В вашем городе: ВЫЕЗДНАЯ ЛЕКЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА АНТОНА КРОТОВА. Как подготовить и провести.

Dec 02, 2016 15:52

В вашем городе: ВЫЕЗДНАЯ ЛЕКЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА АНТОНА КРОТОВА. (Не только про автостоп.) Как подготовить эту лекцию и провести. (Инструкция)

Всем, кого интересуют самостоятельные путешествия,
кто хочет получить ответы на свои путешественнические вопросы,
кто хочет развивать движение путешественников в своём регионе,
или найти в вашем городе людей уже ездящих, но вам пока неизвестных -
вот для чего пригодится Лекция Антона Кротова в вашем городе.


Книги и Интернет не заменяют живого общения. Всегда полезно пообщаться вживую с одним из известных путешественников России, привести на лекцию своих друзей, родственников, людей знакомых и незнакомых, получить быстрые ответы на самые разные вопросы.

Лекции Антона Кротова проходили уже более 700 раз (на 2016 год), более чем в 200 городах России, и ещё в 20-ти странах мира; десятки тысяч людей, посетив их, и получив ответы на свои вопросы, уже отправились в свои первые или очередные путешествия. Как правило, лекции проводятся бесплатно, поэтому прийти и поообщаться может любой человек.

Но дело же не только в путешествиях. Знание о мире вообще, т.е. о том, что мир - добрый, что путешествовать полезно, и особенно не по разрекламированным местам, и как проще удобнее и эффективнее можно совершать эти путешествия; о том, что люди отзывчивы и гостеприимны и братья друг другу, в каких бы странах они ни жили, и о том что нужно любить окружающий мир и людей в нём -- все эти знания очень важны, нужны и полезны.

Собирая людей на лекцию, вы даете возможность узнать не только про автостоп и возможности недорогих перемещений, -- но и про свойства мира вообще. Заодно вы сможете познакомиться с другими людьми из своего города и соседних с ним, интересующихся той же темой.

Лекции А.Кротова бывают разные. Основная лекция - назовём её «Как путешествовать по планете», или же "Практика вольных путешествий. Город N". Или же, «Вольные путешествия по Земле: как это делается?» Или же просто «Лекция путешественника Антона Кротова в городе N». Все эти названия подразумевают одно и то же содержимое - начальную (вводную) лекцию с некоторыми вариациями.

Это не только автостоп - я не буду подробно объяснять, как на трассу выходить и рукой махать; я рассказываю о том, как приступить к путешествиям вообще, и зачем эти путешествия нужны, и какую пользу из них извлекаем и мы, путешественники, и сами местные жители. Про автостоп будет говориться тоже, но это -- не главное.

Вводная лекция читается всегда первой, в любом городе, где мои лекции ещё ни разу не проходили, или со времени последней лекции прошло 2-3 года или больше. Опыт показывает, что за три года состав людей, интересующихся путешествиями, примерно на 80% сменяется. Новые люди взрослеют, старые - изменяются, ленятся, женятся, или переезжают из вашего города в Москву, или уезжают в путешествия на долгие годы и на лекциях в вашем городе уже не появляются - разве что раз в десять лет, уже в качестве моих со-докладчиков или самостоятельных рассказчиков.



На основной лекции я рассказываю о том, что такое вольное путешествие вообще, чем оно отличается от «буржуазного» туризма и от спортивного туризма; как я начал путешествовать, где был и к чему пришёл; про проект «Дом для всех»; что-то о последних моих поездках. Самая интересная часть лекции - ответы на вопросы. Чем больше людей на лекции, тем больше возникает необычных и остроумных вопросов, разговор получается очень интересный, оптимальное количество слушателей - 75-100 человек. (При малом количестве людей генерируется меньше интересных вопросов.)

Если в помещении есть компьютер и проектор, то хорошим дополнением будут фотографии, которые я показываю в середине лекции. О наличии проектора нужно заранее меня уведомить, чтобы я знал, что он есть, и флэшку бы захватил.

Часто, при наличии в зале и других путешественников и путешественниц, коротко выступают и они. Видеозаписи полных лекций, и некоторых моментов из лекций А.Кротова, распространены в Интернете, и вКонтакте они есть.

Лекция, как правило, проводится бесплатно; расходы на жизнеобеспечение я извлекаю из книг, которые продаются после лекции. Можно получить автограф.

Я начал выступать перед людьми с информацией о путешествиях ещё в 1991 г., но наибольшую известность получили массовые лекции, которые активно проводятся в городах России с 2001 года. За минувшие годы было проведено много сотен лекций, более чем в ста городах России, СНГ и зарубежья. Во многих городах проводилось несколько лекций, с интервалом год или несколько лет; есть города, где было уже более десятка встреч. А вот где, например, лекции уже были :

Агинское, Анадырь, Ангарск, Архангельск, Астана, Ачинск,Барановичи, Барнаул, Белгород, Берлин (Германия), Биробиджан, Благовещенск, Бишкек, Брест, Брно (Чехия), Брянск, Валмиера (Латвия), Варшава (Польша), Великий Новгород, Вильнюс (Литва), Владимир, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Вологда, Вольногорск, Воронеж, Вроцлав (Польша), Гамбург (Германия), Глазов, Гомель, Гродно, Грозный, Джакарта (Индонезия), Джаяпура (Индонезия), Джокьякарта (Индонезия), Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дубна, Дудинка, Екатеринбург, Ельск, Енисейск, Запорожье, Зарайск, Златоуст, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Канск, Караганда, Каховка, пгт Кез, Керчь, Киев, Киров, Кишинёв, Кировоград, Кокшетау, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Котлас, Краков (Польша), Краснодар, Красноярск, Кривой Рог, Курган, Курск, Липецк, Луганск, Луцк, Львов, Мадрид (Испания), Майкоп, Маланг (Индонезия), Микунь, Минск, Минусинск, Могилёв, Москва, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Нижний Новгород, Новомосковск (Тульск.обл), Новороссийск, Новосибирск, Норильск, Обнинск, Одесса, Ош, Оренбург, Орёл, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск(-Казахский), Подольск, Познань (Польша), Псков, Рига, Ровно, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Санкт-Петербург, Севастополь, Семёнов, Симферополь, Слоним, Слюдянка, Ставрополь, Старый Оскол, Судак, Сумы, Сурабайя (Индонезия), Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Ташкент, Тверь, Тернополь, Тихвин, Тольятти, Томск, Тула, Традате (Италия), Тюмень, Ужгород, Ульяновск, Уфа, Ухта, Флоренция (Италия), Хабаровск, Харьков, Херсон, Цхинвал (Южная Осетия), Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Чернигов, Черновцы, Чита, Шанхай (Китай), Шахты, пгт Шексна, Шелехов, Шымкент, Элиста, Южно-Сахалинск, Якутск, Ялта, Ярцево, Ярославль и другие города - все трудно перечислить, но основные приведены.

В некоторых городах зарубежья лекция проходила с переводом. Самая удалённая от Москвы иностранная лекция была проведена в городе Джаяпура (индонезийская часть Папуа), в папуасской Академии Путешествий (есть там и такая).

Каждый такой вечер посещали в среднем 50-100 человек. На некоторых бывало 200-300 человек. Почти все эти события организовали местные активисты, за что им всем Большое спасибо. Думаю, еще большую благодарность им высказывают местные жители, проживающие в отдаленнейших селениях, впервые посетившие мероприятие такого рода и получившие от него заряд знаний, радости и оптимизма.

ОБЩЕОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ - КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ


Во-первых, напишите мне, электронным письмом на krotov_avp@mail.ru или ВКонтакте http://vk.com/antonkrotov, и сообщите о своем намерении провести лекцию в вашем городе. А можете и позвонить мне -- в Москву, дом.(+7-499)457-89-49, сот.(+7-903)500-98-50. Однако, я часто нахожусь вне дома (за 2012 год - 58 дней в Москве, 308 дней в путешествиях вне Москвы; 2015 год -- 60 дней в Москве, 305 вне Москвы), так что лучше, наверное, напишите вКонтакте.

Дождитесь моего ответа, или напишите ещё раз - бывает, что письма теряются или «прячутся» от меня из-за их множественности, и я не успеваю на них вовремя отреагировать, или они случайно попадают в папку «спам».

Свои планы я всегда строю заранее, за много месяцев. Можно договориться заранее за полгода, иногда и за год.

Если договорились предварительно сильно заранее, нужно за полгода и за три месяца напомнить, найти место для мероприятия и создать «Мероприятие вконтакте». Можно создавать «мероприятие вконтакте» ещё до того, как найдено само место проведения встречи.

( Бывает, что кому-то из дальних жителей хочется, чтобы я к ним побыстрее приехал, вне обычного «планового графика»; то вы можете специально договориться со мной об этом, но вам придётся компенсировать мне расходы на авиа- или ж.д.билеты в таком случае. Такие случаи изредка бывают, но обсуждаются отдельно. )

Итак, договорились о дате. Создаём мероприятие Вконтакте.

Узнайте, кстати, может мероприятие в вашем городе уже готовится? Тогда вам стоит объединить усилия с другими местными организаторами. Или уже такой вечер уже был недавно. Свяжитесь с коллегами - прежними организаторами. Переймите их опыт, или, наоборот, учтите их ошибки и раздолбайство. Впрочем, если основная лекция была уже недавно, то можно потерпеть пару лет или сделать специальную лекцию, о чём будет написано отдельно.

Я предпочитаю крупные города (региональные, областные центры, а также прочие города с населением от 300 тыс.жителей). В мелких городах лекций устраивать больше не надо. Как правило, из маленьких городов все люди, интересующиеся путешествиями, уже эвакуировались куда-то в большие города или во внешний мир.

Итак. Разведайте, где в вашем городе можно было бы организовать такое бесплатное мероприятие. Разумеется, мы не должны собирать деньги за вход. Поэтому помещение, в котором может проводиться мероприятие, хорошо тоже заполучить бесплатно. Это может быть библиотека, музей, чайный клуб, турклуб, альпклуб, ДК, музыкальный клуб, центр детско-юношеского туризма. На крайний случай, это может быть: хостел, школа, институт, санаторий, культурно-выставочный центр, или просторная, хорошо вентилируемая квартира, без неудобных бьющихся предметов на видном месте, куда можно позвать большое количество разных человек из вашего города.

В библиотеках лекции любят больше всего, потому что я писатель, и в каждой библиотеке будут рады устроить встречу с писателем, тем более что и книги можно подарить после лекции. Всем организаторам и владельцам помещений можно сообщить моё имя - Антон Кротов - и предложить посмотреть всё про меня в Интернете. В библиотеках, в нашу эпоху, интернет всегда есть. Самим библиотекарям хочется проводить какие-либо встречи с писателями и читателями, повышать посещаемость и популярность своих учреждений, вносить потом нашу лекцию в отчётность «наверх» -- «Мероприятия, прошедшие в нашей библиотеке…» Например, после одной из моих лекций, на которой столпилось более 100 человек, одна из библиотек опубликовала радостный отчёт: «Говорят, что в наше время люди уже не ходят в библиотеки. Но это не относится к нашей б-ке. Вчера, на лекции писателя и путешественника А.Кротова, в нашей б-ке яблоку было негде упасть!..» -- Лекции в библиотеках - это хорошо. Большая часть мероприятий проходят именно там.

Если одна библиотека «не может», не огорчайтесь - в городе обычно несколько библиотек: городская, областная, несколько районных, и даже детско-юношеская, и все страдают от недостатка мероприятий. Но не нужно в детской, а то туда принудительно сгонят с уроков школьников-десятилеток, а вероятность того, что кто-то из них будет путешественником, крайне невелика.

Чем нехорош бывает институт, ВУЗ, школа - тремя вещами. Во-первых, там часто пропускной режим, и учителя ждут, что лекция только для их студентов и школьников, а внешних людей «с города» не пускают - такие преценденты тоже бывали (организаторы не договорились с нужным проректором заранее об этом). Во-вторых, они рано заканчивают работу и закрываются. В-третьих, нередко нагонят в аудиторию студентов или школьников в принудительном порядке, сделают мою лекцию вместо своей. Учителям хорошо - пара отдыха; но ни учащимся, ни мне не хорошо, потому что путешествиями интересуется только, примерно, 1/1000 из русских людей (а из тувинцев и дагестанцев ещё меньший процент; из литовцев или поляков, наоборот, больший). И поэтому в школе, дай Бог, один будет человек интересоваться путешествиями, в институте - немногие; остальные будут жвачку жевать, списывать или играть в мобильники во время моей лекции, и ни мне, ни вам не нужно это, разве что «для галочки».

Пожалуйста, никаких специальных встреч для детей-школьников до четырнадцати лет. Если человек в юном возрасте уже интересуется путешествиями, он найдёт информацию о нашем мероприятии вконтакте и сам придёт на «взрослую» встречу. Специально приучать детей к путешествиям не нужно, у них всё равно нет паспорта, и они не смогут на практике применять научные знания, а пока повзрослеют - изменятся и забудут всё.

Выступления в религиозных учреждениях возможны, но лучше постарайтесь найти другую площадку, не религиозно окрашенную. Потому что на встречу в мечети не придут неверующие или христиане; на встречу в церковь не пойдут мусульмане; на встречу в каком-нибудь языческом капище вовсе не придут ни те, ни другие. Если, конечно, я в городе надолго, или хотя бы на несколько дней, то можно, в дополнение к обычной встрече, на следующий день собраться (желающим) в другой обстановке. Тем более что мне интересны мечети вашего города, и другие религиозные заведения. Но такая встреча не должна быть единственной.

Ориентируйтесь на 70-100 человек. Найдя хозяина помещения (директора библиотеки, ДК, проректора ВУЗа по социальным вопросам, зав.клубом и пр.), расскажите им про вольные путешествия, покажите или подарите им что-то из моих книг (если у вас есть избыточные экземпляры). Если вы заранее посетите меня в Москве, я могу вам подарить некоторые книги для такой рекламно-просветительской деятельности, чтобы вы что-то из них подарили в библиотеку. Если будете в Москве, могу вам выдать рекламки АВП и образцы бумажных афишек. Кстати, образец афишки (чёрно-белой) я могу вам прислать по Емайлу, а можете придумать свою, как хотите.

Договаривайтесь заранее о вечере, когда все можно будет произвести. Важно заполучить помещение на тот день, о которых мы уже заранее уговорились с вами, а не на какой-то другой день. Нередко планы мероприятий в библиотеках, музеях, лекториях или клубах составляются уже за полтора-два месяца. И как только дата, время и место уточнились, срочно сообщайте А.Кротову, звоните, пишите, вывешивайте в Интернете. Получите подтверждение от меня, что всё нормально, я всё понял и приеду.

А то был случай, когда местные жители организовали в своём городе мою лекцию, за пару дней до моего возможного приезда, но меня так и не поспешили оповестить о сём. Тем временем, меня заманили на тот же день в другой (соседний) город, а слушатели в первом месте пришли и… остались без докладчика!

Сборов в барах, где все сидят за столиками и жрут, или пьют, во время лекции, нужно избегать в любом случае.
Ночные полутёмные клубы, парикмахерские, курильни -- это всё не то, что нужно.

Две моих лекции в один день в разных местах проводить не нужно. Такие опыты у меня бывали, и даже был случай - две лекции в один день в двух разных городах на расстоянии 100 км. Но, давайте не будем же раздваиваться и тем более расстраиваться. В одном городе был случай - и в мечети, и в турклубе, и в другом клубе, и потом на радио, и всё за одни сутки. Всё прошло, но мне было не очень приятно, да и я ж не говорильная машина, давайте всех лучше в одном месте соберём, ладно?

Микрофон не нужен. Если на мероприятии ожидается менее 200 человек, для общения с ними вполне достаточно одного моего голоса (без микрофона); микрофон обычно удаляет рассказчика от слушателей и ухудшает общение. Проектор не обязательно, но если он есть, то он не повредит -- фотографии я привезу с собой на флэшке. Ноутбука у меня с собой, скорее всего, не будет. Если вы хотите, чтобы что-то показалось на проекторе, то приищите также умного человека, который знает, как компьютер соединить с проектором и всё показать, или вы сам являетесь таким специалистом, и всё включите и подсоедините.

А вот что обязательно -- мне потребуется большой стол, а лучше два стола, чтобы выложить на них свою многочисленную литературу (вся раскладка занимает около двух квадратных метров; одних только моих книг несколько десятков видов; есть ещё и книги моих друзей и попутчиков). По окончании лекции будет продажа книг и раздача автографов. Заранее обговорите с хозяевами помещения, что автор принесёт свои книги и после лекции будет продавать их. В противном случае - бывает такое, что забывают этот вопрос уточнить, и был случай, что пришлось торговать своими книгами «из-под полы» уже на выходе из помещения… Это, конечно, неудобно - нужно возможность торговли заранее обговорить.

Позовите на мероприятие не только А.Кротова, но и других интересных вольных путешественников вашего города (региона), если они вам известны. Может быть, кто-то тоже захочет выступить - можно заранее обговорить это. Может быть, и вы сами (организатор) хотите рассказать о своём путешественническом опыте. Но не очень затянуто, не нужно час рассказывать о своей первой поездке от Иваново до Суздаля. Расскажете вкратце, в пять минут, потом всё равно будет много вопросов, тут-то мы на все вместе вопросы и ответим. Может быть, я кого-то привезу с собой из своих путешествующих друзей, тогда будет второй докладчик-помощник. Это хорошо.

Если у вас есть свой проект, свой клуб путешественников, свои какие-то дела и идеи, связанные с…, если например вы изготовляете и продаёте снаряжение, или авиабилеты, или собираете людей в походы, то сразу заранее напечатайте пару сотен бумажек с информацией о своей деятельности - раздадите присутствующим.

Если у вас магазин, чайный клуб, философское общество, зал для йоги или ещё что-то, что может быть интересно для приходящих, -- сделайте рекламки своих мероприятий, товаров, услуг, чтобы раздать пришедшим людям.

Время. В будние дни удобно начать в 19 часов, в выходные часов в 17, мероприятие длится часа два, приходить мы должны за час до начала, чтобы развесить карты, фотографии, разложить многочисленные книги, и настроить проектор, если имеется таковой. Можно прийти и за полтора часа до начала, но никак не «впритык». Случаев опоздания меня на мои лекции не было никогда, но чтобы не торопиться, давайте рассчитаем, что я (а лучше мы с вами, с организатором) приедем за 1-1,5 часа. Бывает же какая-нибудь неполадка: то ключи не найти от зала, то сторож не в курсе, то свет не включается, то ещё что-то. Бывает, что место такое трудно находимое, что нам нужно будет повесить указатели от ближайшей остановки транспорта («Кротов - туда», «Лекция - там»), возьмите с собой маркер и двадцать чистых листов А4, если ваше место удалённое - указатели писать. Можно и заранее подготовить их на принтере.

Выступления под открытым небом. Я не люблю выступать в городе без крыши, потому что может налететь дождь, ветер, распугать зрителей, намочить книги и фотографии, а также разговору мешают посторонние городские шумы. Даже при наличии 50-70 человек шума много, да и зрители, раз они на улице или в парке, -- ведут себя более шумно. Можно пойти на такой вариант, и удачные уличные лекции бывали (Нижний Новгород, Ярославль, Ташкент, Шахты…), но только как крайний случай, если никакого зала найти не удалось, но при этом есть знакомый директор парка, летнего кафе и т.п.. Возможны и лекции во дворе частного дома, как было многократно в Красноярске - я выступал во дворе Избы АВП много раз, но крыша для эвакуации должна всё-таки быть, на случай дождя. Конечно, всё это бывает только в самое тёплое и сухое время года.

Итак, договорились о дате выступления, сделали мероприятие вКонтакте. Теперь:

Далее начинается самое интересное: реклама мероприятия. Сами по себе люди не придут: ведь откуда им узнать о вечере? Раньше они всё это узнавали из бумажных объявлений. Сейчас самый первый метод рекламы - через интернет. Он удобен, и расходов не требует.

Напишите мне ссылку на это мероприятие (страничку вконтакте). Я подключусь, вы меня введёте в состав «организаторов», чтобы я мог исправить какие-нибудь ошибки, дополнить текст, засунуть какие-нибудь фотографии «для затравки».

За три недели до начала мероприятия, можно и за месяц, начинайте приглашать друзей, знакомых и малознакомых. Напишите на форумы, посвящённые туризму, путешествиям, автостопу в вашем городе - найдите группы всяких интересных людей вКонтакте, и туда, на стену им, и организаторам этих групп, напишите про мероприятие и дайте ссылку на страничку с подробностями. Вкратце напишите им, что например

«30 февраля, в 18.00, в нашем городе N появится Антон КРОТОВ, путешественник и писатель, автор 40 книг, и расскажет нам о том, как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем у вас сейчас есть. Вход свободный! Приходите, приглашайте друзей! Подробности: http://vk.com/event48461529» или как-то так.

Напишите в «живом журнале», создайте подобное мероприятие в «Коучсёрфинге» (www.couchsurfing.org) и в Фасебуке (www.facebook.com). Не забудьте указать время, адрес мероприятия и свой телефон для уточнений - бывает и полезно: кто-то не может найти, а бывает, что организатор неточно указал адрес или время, бывает ещё всякое.

Иногда заходите в интернет и следите, что происходит в ваших группах. Помните, что многие люди, из тех, что записались на встречу в интернете, реально НЕ придут на неё. Поэтому, если у вас в группе вКонтакте, например, 200 человек пишут «точно пойду» и ещё 200 «может быть, пойду» -- из них соберётся сотня человек. Если же у вас вКонтакте 30 человек «точно пойдут» и 50 «может быть, пойдут» -- это признак, что реклама мероприятия проводится очень плохо, и необходимы решительные действия по распространению информации.

Разумеется, массово приглашать на мероприятие людей нужно тогда, когда уже будет известно место его проведения. Бывали случаи, когда «организатор» создавал встречу вКонтакте без адреса и приглашал туда сотню людей, и в то же время другой человек делал в этом же городе то же самое - появились «встречи-клоны». Правильной встречей являются те, где я сам участвую в качестве одного из администраторов, и подтверждаю своё присутствие на «стене».

Место, однажды назначив, переносить не следует!

Иногда бывает, что организатор, увидев, что много людей записалось вКонтакте на лекцию, -- начинает бояться и судорожно ищет другое место. Это неправильно. Сразу ищите просторное и надёжное место, а если народу много, ну все и поместятся. У меня в квартиру всегда все (пришедшие вовремя) помещаются, хотя у меня комната для тусовок 20 квадратных метров, кухня 8 кв.м., прихожая 4 кв.м., и значительная часть этой площади заставлена вещами и книгами - помещается 60 и более человек, а свободно с удобствами 40-45, да ещё и чай пьём в перерывах.

О журналистах. Узнав про лекцию, вам начнут досаждать журналисты, органы ТВ и газетчики, желая заполучить меня ДО лекции, чтобы я им отдельно что-то на камеру рассказал. Всех таких индивидуальных журналистов нужно отбоярить. Газетчики могут пока взять на сайте АВП www.avp.travel.ru список своих вопросов и моих ответов (раздел «Ответы на ваши вопросы»). Вырезайте нужные вам вопросы и мои ответы, и интервью готово. Фотографии они могут взять с моей странички вКонтакте или нагуглить их. Так что в принципе, они могут напечатать статью ещё до моего приезда, с указанием места-времени лекции. Что касается дополнительных вопросов, пусть приходят на лекцию и задают их.

Телевизионщики тоже, пусть приходят на лекцию, а если им поздно (они всегда заявляют, что им поздно в 19 часов приходить) - пусть не приходят, если не хотят, нам же посвободнее будет. Никаких телевизионщиков перед лекцией я не обслуживаю и не снимаюсь до мероприятия. Никаких интервью до лекции - все вопросы только на самой лекции; присутствующим будет тоже интересно.

Нередко, журналисты будут втираться в доверие ко мне и к организатору, говоря, что им, якобы, очень надо снять или опросить Кротова ещё до мероприятия, а на мероприятие остаться они якобы не могут (а реально не хотят, а желают, чтобы общение с Кротовым было засчитано и оплачено им как рабочее время на их скучной работе, а в иное время им Кротов со своими путешествиями и даром не нужен, да они и не знают, что за Кротов, какие-такие путешествия, им нужно эфир гнать). Итак: если вы журналист, и реально очень хотите со мной встретиться до лекции, то готовьтесь, я вам первый задам три вопроса, и если вы на них правильно ответите, тогда, может быть, для вас и сделаем исключение.

Не увлекайтесь рекламами на радио, в ТВ, в местных газетах! По ним приходит совсем немного людей. Особенно избегайте платной рекламы в СМИ. Никто из путешественников её не читает и не придёт по ней.

Не надейтесь на волшебное действие СМИ. Не рассчитывайте на повальную явку «знакомых и друзей», которые «все обещали придти». Из них только половина или меньшая часть реально придёт.

Не забудьте указать в бумажных объявлениях свой телефон. Накануне мероприятия следите за звонками. Из прочитавших объявление на заборе и хотящих прийти звонит каждый 15-30-й человек. Если позвонило хотя бы три человека («Здравствуйте, я тут увидела объявление, не подскажете…»), - значит, все в порядке, явка будет, а вот если ни один не позвонил, значит объявлений было мало.

…Прозвоните сами по телефону своих знакомых, чтобы они тоже пришли на вечер. Знайте, что из тех, кто «точно обещает» прийти, придут только 50% или менее того. Не удивляйтесь, что часть людей, точно обещавших явиться, не прибыла: так происходит всегда. Они скажут, «как жаль, что мы не смогли», а в следующий раз опять «не смогут» и т.д.

Зовите людей побольше. Лучше 100 человек, в 50-местном маленьком уютном зале и аудитории (часть опоздавших будет сидеть на полу или стоять), чем 100 человек в 1000-местном холодном кинотеатре (ДК). Напоминаю: на квартире, где я как бы живу (а реально уже изредка появляюсь), на тусовочной площади 20+8+4 кв.м., на тусовках присутствует по 40-70 человек. 40 человек это кажется малолюдно и пустовато, 50 - нормально, 60 - плотновато, а в летнее время, когда проще с вентиляцией и можно выходить на балкон, приходило значительно больше человек! Не бойтесь «пересолить» с рекламой, обычно наоборот бывает недосолоно.

Никогда не бывало, чтобы кто-то из пришедших вовремя не поместился.

Распространите также информацию по интернет-форумам, где бывают туристы вашего города, через интернет-каналы, новостные агентства. Повесьте бумажные объявы в турмагазинах, в центре детско-юношеского туризма, в ВУЗах, в библиотеках и проч. Рекламировать начинайте примерно за 10 дней.

Можно и раньше. «Вконтакте» существует поиск по городам, по интересам - попробуйте выслать людям такие электронные приглашения, помня, конечно, что лишь малая часть из тех, кому вы пришлёте сообщение, реально придёт. Заспамьте также группы не профильные, но тоже интересные, начиная с «Туризм в N», «Альпинисты N», и заканчивая «Йоги», «Анархисты», «Велосипедисты» и просто «Новости/Афиша города N». За час можно хорошо порекламировать мероприятие, помня, что лишь небольшая часть из читателей - потенциальные или активные путешественники.

Аналогично можно сделать с некоторыми сообществами ЖЖ, а также, если вы любите «Facebook», то там же можно написать в разные группы.

МЕРОПРИЯТИЕ

Заранее договорились и подготовили мероприятие. И вот мы (А.Кротов и, возможно, еще кто-нибудь) приедем в ваш город в заранее обговоренный день. Может быть, это будет уже в утро лекции, а может и накануне. В таком случае вам нужно будет позаботиться о вписке (ночлеге) лектора и, возможно, его нескольких друзей (это будет, опять же, заранее нами обговорено).

Я приезжаю, почти всегда, на поезде, или на другом общественном транспорте. Я почти никогда не езжу на лекции автостопом - чтобы быть выспатым и отдохнувшим, а также чтобы не опоздать на своё собственное мероприятие. ( Да, напоминаю, что я очень обязательный человек и не опоздаю на лекцию, если мы о ней договорились. ) Если поезд приходит рано утром, то я с удовольствием посплю ещё, у вас дома, утром, после поезда.

Устраивать культур-мультурную программу и выгуливать меня по городу, особенно зимой, не нужно. Исключениями такие случаи: а) я у вас проведу больше одного дня, такое бывает, но не очень часто; б) или же я оказался в городе, в котором не был раньше - такие случаи тоже бывают, но уже редки; в) город очень интересный, а погода стоит тёплая.

Холодные прогулки по зиме ухудшают голос и влияют на мою разговорчивость, а я привык к тропическим широтам, так что, пожалуйста, обойдёмся без них.

Помните, что на месте лекции мы должны быть как минимум за час, чтобы развесить карты, разложить фотографии, подготовить книги и прочее. ( Мы на лекцию идём-едем с рюкзаком, в котором лежат книги и фотографии (бумажные), так что перед лекцией пешие прогулки нежелательны. ) Если у вас есть автостопный или туристский клуб, весьма полезно вам изготовить его рекламки или хотя бы бумажки-визитки с вашим телефоном: когда еще будет такая возможность законтачить со всеми, доселе неизвестными автостопщиками вашего города? Если у вас какой-то свой турклуб, тусовка, в которую вы хотите людей привлечь - самое оно сделать рекламки и раздать всем присутствующим.

Практика показала, что на большом мероприятии всегда оказывается кто-то из продвинутых путешественников вашего города, хотя порой сами организаторы ранее не знали об их наличии.

Перед началом мероприятия народ, как правило, смотрит фотографии и книги. Затем идет а) рассказ А.Кротова (если и вы сами хотите выступить, рассказать про свой клуб или про свои путешествия тем лучше), б) ответы на вопросы, в) распространение книг, обмен адресами и прочее свободное тусование. Чем больше народу придет на лекцию, тем лучше. После лекции, обмена вписками и координатами все разъезжаются (мы можем еще вписаться в вашем городе, а можем и уехать, если на завтра намечено мероприятие в соседнем городе).

Кормить всех людей, пришедших в зал на мероприятие, не нужно. Если лекция в квартире, то чай тоже после лекции. Если же в зале и народу пришло много, -- самое лучшее, для самых стойких и интересующихся, пойти после лекции в гости домой к организатору, пить чай и общаться. Или к кому-то из друзей организатора, кто живёт неподалёку. Обычно человек 20 хочет пойти в гости после лекции, из них половина теряется по дороге, остаётся 10, а также я и сам организатор. Идём уже, по дороге заходим в магазин, покупаем вкусности и идём чай пить к вам.

Если вы создаёте движение вольных путешественников, организуете клуб, тогда информацию о ваших ближайших мероприятиях, походах, лекциях, выездах заранее подготовьте и вывесите в помещении лекции. Также устно выйдите и анонсируйте его и себя после мероприятия.

Не следует давать платную рекламу на радио и в СМИ, она не приведет к успеху! Остерегайтесь больших и платных залов -- лучше маленькие и бесплатные, полные людей, чем большие, платные и в результате холодные и полупустые!

Остерегайтесь лекций в ПТУ, институтах туризма, школах, колледжах и других учебных заведениях, где людей принудительно снимут с урока и потащат в актовый зал на лекцию. Все попытки набрать численность людей искусственным образом не помогут развитию путешественничества. Люди должны приходить на лекцию по своему желанию, а не потому, что такой-то урок отменили и вместо него потащили в актовый зал слушать бородатого писателя.

Продолжительность лекции зависит от количества вопрошающих, и вместе с вопросами составляет от 1,5 до 2 часов. Ещё полчаса отведём на распространение книг, автографы и индивидуальные вопросы. Потом уходим. Заранее узнайте у хозяев зала, в какое время придёт уборщица или гардеробщица с ключами и начнёт выгонять нас - бывает и такое.

Если хозяева зала (библиотеки, турклуба) мечтают получить от меня книги в подарок, напомните мне об этом по завершению лекции, пока я книги все не запрятал.

( Если вы сами хотите взять у меня каких-то книг на реализацию и распространять их среди своих друзей, знакомых и незакомых, -- заранее проинформируйте меня об этом. Я составляю специальный текст «Распространителям наших книг», и кину вам ссылку на него, чтобы у вас была подсказка.)

Итак, вот и всё про основную лекцию. Текст приведён сокращённо. Будем переписываться потом ВКонтакте, пришлю более уточненную версию.

А.Кротов, 15.11.2007-2008-25.02.2013-май-октябрь-декабрь2013-лето2016

Кротов, мероприятия, лекции, лекции АВП

Previous post Next post
Up