВП читал в интернете»), а практической. К вам в Дом будут приезжать самые разные люди - ведь это Дом для всего человечества, и среди них попадутся, вероятно, люди самых неожиданных сортов. Люди со странностями, люди, чрезмерно замороченные на какой-либо идее, прожорливые люди и наоборот, сыроеды и веганы, ленивые люди, жадные люди, пожилые разговорчивые люди, неаккуратные люди, случайно ломающие мебель, постоянные болтуны, хаотизаторы, грязнули, люди с шумными детьми, иностранцы, не понимающие по-русски, и т.д.. Спектр людей, который к вам приедет, может сильно отличаться от вашего романтического образа, который вы себе состроите, в мыслях или рассматривая фотографии из других Домов. Фотографии не шумят, не пахнут и не хлопают дверью по ночам, а жизнь человеческая - она живая жизнь!

Поэтому вам, конечно, нужно иметь опыт жизни с разными людьми - и самому вписывать (принимать гостей) до того, как вы займётесь Домом, и самому вписываться, чтобы представлять, как это выглядит. Дом для всех - это высшая стадия гостеприимства, но чтобы вас посетители не съели, нужно заранее представлять - что вас ожидает. Желательно самому предварительно съездить в один или несколько действующих и многолюдных Домов Для Всех, чтобы посмотреть, как там устроена жизнь, ну и побывать на известных вписках в разных городах России, и желательно попринимать гостей самому, в лёгких формах.

Не стоит объявлять, что ваш «Дом для всех» будет действовать всегда, или хотя бы неопределённо долгий срок. Обычно так думают романтические натуры, объявляют, а вскоре весь энтузиазм кончается. Был, например, Дом Для Всех в Краснодаре: о нём было объявлено, что он будет действовать «условно бессрочно», но только прошла пара месяцев, настал май и люди потянулись в Краснодар, дом закрылся без предварительного предупреждения. Был объявлен Дом Для Всех в Евпатории, Крым, но организаторы так быстро утомились от людей, что ввели разные платные функции и опции (хотя народу у них побывало не так и много - сотня человек за год). Проще всего ограничить срок действия Дома двумя, максимум тремя месяцами - больше и вам, как организатору, будет непросто выдержать, да и окружающие люди-соседи, вероятно, уже за два месяца породят немало для вас беспокойства.

Сам процесс Домосъёма. Нужно хорошо обдумать этот вопрос, он всегда оказывается сложным, и стоимость аренды квартиры (дома) оказывается, как правило, в два раза выше, чем можно было бы ожидать, будь мы местные, имей мы бесконечное время на поиски и желай мы снять квартиру не на два-три месяца, а на год или навсегда.

Надежды, что местные жители как-то помогут и снимут, или помогут снять, или более того сдадут своё жилище под такой замечательный проект - как правило, оказываются бесплодными. Жителей Иркутска не интересовал проект «Дом АВП в Иркутске», жителей Оша - «Дом АВП в Оше», жители Владивостока не помогали искать Дом во Владивостоке, а жители Севастополя тоже не оказали в Севастополе помощи в поисках Домов. Участие может быть полезным только местных риэлторов, коих вы найдёте заранее или на месте, но обычно риэлторы работают не даром - они, как правило, действуют за определённый процент, достигающий и месячной стоимости аренды, что при двухмесячной жизни может стать довольно ощутимо.

Помогать снять иногда приезжают жители других городов, с кем-то вы договоритесь заранее. Но в целом, едучи в город, вам нужно исходить из того, что никто из местных, в том городе постоянно живущих, вам добровольную помощь НЕ предложит, а обладатели квартир будут с большим подозрением относиться к тому, что вас там собирается жить десять человек, а если вы скажете «двадцать», то снять жилище будет ещё трудней.

Готовьтесь к тому, что вам придётся заплатить ещё (как бывает) комиссию риэлторской фирме, и ещё залог за квартиру, или внести оплату сразу за весь срок, или же снять жилище по двойной цене, которое никому другому не сдали из-за дороговизны - оно вас дожидалось. Если средняя цена на такие дома / квартры в этом городе х, готовьтесь сразу отдать 3х или даже 4х, поэтому нужные деньги следует аккумулировать и привезти с собою.

На поиск жилища уходит, обычно, от трёх до шести дней. Через несколько дней после удачного съёма начинают попадаться и другие предложения, снять квартиру лучше, больше и дешевле, а через две недели придут в гости местные и скажут «э, вы дураки, что ж вы не сняли в два раза дешевле, вот спросили бы у нас, мы бы сказали, что снимаем за полцены всего в сорока километрах отсюда». Спасибо. Так бывает всегда, нужно к этому относиться спокойно, или выделять на Домосъём две недели и тщательно исследовать жилищный рынок.

Говорить о том, что в квартире или доме будет жить 20 человек, на мой взгляд, не следует. Я не встречал ещё квартировладельцев, желающих сдать жильё толпе народу сразу, максимум был в Турции - мы заявили, что будет жить 14 человек (а реально обитало до 30 и более). Обычно, при словах «20 человек», люди или пугаются, или у них разгораются глаза, и они мечтают содать дополнительных денег за нашу множественность. Поэтому на множественность нужно намекнуть, чтобы в договоре не было указано максимальное число обитателей, но истинных масштабов события не нужно указывать, чтобы у хозяев не было перепугу.

Обычно первый вариант, и первые несколько вариантов, которые вам покажут, могут оказаться негодными. Не торопитесь - если варианты проклюнулись, то проявятся и ещё. Если вас уже несколько человек, готовых заниматься домосъёмом, и имеется много вариантов квартир «на просмотр» -- не жалейте времени, денег и риэлторов, смотрите побольше.

В будущей Доможизни, конечно, наибольшие проблемы могут быть от соседей, которые, видя, что в квартире или доме живёт много людей, сочтут это необычным и вредным. Поэтому, если сами соседи шумные, многолюдные и неправильные - для нашей жизни это только полезно; если соседи строгие, тихие, пожилые и малые в количестве, или если снята квартира в Доме, где есть охрана или консьержка внизу, -- это будет недостатком, старайтесь таких жилищ избежать! Также избегайте случаев, где хозяин (хозяйка) живёт рядом в соседнем же помещении!

Постарайтесь тщательно сфотографировать процесс Домосъёма, вид квартиры в момент её передачи вам, внешний вид хозяина (хозяйки), документы, имеющие отношение к домосъёму, договор, вид электрических и водяных счётчиков и их показания, туалет, и прочее, и прочее, чтобы потом к вам не могли быть сделаны претензии что мол сожрали тысячи, десятки тысяч киловатт-часов, слили тонны и десятки кубометров воды и прочее, и прочее. Сфотографируйтесь с хозяином на фоне новоснятого жилища, чтобы потом он не мог придумать, что жилище якобы испорчено вами до незунаваемости.

Жизнь в Доме. После того, как договор подписан, начинается первая стадия домашней жизни и появляются первые же гости. Нередко выходит, что первые гости - это люди со странностями. Если Домосниматель приехал и хозяйствует в одиночку, поначалу будет сложно справиться с ними, наладить жизнь и быт - да и приучать соседей к изобилию и безвредости жителей квартиры №… нужно постепенно. А то ж как думают многие бытовые люди: если много народу сюда ходит, значит, что-то тут не так, что-то не правильно, что-то не в порядке! Потребуется несколько дней или неделя, чтобы они привыкли к нашему изобилию людей.

В некоторых случаях имеет смысл первые дни Дома, или иной срок, ограничить приезд в Дом (заранее написав об этом) - ограничить, чтобы приезжали только люди с какими-то свойствами, например договорившиеся заранее, или известные ветераны Домов. Это особенно важно, если город, где находится Дом, не очень далёк от Москвы и Петербурга и может быть легко посещаем.

Следует, одновременно, сфотографировать открытие Дома и выложить снимки и видео с первыми гостями, и с видами жилища, в интернет и в группу ВКонтакте, которая посвящена вашему проекту. Постепенно, по мере обустройства, делайте фото-видео, чем больше людей его посмотрит, тем большую известность получит проект. Но не переусердствуйте - если хозяева жилища узнают про ваше сборище через Интернет, они могут быть недовольны «ой, как же много народу» и пытаться задним числом поднять плату за жильё. Поэтому полезно правила аренды иметь зафиксированными в письменном виде.

Не забудьте составить Правила в жизни в Доме (вы можете взять за основу Правила одного из Домов АВП, соответственно скорректировав их), распечатать и вывесить и в Доме, и в Интернете. Подпишите все шкафы, выключатели, входы и выходы и вообще всё, что можно. Ведь если каждому человеку объяснять, где тут что лежит и как чем пользоваться, то 100 человек по 10 минут -- сожрут, примерно, 1000 минут времени, а если людей больше, то и…

Не надейтесь, что люди сами догадаются, где что открывается, где закрывается, куда что ставить, куда чего не класть, можно ли бросать туалетную бумагу в унитаз, какие продукты желательно приносить, что желательно делать, а чего не делать - количество неаккуратных людей, может быть, и не превышает 15%, но на десяток человек в квартире уже будет один-другой такой, а на сорок человек будет таких несколько, обязательно. При большом количестве жильцов имеет смысл назначать поочерёдно дежурного (в Севастополе у нас каждый день было даже два дежурных), чтобы убирали возникающий хаос.

Всё в жилище имеет тенденцию портиться, ломаться; еда - кончаться; мебель - разрушаться; посуда - разбиваться; обои - протираться; всё это происходит, особенно если за народом, живущим в Доме, не следить. Поэтому Дом Для Всех требует постоянного пригляда и руководства. Должен быть всегда руководитель - это обычно сам Домоустроитель, или иное назначенное им лицо, которое смотрит, что уже сломано, утеряно и кончилось, и покупает (или возбуждает других) покупать нужную вещь или пищу, или же ремонтировать то, что успели сломать. Без пригляда, жилище наполняется хаосом, а приличные люди постепенно вытесняются менее приличными, взамен коих приезжают и вовсе неприличные и остаются в Доме столь долго, сколь это вообще возможно.

Среди посетителей и гостей Дома есть типичные «залипуны», которые готовы есть, пока есть еда, сидеть в интернете, покуда есть интернет, спать, доколе их не сгонят с тёплого местечка, и жить на вписке, пока их оттуда не попросят на выход или пока не кончится виза той страны, где они находятся (но и тогда их подвижность лишь достигает той, что необходима для продления иль получения нового штампа). Такая публика вовсю течёт по дорогам мира, настроенная на потребление мировых благ, но не производство их. Руководитель Дома, в том числе, в этом и проявляет свою фунцкию: он следит, чтобы «прилипаты» хотя бы иногда занимались какой-либо деятельностью, или же периодически отклеивались и продолжали своё броуновское движение.

Так что, в целом, -- Дому нужна модерация, руководство человека, который как-то направляет деятельность или бездеятельность людей, не даёт им испортить окружающую квартиру и пейзаж, и решает разные бытовые проблемы - с вещами, соседями, милиционерами и др.

Отношения с соседями и хозяевами. Наша множественная жизнь в одном помешщении не понятна людям, живущим в индивидуалистический век. Даже таджики, приезжающие в Москву на автобусах по сто человек в одном старом «Икарусе» и живущие по десять мужиков в однокомнатной российской квартире; даже таджики были огорчены и раздосадованы тем, что мы, сняв большой пятикомнатный дом в Душанбе, поселились там втридцатером. Проблемы были с хозяйкой дома (она мечтала от нас избавиться, но уже не могла вернуть деньги), с соседями, с другими людьми и даже с милицией - к нам постоянно ходили милиционеры, пока им не была выдана одна на всех взятка (начальнику местного отдела милиции). В Киргизии тоже были проблемы - хозяйка первого нашего ошского Дома, Нигора Парпиева, нас выгнала из дома из-за нашей множественности, и мы сняли квартиру и переехали туда. Наши коллеги-сербы, делая Дом Путешественника в Грузии, испытали ту же проблему - хозяева снятой им квартиры были так недовольны многолюдьем, что Дому Путешественника пришлось переезжать в один из первых же дней в новую снятую ими квариру (хорошо, что хозяева вернули деньги за первую, хотя поначалу и не хотели этого делать).

Поэтому, как правило, нашу множественность нам приходится, для внешних жителей скрывать, или хотя бы частично скрывать - они видят, что в квартире творится что-то неладное, но не понимают, что именно и сколько именно народу там находится.

В целом, при многолюдьи, отдельный частный дом - выгоднее, чем квартира, потому что там больше места и меньше соседей; при этом можно и ставить палатки на участке, если позволяет территория, погода и природа. Нужно позаботиться, чтобы с соседних участков это было не очень видно - увеличить забор, нарастить его какими-нибудь тентами или другими конструкциями, чтобы без особого старания разглядеть то, что происходит во дворе, не было бы так заметно.

Однако, если народу планируется совсем мало, если вы хотите оборудовать избу в далёких посёлках как временную, эпизодическую вписку - тут другой минус, даже два: а) при малолюдьи в избушке, особенно в холодное время года, будет холодно, б) в случае, если все люди покинут избу одновременно, на несколько дней, то её могут разворовать, особенно если это дело происходит в небольшом алкогольном посёлке. Могут даже на дрова разобрать, если надолго отлучитесь. Поэтому в случае, если у вас не Дом для всех, а гнездо отшельника, -- то вариант квартиры более безопасен, в перспективе соседей и воров.

О деньгах. Стоимость проекта «Дом для всех», сколько он будет стоить вам, -- можно разделить на четыре части. Не считая ваших расходов на добирание в Дом, что варьируется от нуля рублей, если вы едете автостопом в соседний город или снимаете Дом в своём родном городе, … до тысячи евро или больше, если вы хотите сделать Дом на Мадагаскаре, на острове Пасхи или в каком другом удалённом месте. Не надейтесь, что жильцы Дома для всех какими-то своими добровольными пожертвованиями окупят вам эти расходы - этого не случится.

Остальные же расходы на Дом можно разделить на четыре части:

А) Расходы на снятие квартиры (дома). Если среднее жилище такого рода, по вашим прикидкам, сдаётся например за 200 евро в месяц - готовьтесь сразу выложить 800. Потому что будут какие-то комиссии, залог, могут попросить деньги на два-три месяца вперёд, могут быть риэлторские фирмы и сами маклеры, мечтающие до месячной арендной платы положить в карман, и т.д.. Так что имейте запас денег, раза в четыре больше, чем нужно на первый месяц, по вашим прикидкам. Могут и залог попросить, обычно в размере одномесячной аренды, который по разным причинам потом постараются не вернуть.

Б) Расходы в период Домосъёма - вам понадобится где-то жить (хорошо, если есть местные знакомые, а то может быть и в гостинице или хостеле), ездить по городу на автобусе, пешком или даже на такси, чтобы успеть посмотреть за день несколько вариантов, покупать местную симку, карту города, чем-то питаться, сидеть в Интернете. При снятии Дома - покупать туда всё, чего там не хватает - это могут быть тройники, светильники, ложки и кружки, электрический чайник, кастрюли, мыло, тряпки, стиральный порошок, начальные запасы еды, чая и сахара, а если Дом является не квартирой, а именно частным домом - то ещё и сотню разных нужных в хозяйстве вещей. В зависимости от степени «убитости» Дома, который вам сдали, эти первоначальные расходы могут составлять от 15% до 30%, а иногда и даже до 100% месячной арендной платы (если вы получите в пользование негодную избушку, типа нашей Красноярской, и вы будете приводить её в «конфетный» вид).

В) во время жизни в Доме туда придётся подкупать разные вещи: чашки-ложки, стиральный порошок, какие-нибудь инструменты, гвозди и скотч, и вообще то, что в Доме сломано и требует замены или дополнения. Эти текущие расходы могут быть в пределах 5% от арендной платы, но могут быть и 10% -- чем приличнее Дом, тем меньше там всего ломается и недостаёт.

Г) коммунальные платежи, могут варьироваться от нуля (если мы снимаем деревенскую избу, например в Иркутске) до, даже, 500 евро, которые пришлось заплатить в Стамбуле (именно в такую сумму нам обошлась вода и электричество за два месяца). Платят их по-разному - в каких-то случаях жильцы (мы) сами платят по квитанции, которая к нам приходит в почтовый ящик; в других случаях хозяева берут с нас эти деньги, или вычитают из залога.

Все эти деньги вы платите сами, возможно ожидая, что жильцы или Вселенная как-то компенсируют расходы или часть их. Что касается самих жильцов, то многие из них не склонны оставлять какие-то пожертвования; есть же и такие, которые готовы поддержать проект, даже сами не побывав в Доме. Но, в целом, как правило, если Дом посещаем и популярен, пожертвования скапливаются - нужно дать им такую возможность, повесив таблички об этом и расположив в видном месте банку для тех, кто желает поддержать проект.

«Рентабельность» проекта не находится в прямой связи с стоимостью Домосъёма или с количеством посетителей и жителей Дома. Дома, показывающие какую-то положительную «рентабельность» (превышение доходов над расходами) -- это дома, создаваемые сербскими коллегами (Сербский Клуб Путника). Остальные известные проекты имели, в среднем, примерно нулевую окупаемость.

«Модерация» (слежение за жилищем). Наибольший расход, который требует Дом - это время на его «модерацию» (слежение за Домом). В первые дни, первые гости Дома, не бывшие в прежних Домах, как правило, не могут оказать какой-либо существенной помощи, наоборот -- в них требуется инвестировать время (объяснять, где чего и как, хотя уже висит 25 табличек про это; встречать, показывать, остерегать от нарушения конспирации и правил Дома и пр. и пр.).

В первые же дни, одновременно, люди не желают помогать по дому, дежурить и пр - они увлечены исследованием города, страны, или вообще только что заехали и уже уезжают. Таким образом, первые дни привносят людей, и уносят людей, которые помогать в хозяйстве не могут, так как ещё не поняли, как устроена сама совместная жизнь и хозяйство.

Хозяйство и быт, в каждом случае свои, разные, и поэтому тщательно расписать всё заранее невозможно. Быт, покупки, дом и условия жизни на Мадагаскаре отличаются от быта в Берлине, а тот отличается от Красноярска, и от Архангельска тоже все отличаются. Первые дни, неделю, и сам устроитель Дома врубается, что к чему - постепенно находятся места, где в городе всё самое дешёвое нужно покупать, где что бесплатное дают, а какие важнейшие места в городе нужно посмотреть, а какие местные жители могут быть интересны и полезны для нашего общества, а мы может будем интересны им. Проявляются, в течение первой недели, возможные вредные свойства - хозяев-квартиросдатчиков, соседей, ментов, транспорта и др., и др. Первую неделю жизни в Доме - это только освоение самого Дома, города, врубаемся в местную жизнь, гости осваиваются в жилище, а дом привыкает к нам.

Постепенно, и гости привыкли к дому, и дом к нам, и тут появляется кто-нибудь, кто мечтает остаться в Доме и городе наподольше - то может быть и опытный доможитель, или же просто новый в Домах человек. Оказывается кто-нибудь надёжный и толковый, с кем можно разделить (скопировать) ключи и дальше поручать ему иногда приглядывать за жилищем, встречать новых гостей и пр.

Кстати, адрес Дома напрямую у нас никогда не вывешивается в интернете в открытом доступе, и не сообщается неизвестным людям по интернету, -- во избежание появления неадекватных граждан в неурочное время. Встречаем новых гостей мы в каком-либо специальном условленном месте, которое легко найти, и оттуда уже приводим в Дом, по пути объяснив человеку важнейшие особенности поведения в жилище.

Итак, постепенно появляются несколько толковых людей, которым можно доверить слежение за домом и хозяйством, которые могут проявлять здоровую инициативу и как-то руководить остальными гостями (которые, как я уже упоминал, без руководства, постараются испортить всё, что может сломаться в Доме). Говорить, что именно кончилось или кончается, что необходимо купить в городе, где нужно убрать или починить; находить среди жильцов человеков, обладающих специальными навыками (электричество, печка, яма, компьютер… смотря что нужно реконструировать в Доме); возбуждать людей на какие-то важные субботники или ответственные дела.

Эти толковые люди -- не обязательно ветераны Домов и АВП - часто это бывают и ранее неизвестные, молодые, но активные и хорошие личности. (Самые же ветераны порою любят почивать на лаврах и наслаждаться своим ветеранским статусом, не все они деятельны. )

Пускать «на самотёк» всё хозяйство нельзя, если там живёт, например, 20 человек, они могут постепенно размножаться, проявится бесхозяйственность: один уронил бумажку случайно и не поднял, другой же уже специально бросил - «так и было, все тут бросают»; один обрушился всею массой на стул, обрушился и другой, сломался стул - «так и было, он еле держался»; а уж почистить туалет почти никто не может - «не я ж один туда срал!» Если же в жилище уже не 20, а 30-40 и более человек, то спустить на самотёк совсем нельзя - всё дегенерирует в пару дней, если не будет опытного и довольно строгого следильщика. С сорока человеками простой добрый чел не управится - тут нужно быть позлее, пожёстче: русский народ любит тех, кто строг, а мягких «демократов» забывает и недолюбливает.

Таким образом, за людьми нужен глаз да глаз, и если этот вопрос заранее не обдумать, то возникает дегенерация Дома, или его организатор, видя, что тут не такая вышла идиллия, как думалось, -- он думает: «да пошли они все!» и самоустраняется от проекта (как было в Самарканде, где устроительница так называемого дома самоустранилась от проекта, а потом нашла себе там на месте жениха). Или другая крайность - разогнать всех, или устроить Дом в такой пантелеймоновке, что никто не приедет - и думать: ну, всё равно никто не приедет, давай-ка и я уеду наподольше. А тут как раз кто-то приехал, звонит по указанному в интернете телефону - и облом.

Есть какая-то малая концентрация народу, при которой народу в Доме Для Всех будет неинтересно - вот, например, будет постоянно меньше 5-6 обитателей одновременно, или всего 10 человек в месяц, народ подумает: ой, как тут пусто и грустно и разъедется, кроме тех «прилипал», которым всё равно где жить (желательно, wi-fi и еда чтоб была). Есть какая-то очень большая концентрация и большой поток, при которой уже трудно будет общение и жизнь совместная - например, 30-50 человек одновременно ночующих, и по 160-180 человек в месяц, как у нас в Севастополе, это уже перебор, Казанский вокзал какой-то - за такой оравой следить, нужно много времени и усилий.

О правилах Дома. Правила Дома у меня в чём-то схожи, но я постепенно их модернизирую, в зависимости от того, в какой стране и в каком жилище мы обосновались. Одно дело - жизнь в Берлине, другое - на острове Бревенник. Вам тоже можно взять за образец какие-то из уже известных Правил, и постепенно их модернизировать. Обычно первая модернизация происходит накануне или в день открытия Дома, и корректируется через недельку. Ну, пример простой: скажем, в Севастопольском доме у нас был обозначен отбой ко сну в 24:00, в Берлине мы объявили отбой в 23:00, а тут оказалось из берлинских правил жилищных, что в 22:00 уже нельзя шуметь - и сосед снизу нам об этом напомнил. Поэтому перенесли начало «тихого времени» на 22:00, чтобы не пугать берлинцев.

Так и в других случаях, правила нужно модернизировать: на острове Бревенник, например, благим делом было собирать по дороге на улице дрова; в Берлине же это будет не благим, а глупым делом. Так и вы, модернизируйте правила, вывешивайте их в Доме в видимом месте, и в Интернете тоже. Имеющиеся Правила - не канон на все времена, а основа для дальнейшего улучшения и модернизации.

Трудности жизни в Домах. Трудности для одного человека могут быть ерундой для другого человека, но я на всякий случай предупреждаю тех, кто организует Дома в первый раз:

А) Если вы озабочены тем, что называется «личное пространство» -- вот с этим в Домах Для Всех обычно нехорошо, разве что вы снимете очень большой дом и сами займёте там какую-нибудь специальную комнату. Обычно же вокруг будут люди, как известные вам, так и поначалу неизвестные вам. Ваши «личные» чашки, ложки, конфеты и прочее довольно быстро могут стать достоянием всего общества.

Б) Те ваши старые знакомые и друзья, которые вам обещают, что приедут в ваш дом, с большой вероятностью не все доедут. А вот приедут, особенно поначалу, скорее всего, люди, которых вы не ожидаете и которых вы никогда не видели. Имейте терпение и терпимость к людям разных свойств!

В) Вещи разных людей в Доме постоянно перемешиваются, хотите вы этого или не хотите… От сотни людей останется сотня забытых ими вещей, и следить за ними не будет никакой возможности. Предупреждайте людей, что все вещи нужно засунуть в свой рюкзак, а их мелкие вещи, висящие или лежащие по жилищу, могут перепутаться, перемешаться или выброситься. Предупредите, чтобы подписывали зарядные устройства, телефоны и другие типовые предметики. Иногда проводите чистку помещения и выброс неопознанных вещей, трусов, носков, зарядных устройств и других неподписанных сущностей.

Г) Труднее всего найти «руководителей среднего звена», толковых людей, способных не только воспринимать указания, но и руководить самостоятельно, при необходимости. Это касается не только Домов Для Всех, но и кадровая проблема по всему миру. Если вам попался умный человек, способный и понимать правила, но также и руководить другими вписчиками, и при этом он готов жить в простых условиях Дома Для Всех, и он чистоплотен и аккуратен -- берегите такого человека, пусть он вам помогает в жилищных делах.

Д) Расходы, скорее всего, превысят ожидаемые. Если вы сняли дом и отдали какой-либо залог, то хозяева, с большой вероятностью, не захотят возвращать его вам. Может и не отдадут вообще, такое бывало. Но сильно переживать от этого не следует: Дом для всех - это же наша инвестиция в окружающий мир. Мы же вкладываем своё время, деньги и силы в улучшение планеты, в развитие идей Общей жизни и гостеприимства. Это наш вклад в улучшение отношений между людьми, и у-добрение планеты в целом. Некоторые расходы времени и денег, которые мы при этом понесём, -- это наш вклад в улучшение мира.

А.Кротов. Берлин, 07.10.2014

Кто организовывал свои Дома или активно участвовал в их организации -- может ещё дополнят в комментах что-нибудь.

Дом АВП, Дом Для Всех

Previous post Next post
Up