Sep 04, 2007 23:54
РАДОСТНЫЕ ПРАЗДНИКИ
В конце августа и начале сентября все респубики СНГ отмечают свои дни независимости. Киргизия подсуетилась пораньше и её праздник отмечают 31 августа, на следующий день прозрели узбеки - 1 сентября. Таджики долго созревали и всё-таки приняли роковое решение о независимости 9 сентября 1991 г (о чём в большинстве сейчас сожалеют). В каждой республике День независимости отмечается с местной пышностью и с азиатской предосторожностью (например, и киргизская, и узбекская границы закрыты в День Нез.)
Российское посольство, в честь таких радостных дней, решило преподнести кыргызам подарок. А именно, с 27 августа по 1 сентября, в киноцентре «Орион» совершенно бесплатно решили показать кыргызам лучшие фильмы РФ, так сказать сокровища русской культуры, чтобы обрадовать кыргызов и тайно огорчить: вот мол великая Россия, от которой мы отделились, и теперь страдаем на 147-м месте в мире. А вот какие фильмы выбрали культурные деятели РФ для бесплатного показа:
Волкодав. Меченосец. Парагрф 7.8. Поцелуй бабочки. Статский советник. Турецкий гамбит. Сволочи. Любовь-морковь. Старая кляча. Жара. Питер FM.
Мы узнали об этом по Интернету и за эти дни посмотрели почти все фильмы.
Местные жители на фильмы не ходят, и мы развалились с ногами на диванах, как VIP-персоны. Ни в один из дней ни один кыргыз не посетил сей киноцентр «Орион», вот что удивительно. Так что идея посольства РФ просветить кыргызов удалась лишь частично. Просветили лишь нас.
АКТИВНОСТЬ СТАРУХИ
Тётя Галя в перевязанных верёвочкой очках, 20 лет возящая книги на коляске на перекрёсток центральных улиц, наторговала мне 80 сом (и столько же себе). Наибольшим спросом пользуется книга «Как жить в Европе», но так как она у нее одна, -- т.Галя выдаёт её почитать за деньги под залог. Книги «ПВП» и «Целебные стихи» она продаёт по 10 сом, мне из них идёт 5 сом (3 руб). Не очень густо. Зато, например, некие путешественники из Уфы узнали и купили «ПВП», там нашли мой телефон и пришли к нам в гости с большим-большим тортом и купили ещё пару книг.
В другом месте - магазин «Радость» -- торговля совсем безрадостная. Купили за две недели только книгу «Как жить в Западной Европе».
В третьем - магазин «Литера» -- ушло «Автостопом по России», «Страна Афганистан» и «Написать свою книгу» В.Г.Кротова по космической цене 300 сом (нам -- 200).
В четвёртом - магазин «Раритет» -- купили уже всё больше чем по одному разу. Тот самый магазин, тётка из которого, Дана, влюбилась в научные книги с первых же страниц. По совместительству, в том же здании находится библиотека, в которой у меня будет лекция 19 сентября, и ресурсно-информационный центр журналистов, в котором народу не очень много.
ЕДИНСТВО НАЦИИ УСПЕХ К ПРОЦВЕТАНИЮ
Такой лозунг-растяжку повесили поперёк нашей улицы. Конечно, городу очень нужны качественные переводчики на русский. Ведь почти все объявления, вывески и надписи в городе - по-русски. Если где-то продаётся дом, или даже «Бараны на любой вкус» -- то это написано по-русски, редко где по-киргизски. Киргизия значительно более русифицированная, чем соседний Узбекистан.
А вот как тут собирают коммунальные платежи.
Звонок в дверь. Стоит тётка с сумкой, базарного вида:
-- Квартира 19? Внести за мусор! 60 сом! - и достёт большую тетрадь-гроссбух. Так-так! Фамилия «Худко»? 60 сом!
-- Прямо вам? - сомневаюсь я.
-- Прямо мне! Если есть... - отвечает тётка, готовясь даже выписать и оторвать какой-то квиток. Я покорно иду в комнату, достаю 60 сом (40 руб) и получаю квиток: «Принято от Худко за III квартал 2007 г. за мусор. Масалиев 39-19. 60 сом.»
(Улица Масалиева - это наша улица Кыргызстана, бывшая вроде бы Фрунзе. Масалиев - это председатель Компартии Кыргызстана (так нам сказали), недавно он умер, и теперь его сын - председатель партии, и он заказал назвать улицу в честь своего отца. За определённую сумму, говорят, тут можно назвать улицу в честь себя или кого угодно.)
...Вот стучатся другие:
-- За газ! К оплате 106 сом 39 тийин! - но, правда, не стали требовать денег сразу, а оставили квиток. Фамилия тут почему-то «Жапарова». Интересно, что у хозяйки, сдававшей нам квартиру, фамилия не Худко, не Жапарова, а Абдыкадырова...
Вот сегодня третий раз, два мужика рабоче-киргизского вида, какие у нас на стройках работают:
-- Давайте 150 сом! За свет, иначе сейчас обрежем провода!
-- 150 сом? За свет? Прямо сейчас?
-- Прямо сейчас! -- И угрожающе трясут какой-то ведомостью.
-- Давайте не сейчас, квитанцию оставьте, -- грустно отвечаем мы.
-- Как не сейчас? Какая у вас квартира?
-- 19.
-- А, ну извините, -- заглядывают в ведомость, -- мы не к вам. -- И пошли искать нужную квартиру должников (на многих квартирах, как и на большинстве домов, тут нет номеров. Предполагается, все и так всех знают. Отсутствуют даже номера домов на главных улицах! Наш дом - приятное исключение, одно из немногих.)
В городе перебои со светом и водой - нормальное дело. Но печек-буржуек нет; значит, центральное отопление зимой всё-таки сохранилось.
ЧЕГО в ОШЕ НЕТ
Бананов. И других тропическо-экзотических фруктов, типа лимонов или апельсинов, ананасов, манго, кокосов и прочих. Здесь они не растут, а везти на машинах из Китая, Питера или Владивостока - дорогое дело. К тому же они скоро портятся, и при всех необходимых наценках скорее всего сгниют на прилавках.
Овсянки (найти удалось с большим трудом). Чёрного хлеба (нет вообще; можно найти только в Бишкеке по большой цене). Чалап-шоро в фабричном исполнении (это такой напиток, на который Кирилл подсел в Бишкеке; тут есть только максым-шоро).
Трамваев и метро. Больших троллейбусов только два маршрута, по правой и по левой стороне реки. Троллейбус просторный, с занавесочками от солнца. Стопится по мановению руки в любом месте улицы, как и маршрутка. Стоит 3 сом. Автобусный маршрут обнаружен только один - маленькие зелёные китайские автобусы, совсем новые (4 сом).
Нет ментов, проверяющих паспорта или регистрацию на улицах. (А вот в Бишкеке это уже имеется.)
Нет новостроек. По всей видимости, за 16 лет независимости в Оше не было построено ни одного жилого многоэтажного дома (а вот в Бишкеке за эти годы уже построили штук пять домов).
Нет, по-видимому, лифтов. Найден пока один 9-этажный дом, но мы его не проверили.
Нет горячей воды (летом). Зимой, говорят, есть.
Нет магазинов турснаряжения. В городе, в который приезжают тысячи рюкзачных туристов каждый год, негде купить предметы снаряжения, случайно утраченные или сломанные.
Нет карт города нигде. Наша карта, добытая мной в Бишкеке, всеми разглядывается как чудо.
Нет пассажирских поездов (хотя вокзал существует).
Нет азербайджанцев и других кавказцев на рынках. Нет вообще ни одного негра.
Вот таких вещей и объектов в Оше нет. Все другие объекты присутствуют тут в большом количестве и обычно по более дешёвой цене, чем в России.
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ в сухом варианте
31 августа - день независимости Кыргызстана. В честь этого в городе (по крайней мере в нашей части города) отключили воду. С утра не было воды, и мы подумали, что это для того, чтобы все пошли в центр на мероприятия в честь праздника. На центральной площади, убранной флажками, под статуей 20-метрового Ленина прицепили плакат: «16 лет независимого Кыргызстана». Под ним танцевали и прыгали 1000 детей-школьников с флажками, под жарким солнцем. Ещё 100 ментов охраняли действо. Ещё человек 500 зрителей смотрели вяло на эти танцы-пляски, обливаясь потом. Из репродуктора женский голос вещал на киргизском и русском языке что-то романтичное, о сути представления. Я думаю, что в деле должен быть замешан местный легендарный богатырь Манас, эпос о котором был составлен 1000 лет назад и представляет собой главную историческую гордость кырнызов. Вот в Баткене, например, был памятник Манасу, и тут где нарисован мужик на коне - это, наверное, опять он, Манас.
Ленин сверху взирал на это и думал: ну как вы там, 16 лет без меня? Мы посмотрели минут десять и пошли домой.
Дома воды не было, из туалета воняло (15 человек на один туалет без слива при +35-градусной жаре). Пошли опять в кино (12 человек), смотрели фильм «Питер FM». Опять, как и в предыдущие три дня, ни один кыргыз не посетил киноцентр «Орион» на сей бесплатный фильмопоказ - сколько же ходит сюда на платные фильмы? Набрали воды из реки. Потом узнали, что в городском парке есть источник воды, и пошли туда ещё с бутылками и ведром - а там уже куча народу. С бочонками, бидонами, канистрами, тележками и кто-то даже с 200-литровой бочкой. Говорят, воды не будет два дня: прорвало какую-то трубу.
Некоторые пошли на ипподром, по слухам, там должно быть какое-то праздничное действо. Но его не было. Днём произошло ещё две неприятности: отключился городской телефон (правда, потом заработал) и резко упал курс рубля (а мы как раз пошли на базар разменивать деньги). Курс россйиского «деревянного», уже полтора месяца колебавшийся на уровне 1475...1460 (за тысячу рублей), свалился резко до 1410, лишив нас 65 сомов с разменянной нами тысячи. А 65 сомов - это целых 16 килограммов яблок (не очень хороших) или 3 арбуза (больших). Наверное, это по случаю независимости.
Вечером ходили по всяким кафе, где был туалет, и по очереди эти туалеты использовали. Воду, по счастью, отключили не везде, а только в нашей части города. К вечеру на улицах и в кафе появилось некоторое количество пьяниц - дело совсем редкое для Оша. Видимо, раз в году всё же можно напиться: независимость как-никак. Допоздна в районе играла музыка, а на дорогах всплыли дополнительные экземпляры ментов и ГАИшников, не предпринимающих, правда, никаких враждебных действий.
Когда стемнело, обнаружилось (от наших друзей), что центральная улица Ленина не освещается вообще, а на площади продолжается концерт, причём там нет никакой сцены и даже подмостков и почти никакого освещения. Посреди площади маленькие фигурки местных певцов испускали какие-то звуки, охраняемые милицией.
Средь азиатских гордых стран
Мы видим славный Кыргызстан.
С тех пор, как богатырь Манас
Вдохнул живую душу в нас,
Прошло уж больше тыщи лет.
Какой же дал он нам завет?
Дожить до времени, когда
В Оше закончится вода,
Когда под ленинской рукой
Концерт созиждется такой,
Когда забьётся унитаз,
То вновь появится Манас
На жирном, взмыленном коне,
И скажет: Хватит жить в дерьме!!
...Под солнцем знойным наш кыргыз
Тогда зевнёт, возьмёт кумыс,
Уйдёт Манас, а он вослед
Заснёт ещё на тыщу лет.
В честь Дня независимости и соседних выходных, около 1% жителей города Ош напились. Это редчайшее явление стало тем более противно и заметно, оттого что происходит редко. В Иркутске жители нашего района пили ежеутренне, и никого это уже не удивляло. Здесь же чудо-явление - пьяницы - вдруг нарушает общую картину города, обычно трезвого.
31 августа на рассвете в городе закончилась вода, и это состояние засухи длилось весь день, а также и 1 и 2 сентября. Без воды остался целый район, может быть треть города. Причиной всему была лопнувшая труба, которая не дожила до 17-го года независимости. Жители города, включая нас, ходили с вёдрами и бутылками в речку Ак-Буура и на родник.
ДЕНЬ АВП
В 40 км к юго-западу от Оша расположен городок с научным названием Эски-Наукат, или просто Наукат. Вокруг него - целая агломерация мелких селений - Кыргыз-Ата, Джаны-Наукат и прочие. Одноэтажные домики, сады, все они перетекают друг в друга , образуя одно большое село почти без названий улиц, и уж конечно же без номеров домов. В этом большом селении живёт около тридцати тысяч жителей.
На юг, в горы, уходит ущелье - из него течёт речка Кыргыз-Ата. В верховьях оной находится гора Мазар (3425 м) - судя по названию, священная. Вокруг неё - редчайшее явление для Кыргызстана: лес. Тут вообще почти нет леса, 99% -- горы и степь. И этого бы леса не было - срубили бы на дрова; но к счастью, вокруг имеется заповедник, на воротах которого собирают деньги (по 10 сом) с каждого въезжающего, и сурово смотрят, чтобы из леса не утаскивали дрова. Поэтому лес пилится лишь теми, кто живёт в нём. А там есть несколько стойбищ, куда на лето уходят пастухи из Эски-Науката.
Игорь с А.Сапуновым заранее съездили сюда на разведку. Место всем хорошо, но трудность добирания - машин весьма мало. Поэтому для перевозки большой группы нужно заказать особый транспорт.
Так мы и сделали. 1 сентября, поглядев на расфуфыренных школьников и школьниц, в бантах и цветах, в галстуках и в портфелях спешащих в школу, -- отправились в Наукат, где и ждали друг друга на автостанции: Юстас из Литвы, американец Брэндон, киевлянин Сапунов, Оля из Минска, Игорь «Шанин-2», Марианна из Подрезково, Игорь и Гульнара «Длинные», Демид и А.Кротов. Дождавшись друг друга, завели переговоры с водителями, и один из них согласился довезти нас на своей маршрутке до места назначения за 800 сом за всё. Для полного счастья мы купили 16 больших арбузов, а также яблоки, дыни, лепёшки, виноград, печенье, сахар и другие продукты.
Дорога там очень плохая, особенно под конец - каменистая и всё в гору, и водитель из РФ вряд ли поехал бы сюда за такую сумму. А этот водитель поехал, сперва только заехал домой, взял лепёшек и бутыку водки и пива, пытался нас напоить водкой или хотя бы чаем, но не смог. Ехали часа полтора: дорога плохая, и всё в гору. Достигли почти самой поляны, присмотренной А.Сапуновым и Ша-2. Только 500 метров не доехали - водитель уж боялся за маршрутку. А мы боялись, что он раньше откажется везти нас. На радостях выгрузили всё и случайно забыли один арбуз в машине. А водитель подарисл нам свои домашние лепёшки. И пытался подарить бутылку водки и пива. Мы отказались от подарка, чем несказанно удивили водителя, и он поехал задним ходом вниз, ища место для разворота.
Перетащили рюкзаки арбузы, и поставили палатки у горной речки - место обалденное. Высота 2600 м над уровнем моря - т.е. самый высокогорный День АВП. Прохладно - днём +20, ночью =10, звёзды. Уникально, что есть дрова. Там мы и заночевали с 1 на 2 и с 2 на 3 сентября. Жгли костёр, окунались в горную речку, ели арбузы, общались, смеялись, фотографировали, и даже сходили на гору Мазар. До вершины было 1,5 часа ходьбы. Первыми сходили Шанин-2, Сапунов, Брэндон и я. На вершине оказалось много воткнутых палок, обвязанных сотней тряпочек-платочков (как на «святых местах» Бурятии и Монголии), а также пещерка и две деревянные скамьи, поставленные в укрытии от ветра. При желании можно ночевать и тут, прямо на вершине, только воды тут нет. С вершины видны соседние вершины и перевалы, уже присыпанные снегом - чуть выше, на 4000 м, уже началась зима!
Пошли обратно - оказалось, вниз ведёт вполне цивилизованная тропа, а мы по незнанию карабкались «в лоб». Недалеко от вершины нашлась хижина, где мы пережидали дождь. Хижина не имеет никакого хозяйственного смысла - стало быть, специально для восходителей. Местные, возможно в определённые дни, ходят сюда. Спустились в лагерь; по дороге встретили юрты, жители которых дарили нам сыр - в крупных и в мелких шариках.
Сыр очень хорошо съедался нами с макаронами и майонезом.
Вечером 2-го дня в лагерь АВП прибыли ещё 5 человек, и наше число выросло до 15. Не имеющие палаток граждане ночью спали вокруг костра, и даже не замёрзли. Но их пенки и спальники поимели большое количество дырок.
Утром 3-го стало тепло и очень солнечно. Некоторые пошли на гору. Утром грузовичок поднялся мимо нас в сторону юрт - кочевники с наступлением сентября спускаются вниз, с гор, в родной Наукат. Обнаружилось, что он скоро пойдёт вниз. Поэтому я решил скорее вернуться в Дом АВП в граде ОШ - вдруг кто-то позвонит или приедет? - и уехал в Наукат на этом грузовичке (а оттуда в Ош). Остальные остались доедать арбузы и купаться в ручье.
Так нами был отмечен День АВП - 12-я годовщина. Одно время раньше мне казалось, что эта годовщина вероятно будет последней, и надо будет завершать жизнедеятельность АВП. Однако, вот открылась такая новая перспектива - жизнь в разных гогродах мира. Вероятно, это будет основной, самой интересной страницей деятельности (моей и АВП) в последующие годы, и мы ещё отметим и 13, и 14 и 15-ю годовщины. Обсуждали, в каких городах и странах мира интересно было бы пожить. Из российских городов наиболее интересен Владивосток (лето-осень), также возможно будет Дом АВП в Архангельске (весна-лето), Екатеринбурге (лето), Ярославле (осень или весна), может быть ещё в некоторых городах. Например, Петропавловск-Камчатский (только лето) - правда, трудно добираться. Из стран СНГ весьма интересно пожить летом или осенью в Ереване (никакие другие города Кавказа и Средней Азии такого интереса не вызывают). Зарубежные города «средней дальности» -- египетский Каир (на зиму) и пакистанский Пешавар (тоже зима или весна) - также хороши (второй - только после обнаружения надёжного канала получения пакистанских виз). Правда, в пакистанском Доме основными постояльцами станут уже не россияне, а буржуи. Дополнительная сложность -- что доставка и продажа книг по автостопу в указанном городе будет крайне осложена. Обсудили, в перспективе, и возможность создания Дома АВП в других, более дальних странах. Но это в будущие годы, когда цены и зарплаты в России ещё более возрастут, а авиабилеты подешевеют. А в Каир сейчас уже каждый желающий может ехать: удивительно, но чартерный авиабилет из Москвы в Египет стоит всего 2500 руб. От гостей отбою не будет. Тут уже нужно будет не всех звать, а только ВИП-мудрецов по приглашениям, иначе дом АВП в Каире будет перенаселён, как и сам Каир.
Так что в делах АВП видно большое и светлое будущее.