Слепой активный человек и путешественник Владимир Васкевич. Подробности.

Aug 15, 2018 14:08

Несколько дней назад я написал о том, что к нам во Владивосток, в ДХЛ (Дом хороших людей), заехал  путешественник из Екатеринбурга Владимир Васкевич (https://vk.com/vaskevichvs) -- полностью слепой с младенческого возраста.



(фото с его странички ВКонтакте)

Владимиру 24 года. Несмотря на полную слепоту, он окончил школу и университет, работает преподавателем математики, путешествует самостоятельно Бла-бла-каром и даже автостопом - иногда и в одиночку автостопом, плавал на яхте, женился, зарабатывает массажем, посетил 23 страны, водит людей в небольшие однодневные туры "в темноте" (завязывая им глаза), написал и выпустил интересную книгу о своей жизни и сейчас проехал от Калининграда до Владивостока с помощью Бла-бла-кара и иного транспорта, проводил по дороге лекции в 16 городах, а сейчас вернулся (самолётом) в родные уральские края, где также выступает с лекциями и распространяет свою книгу "Путешествие без границ" (мне такая тоже досталась). Содержимое книги перепечатывать не буду, а сразу перейду к самому интересному для читателей. На основе нашей беседы я составил интервью с Владимиром, расположив фрагменты разговора в удобной читателю последовательности. Читайте.

-- Как ты добрался до Владивостока?

-- С помощью Бла-бла-кара (сайт для поиска платных попутчиков), это удобно, интересно и недорого. Сейчас завершил одиночную поездку от Калининграда до Владивостока, по пути я посетил 16 городов, в которых давал лекции -- в школах и библиотеках для слепых -- и презентовал свлю книгу. В среднем каждый город занимал три дня.  Бла-бла-кар (www.blablacar.ru) -- это очень удобно, . Всего поездка заняла 46 дней.

-- А что ж ты видишь во время путешествия? для чего это?

-- Я еду за ощущениями, как и ты. Просто у меня свои ощущения -- слуховые, тактильные, вкусовые, они у меня отличаются и более развиты, чем у других людей. В каждом городе есть своя кухня. Искупаться в Японском море, ощутить морской воздух, поесть морепродуктов, потрогать некоторые экспонаты в музее -- всё это мне удалось во Владивостоке. И в других городах есть свои ощущения, например вкус и запах Праги, Парижа, Афин, или например Узбекистана, Кыргызстана, Армении... Ну и конечно, общение с людьми, без которого не обходится ни одно путешествие.

-- Читал, что ты иногда и автостопом путешествуешь. Как же незрячий ездит автостопом? вообще не представляю!

-- Автостопом в одиночку мне ездить не очень легко. Я ездил в двойке (с другим слепым попутчиком) из Екатеринбурга в Севастополь (около 3000 км), об этом рассказано в моей книге. Также ездил в одиночку до Армении. На трассу выхожу с помощью навигатора, у него есть голосовые подсказки, так что дорогу я нахожу, выбираю место с помощью трости, чтобы не стоять прямо на проезжей части, поднимаю руку. Если какой-то перекрёсток, то слышно, где машин проезжает больше -- там и главная дорога. Поднимаю руку. Особенность в том, что я не вижу, когда машина остановилась, это можно определить только по звуку. Бывало несколько раз, что машина останавливалась тихо или далеко, водитель думает "Что это он не подходит?" постоит и уезжает, и тогда уже слышно, что машина уже уехала -- тогда, конечно, обидно. Обычно всё же слышно, что машина затормозила, я подхожу.

-- Водители сразу догадываются, что ты слепой?



-- Не всегда сразу. Но бывают свои нюансы. Например, водитель говорит: садись, я открываю дверь, где должно быть место, и сажусь, а там например на этом сиденье сидит второй человек или жена водителя и я попадаю прямо на неё. Она может сказать: молодой человек, вы что, слепой? ну да, говорю, слепой. Некоторые водители сперва смущаются и даже не знают, что и сказать, бывает, что вообще уезжают. А в большинстве случаев садят, мы начинаем общаться, и они привыкают постепенно, и уже расстаёмся друзьями на следующей позиции.

-- А трость светится в темноте? может на ней какие-то фонарики есть?

-- Не светится, она просто белая. На ней светоотражающие полоски были приклеены, вот уже обтёрлись малость.

-- А ночевать?

-- Если на трассе, то я ставлю палатку. У меня есть преимущество перед зрячими: мне не нужен фонарик, я легко ставлю палатку в темноте. А у зрячих всё время -- то фонарик потерялся, то телефон разрядился. Но всякое бывает, однажды я ехал с попутчиками и поставил палатку на небольшой муравейник. Ночью муравьи залезли в палатку и всем уже было не до смеху. Если же в городах, то я могу остановиться у местных жителей с помощью Коучсёрфинга. В этой поездке по России я останавливался в хостелах, на бесплатной основе -- я договорился с сетью Like Hostel;  я у них ночую и упоминаю об этом у себя на страничке, им -- реклама.

Однажды в Европе я спал под фурой. Водитель ложился спать, а был дождь. Он побоялся или постеснялся меня оставлять на ночь в кабине. Я ему говорю, тогда я могу переночевать под фурой. Только не забудь про меня, когда утром соберёшься ехать! Залез под фуру и заснул. А утром смотрю, двигатель надо мной заурчал. Как бы он про меня не забыл, не поехал! вылезаю, говорю, ты что забыл про меня? он -- не, не бойся,  я просто двигатель прогреваю!

-- Случалось ли, что кто-то обворовал?

-- Один раз, в Париже, украли телефон в районе Сен-Дени. Там вообще это бывает. Но у меня был особенно неудачный день, это был последний день во Франции -- мы были с друзьями и должны были скоро улетать в Россию. На обратном пути, в аэропорту, когда нас регистрировали на рейс, им показалось, что у меня билет не оплачен. Их пропустили и посадили на самолёт (я попросил их меня не ждать), а меня остановили. Хорошо, что мне дали позвонить по телефону в Екатеринбург, ну и в результате оказалось, что просто вышла ошибка, билет оплачен, а в системе это не было отмечено. Я еле успел на самолёт, а то бы и остался в Париже.

-- А как ты определяешь деньги, где какая купюра? на ощупь?

-- Нет -- на ощупь не отличаю. Иногда прошу других людей (не продавца) разобрать, где какая банкнота. Ещё у мобильного телефона есть специальное приложение для этого, которое помогает определить номинал купюр.

-- Хм. К купюрами понятно... А вот на яхте ходить, это вообще как?

-- На яхте обычно несколько человек. Шкипер -- он зрячий, а слепые -- шкотовые, заведуют парусами. Если гонка -- то шкипер за рулём. Бывает, что и на вахте можно пару часов стоять, если шкипер доверяет -- но не при входе в порт, а в открытом море, веду яхту по навигатору. Я кайфую от путешествий, на яхте ходить -- это замечательно!



-- А как вообще в городе ориентироваться?

-- С помощью трости и навигатора, а также есть и другие люди, чтобы их спросить. Есть города, где очень просто передвигаться, где многое сделано для незрячих -- в России мне больше всего нравится Казань. В ней дорожки для слепых проведены как следует, не заблудишься, можно гулять спокойно, и в метро спускаться. Правда, в последнее время в метро, как увидят человека с белой тростью, так начинают его сопровождать -- потому что был где-то случай, что слепой упал с платформы. Но в Казани несложно передвигаться без всякого сопровождения. Также просто во всех современных городах с перпендикулярной планировкой. Петербург тоже хороший. В Москве уже сложнее. Владивосток ещё сложнее. А труднее всего в старинных европейских городах, в центре: улицы узкие, брусчатка, на этих узких улицах пешеходы, ещё транспорт иногда проезжает, ещё торговцы разложили свой товар на дороге.

-- А светофоры?

-- Этот вопрос тоже решаемый. Есть навигатор, есть другие люди, ну и на слух -- машины едут / не едут. Часто светофоры подают сигналы, как например тут во Владивостоке: "Переход Алеутской улицы разрешён". Бывает, что непонятно, через какую улицу можно переходить. Но если слышно, что машины проезжают -- туда идти сейчас нельзя. Если я подхожу к светофору тогда, когда он уже включён на переход, я не тороплюсь, подожду, когда все поедут и потом включится опять зелёный светофор, и тогда уже перехожу.

[ Примечание. Как Владимир передивгается -- довольно бойко,
можно оценить это по видео,
https://youtu.be/o9dwCfcRjrA
как он ходит и ещё человека ведёт, завязывая ему глаза.
Всё -- 13 минут, я сам посмотрел, интересно! ]

-- А часто случается врезаться в какие-нибудь столбы?

-- Иногда бывает. Обычно страдает при этом левая бровь. В правой руке у меня трость, поэтому правая половина у меня остаётся целая, а левой брови, бывает, что достаётся -- косяки, двери.

-- А небольшие города в Сибири? в них просто ориентироваться?

-- В них всё сложнее, они часто с неровными обочинами, тротуарами, дырами. Там нужно быть осторожней.

-- А зимой труднее передвигаться?

-- Зимой, наоборот, проще. Пешеходы вытаптывают в сугробах самые надёжные пути и тропинки. Тростью можно ощупать, где сугроб, туда значит ходить не надо. Но даже если и упадёшь или вступишь куда-нибудь, то это безопасно, там сугроб.

-- А что самое неприятное или страшное в передвижении?

-- Это женщины, которые идут по улице и смотрят в смартфон. Идут и постоянно смотрят в смартфон, и мы бум! сталкиваемся на улице. "Ты что, не видишь?" -- "Ну да, не вижу".

-- А как ты ездишь на велосипеде?

-- В паре с другим (зрячим) человеком. Есть такая конструкция -- велосипед-тандем.


(фото со странички Владимира ВКонтакте)

-- Ты не только наземными способами передвигаешься?

-- Да, летаю на самолётах, ищу дешёвые билеты в Интернете -- распродажи авиакомпаний, особенно люблю сайт Vandrouki.ru, нахожу там дешёвые билеты, по России или в Европу.

-- Ты сам составляешь свои маршруты?

-- Да, я очень хорошо знаю географию, и для любого маршрута могу назвать десять или более промежуточных пунктов по трассе или по железной дороге.

[Примечание: с этим умением он удивил зрителей на телешоу "Я могу", и получил приз от ведущего тов.Якубовича. Впрочем, таким умением обладают многие мои знакомые, например тов.Болашенко знает вообще почти все станции, платформы и остановочные пункты.]

-- А когда делаешь европейскую визу, там есть какие-то особенности для незрячих?

-- Анкету можно заполнить на компьютере с помощью голосовых подсказок, там есть только один пункт, который я сам не могу заполнить и подсказка почему-то не работает, тогда при подаче визы мне помогают заполнить. Я, как инвалид I группы, освобождаюсь от оплаты консульского сбора в 35 евро. Если со мной кто-то едет, то он записывается как сопровождающий и тоже не платит консульский сбор. Если у вас есть друзья-инвалиды, расскажите им это, -- будет им дополнительный стимул посетить Европу.

-- А расписываешься как?

-- У меня обычно есть факсимиле (штамп) для этой цели. Но могу и сам подпись поставить.

[Поставил подпись на книге].

-- А как появляются фотографии с тобой на твоей страничке вКонтакте? как ты отбираешь, какую фотографию поместить?

-- Я прошу других людей себя сфотографировать несколько раз, или сам фотографирую несколько раз, -- потом из полученных снимков уже спрашиваю другого человека, какое фото получилось более удачно, и его уже выкладываю в Интернет.

-- Удивительное дело. А среди незрячих людей много таких активных?

-- Относительно немного. Всего в России официально 270,000 незрячих. Ещё есть те, которые не оформили инвалидность, находятся в тени, так что всего около 300,000, то есть незрячих примерно 0,2% населения. Из них тысяч сто трудоспособных, в остальном-то здоровых. Но 80% из них сидят дома, никуда не выходят. Многие бухают, пропивают свою пенсию.
Многих слепых с детства не приучают к самостоятельности. Такие, кто всю жизнь живут с мамами, мамы их опекают и отбивают всякую охоту к самообслуживанию и какой-нибудь деятельности... В результате только процентов 20 перемещаются по городу, себя обслуживают. Но так, чтобы совсем вести активную жизнь, что-то делать и организовывать -- таких в каждом городе немного, человек 5-10, в Екатеринбурге например.

[  Полезные тренинги и экскурсии от Владимира Васкевича, список вКонтакте: https://vk.com/market-107281703.  ]

-- А как ты издал книгу? каким тиражом она вышла?

-- Книгу я написал на компьютере, я очень быстро печатаю, но слепым десятипальцевым набором сейчас никого не удивишь. Потом уже мне помогли сделать макет книги и обложку. Самое сложное было выбрать из трёх предложенных вариантов один, ведь я не вижу, как выглядит обложка, а люди, которые предлагали свои варианты, объясняли, что именно тот вариант лучше. В результате выбрал, вот она. Объявил в Интернете, в результате собрал деньги и выпустил, 1000 экземпляров в твёрдой обложке. Следующий тираж уже думаю делать в мягкой обложке, чтобы получилось дешевле.


(на фотографии: Антон Кротов с книгой Владимира Васкевича, и Владимир с книгой А.Кротова).

-- А приносит ли какую-нибудь пользу Всероссийское Общество Слепых (ВОС)? Они не давали тебе денег на книгу?

-- Деньги на книгу -- нет. Они выдают инвалидам хлеб, небольшие продовольственные наборы -- но это как-то даже несерьёзно, ведь у всех есть пенсия, и нет надобности за хлебом ездить в Общество слепых. Во многих городах у них есть помещения, где можно провести встречу, лекцию. В советские годы ВОС было большим самодостаточным обществом, у них были свои заводы, фабрики, где работали незрячие, были и свои санатории и т.д.. Сейчас многое из этого развалилось, а руководители местных отделений ВОС занимаются тем, что сдают в аренду свои площади.

-- Ты пишешь какие-то письма шрифтом Брайля?

-- Шрифт Брайля я знаю, но уже давно ничего не пишу им, переписываюсь через компьютер. Сейчас гаджеты -- это "наше всё". Телефон с аудиоподсказками, компьютер-ноутбук -- он всегда со мной. На нём и пишу, или же отправляю аудиосообщения.

-- А на твои лекции приходят люди слепые или зрячие?

-- В основном обычные люди, но и незрячие тоже.

-- А книгу не думал издать шрифтом Брайля для других слепых?

-- Все книги, изданные шрифтом Брайля, получаются очень дорогие и очень толстые.  Например, моя книга превратилась бы в три тома, ведь каждая страница текста получается как три, и бумага для шрифта Брайля специальная, толстая. Например, "Война и мир" Толстого занимает в обычном виде 4 тома, а шрифтом Брайля -- 29 томов. Книга шрифтом Брайля может быть не более чем в 200 страниц, иначе окажется слишком объёмная. Таким образом, чтобы издать мою книгу таким шрифтом, её нужно превратить в три тома, и себестоимость будет очень большая -- мне насчитали 12 тысяч рублей за экземпляр. Хорошо бы сделать хотя бы 70 экземпляров, чтобы разослать в библиотеки (в России есть 69 библиотек для слепых), но для этого нужны большие деньги. Так что пока пусть заказывают аудиокнигу. Можно купить мою книгу также в электронном виде, сейчас все слепые могут читать электронные книги с помощью специальных программ.

[Владимир показал нам программы на компьютере, с которыми он работает. Программы эти произносят всё, что находится на экране, причём можно настроить скорость произношения, в 2, 3, 4 раза быстрее обычной, можно ещё быстрее. Обычный человек уже не воспринимает такой быстрый писклявый голос, а Владимир натренировался и за время, например, полёта в самолёте, успевает прослушать и усвоить содержание нескольких книг среднего размера.]



(Книга В.Васкевича)

-- Другим слепым ты свою книгу даришь или продаёшь?

-- Продаю. Вообще моё мнение такое, что не должно слишком многое инвалидам доставаться бесплатно. Иногда подходят ко мне такие. Здравствуйте, я инвалид I-й группы, можно мне одну книгу бесплатно? ну так и что, что ты инвалид I-й группы, я же тоже инвалид I-й группы! Государство платит инвалидам достаточно большую пенсию, у меня например 17,000 рублей в месяц. Ещё и проезд на электричках бесплатный. Можно устроиться на самую простую работу, будет ещё пусть хотя бы 10-15 тысяч -- всего 30,000 рублей, на них вполне можно жить, и книги покупать можно. Лучше всего не жаловаться и не считать, что государство вам должно, а найти себе интересный вид деятельности, в котором человек будет развиваться. Среди слепых есть хорошие юристы, психологи, композиторы, массажисты, бизнесмены. Есть Олег Смолин, слепой депутат из Омска. Я свою пенсию не трачу, откладываю, и живу на доход от своего труда (математику преподаю, провожу тренинги, массаж, авторские экскурсии "в темноте" по Екатеринбургу.... вот сейчас и книга). Незрячим тоже нужно искать своё дело в жизни, а не просто сидеть дома и проедать пенсию.

[ Информация о книге, и как её приобрести:
https://vk.com/market-107281703?w=product-107281703_1529458%2Fquery.
Стоимость книги 500 рублей, что у автора, что с пересылкой по России.
Я тоже заказал себе пачку с книгами, так что в ноябре они у меня появятся в Москве! -- Примечание А.Кротова ]

-- Когда ты учился в университете, что было самое сложное?

-- Графики, гиперболы всякие. Понять их не так-то просто. Приходилось спрашивать кого-нибудь толкового: куда идёт график, вверх или вниз? многие однокурсницы и объяснить точно не могут, путают право и лево. В общем, графики -- это, кажется, самое трудное.

-- В Екатеринбурге ты живёшь сам или с родителями?

-- Я давно отделился от родителей, в 17 лет, когда отправился поступать в университет. Родители живут в Ханты-Мансийском округе. Им сперва было боязно меня отпускать, но потом они привыкли к моей самостоятельной жизни и к моим путешествиям. Сейчас мы живём вместе с женой Ириной, её я встретил пять лет тому назад.

-- А жена тоже незрячая?

-- Жена инвалид по зрению, но она видит.

-- Оба получаете пенсию по инвалидности?

-- Получаем, но её не тратим, всю пенсию откладываем, тратим только те деньги, что зарабатываем сами. Планируем подзаработать ещё и приобрести квартиру в Петербурге -- этот город нам очень нравится.

-- Как всё интересно! А после Владивостока ты куда? и дальше?

-- Улетаю на самолёте в Екатеринбург, потом в Урай (Ханты-Мансийский округ) -- там меня уже ждут с выступлением.  А в следующем году планирую ещё одно большое путешествие по России, также с выступлениями, на этот раз -- с юга на север. Вообще, хочу ещё раз на Карибские острова, в Среднюю Азию, в Юго-Восточную Азию. Потом отправлюсь и в кругосветное путешествие. У меня много разных проектов, нужно всё успеть!

-- Офигенно интересно! Желаю удачи тебе, Владимир, в жизни и путешествиях. Расскажу о тебе всем своим читателям.

( P.S. Не так часто встречаются незрячие путешественники, в прошлый раз мне встретился такой английский коллега -- слепой и на 80% глухой Tony Giles, посетивший вот уже 114 стран (его сайт -- http://www.tonythetraveller.com/). О нём я уже рассказывал в своём блоге: http://a-krotov.livejournal.com/906471.html три года назад, когда повстречал его в Индонезии.)

Про Васкевича активно пишут разные СМИ, например вот. Легко набрать его имя -- Владимир Васкевич -- в Гугле, почитать-посмотреть про него. Ну а живьём встретиться -- неоценимо полезно! Не зря он ведёт разные тренинги -- точно получается, что наши мелкие проблемы и трудности, они ж вообще не проблемы вовсе.

чудеса, Васкевич Владимир, люди

Previous post Next post
Up