Sep 09, 2007 10:35
ПОЕЗДКА в КОКАНД. Улучшение свойств Узбекистана
6 сентября, в четверг, Андрей Сапунов решил покинуть нас, т.к. уже достаточно засиделся в Оше: думал приехать дня на четыре, а вышло все 44 дня. Я же решил проводить его до Коканда; заодно, думаю, посмотрим узбекские города Фергану и Маргилан.
Выехали утром. Таможню прошли на удивление быстро. Вообще, в этом году узбекские менты и пограничники стали удивительно лояльны к путешественникам. Никого из нас за это лето не арестовали, не ограбили и даже не мурыжили, хотя в предыдущие 10 лет жалобы на узбекских ментов-уродов поступали очень часто.
Кроме того, и другие улучшения - внимание! Теперь можно и не запрещено ввозить узбекскую валюту из-за рубежа и вывозить её обратно. Можно свободно купить уз.сум в обменнике в Оше и ввезти его в Узбекистан, задекларировав его.
В прежние годы это не разрешалось, а внутри страны не было легальных возможностей к обмену, только на базаре. Кроме того, в банках Узбекистана можно обменять евро и доллар (но не рубль!) по реальному курсу, и даже появились системы пересылки денег «Вестерн юнион» и прочие. Из «советских рудиментов» -- иностранец (в том числе СНГ-шник) не может спать в обычной гостинице для местных, а только в специальном дорогом «интуристе». Меньше, чем в Киргизии, мелкого бизнеса, и нет повсюду дешёвой IP-телефонии.
Один из водителей, подвозя нас, вспомнил о своём посещении РФ:
-- А я тоже бывал у вас в России, в Новосибирск ездил. На автобусе из Андижана. Целую неделю ехал, одной ногой. Почему одной ногой? А нас в автобусе 130 человек было. Кто сидит, кто стоит, а мне даже вторую ногу негде было поставить. И ломались всё время. Зато всего за 100 долларов доехали до Новосибирска. И все взятки на постах водители платили, с нас ничего дополнительно не брали. Так что я тоже совершил своё путешествие. А потом, поработал, и обратно домой на автобусе. И опять одной ногой.
Вот какие трудности претерпевают жители бывш.СССР, чтобы достичь вожделенной РФ. Мы узнали, что рейс в Новосибирск ещё не самый дальний: ездят и в Москву, и в Ленинград (на автобусе!) и в другие местности.
Прибыли в Фергану. Как и все города узбекской Ферганской долины - очень зелёный. Всё в цветах! Парки, бульвары, цветы, почти не нагажено. Канализационные люки украдены не все, как в Оше, а только половина. Всюду лозунги, цитаты из Каримова. Их содержание понятно по отдельным словам: «народ», «свобода», «родина», «государство», «единство». Очень дешёвая уличная еда и мороженое. На удивление сотни ментов на улицах в зелёной форме. Что это? Оказалось, в соседнем Маргилане завтра 2000-летие города, прилетит сам Каримов, всё движение будет перекрыто, а менты уже заранее собраны.
Если Фергана совсем новый город (основан в XIX веке), то соседний Маргилан старше в 15 раз. Но ничего старинного там не сохранилось. Однако, нашли повод - 2000 лет городу (почему-то именно в эту пятницу!) и принарядили его. Построили новый базар. На нём совсем мало продавцов ровными рядами стоят, как в СССР, видимо к приезду Каримова, и продают очень дорогие фрукты-овощи.
-- Почём груши?
-- 2000 сум! (= 40 руб)
-- Ага, раз вашему городу 2000 лет, теперь всё должно 2000 сум стоить?
Всё же нашли недорогой виноград с очень длинными ягодами.
В центре города создался книжный магазин с необычно большим для Узбекистана ассортиментом - 100 (сто) наименований книг и сопутствующих товаров. Половина из них - школьные учебники. Это у нас в России в книжных магазинах - десятки тысяч наименований. Тут круто, что уже сто. Все узбекского производства, российских нет. Продаются огромные портреты Каримова за 48.000 сум (1000 руб). Выпустили ещё здоровую модную книгу «Маргилан 2000», всю цветную, на трёх языках (узбекский, русский и английский), тираж 4000 экз. Теперь её будут продавать лет пятьсот, до 2500-летия Маргилана.
Школьные учебники есть на русском и на узбекском языках. Есть дурацкий предмет - «Путешествие в мир конституции», его изучают несколько лет, вроде бы с 5 по 9 класс. Это, видимо, местное обществоведение, или правоведение. Задачки и темы для обсуждения воспитывают в детях любовь к порядку, к закону и к стукачеству.
В Маргилане, как и в Фергане, были сотни ментов, которые нам однако не повредили. Но мы решили не засиживаться в сём городе, чтобы не повстречать Президента, и поехали в Коканд.
Коканд - самый исторический город в долине, бывшая столица Кокандского ханства. В нём живёт человек Рахмонов Аббос, с которым я эпизодически переписывался ещё с 1994 г., но ни разу его не видел (он никогда не бывал в Москве). Решили его навестить и заночевать у него (заранее предупредили по телефону). Аббос - бизнесмен: продаёт на базаре канцтовары, журналы и газеты, за которыми ездит в Ташкент каждый четверг.
Въхали в Коканд на КАМАЗе уже в момент захода солнца. С телефона водителя позвонили Аббосу, узналось, что он ещё не в городе, а едет с Ташкента. Он по-узбекски попросил водителя КАМАЗа завезти нас куда-то в переулки, где нас перехватит его (Аббоса) друг. Мы с Сапуновым, сперва не поняв эту комбинацию, очень удивились - что транзитный КАМАЗ съехал с трассы и повёз нас в кварталы и улочки, где нас с рук на руки передали другому узбеку - некоему другу Аббоса, который уже в свою очередь посадил нас в свою машину и увёз в чайхану. Тот друг тоже оказался бизнесмен по канцтоварам.
-- Я тоже миром интересуюсь. У меня дома спутниковая тарелка, 60 программ российского телевидения. И я их все смотрю, но меня интересует только вот что: где можно найти дешёвые канцтовары, вот например бумага «Снегурочка»? И из России через Ташкент, и из Китая через Кара-Суу я всё смотрю и думаю, как можно привезти канцтовары.
Через полчаса подъехал Аббос. Он оказался небольшого роста дядькой узбекско-киргизского вида. Он посадил нас в машину и мы поехали к его дому. А дом оказался новый и очень большой, с огромными воротами, в которые не то что КАМАЗ проедет, но и небольшой подъёмный кран, не складываясь, пройдёт. Внутри в доме было два этажа. Жил Аббос с женой, которая не принимала участие в разговоре и даже не показывалась на близком расстоянии (как и принято в некоторых восточных странах): на те минуты, что она накрывала стол, мы выходили из комнат во двор.
-- Я вожу из Ташкента не только канцтовары, но и российские газеты и журналы. У нас же не продаётся. Все, кто хотят в Коканде и в Фергане читать российскую прессу, берут её только у меня. В основном, правда, просят сканворды, кроссворды. Но есть и другие заказы. Вот, например: газета «Коммерсантъ» -- 5 экземпляров, «Комсомольская правда» -- 5 экземпляров. А «Аргументы и факты» у нас есть свои - «АиФ в Узбекистане».
Мы взяли посмотреть АиФ - оказалось, всё те же новости-сор со всего света, ничего специально узбекского - ни одной узбекской статьи, только реклама местная. Да, не очень читающая здесь публика, если на весь Коканд+Фергану заказывают всего по 5 экземпляров российских газет.
(Официально пресса из РФ тут не продаётся. В ларьках нет, на почте не подпишешься. Директор Российского культурного центра в Андижане ездит каждую неделю за россйиской прессой в Ош).
Наутро Аббос повёл нас на рынок, где торгует и сам, -- и показал нас, как местную достопримечательность, всем своим соседям, коллегам и продавцам. Удивило: не меньше 15 точек с канцтоварами, причём одинаковыми (тетрадки из Архангельской обл., ручки и ластики из Китая, и др.). Как при таких нихких ценах, и при большой конкуренции, можно успешно вести бизнес - непонятно!
После этого, попрощались с Аббосом, оставили его на базаре заниматься канцтоварами, и направились на выезд из города. Тут мы разделились с А.Сапуновым: он поехал автостопом на Ташкент, а я - на ж.д.вокзал, чтобы изучить его свойства.
Ж.д.вокзал Коканда был внешне очень красив, а внутри там сидели одни менты и больше никого. Поездов было так же мало, как и в Андижане: два в неделю пассажирских, и два в день пригородных на Андижан. Рядом с вокзалом нашёлся ещё один книжный магазин, где сидела одна старуха-продавщица в окружении пыльных книг 1993 года выпуска. Я купил 10 книг Каримова (разных) по цене в среднем 1 рубль (50 сум) за книгу.
Обратно решил поехать через Наманган на автобусах. О люди! Избегайте езды на узбекских междугородних автобусах! Это - старые медленные «Икарусы», забитые народом до невозможности, и тащатся они со скоростью 30 км/час, подбирая на каждом перекрёстке тёток с мешками. Едут пассажиры, как выразился недавний наш попутчик-узбек, «одной ногой». Плюс ко всему в автобусах жарко и душно. В одном автобусе я ещё высидел; из второго сбежал через пару часов и продолжил путь в сторону Оша автостопом. Единственное положительное свойство узбекского автотранспорта - его дешевизна (1/4 российской цены). Автобусы и маршрутки, даже по городу, не полностью автономные, а приписаны к АТП и в каждом рейсе заезжают вместе с пассажирами в какой-нибудь переулок -- отметиться у диспетчера.
Что в Узбекистане бросается в глаза - это школы, лицеи, колледжи, институты и академии, все новые, с евроремонтом, стоят лицом к главным трассам, чтобы бросалось в глаза. В каждом селе такие глянцевые школы. Каримов хвалится, что аж 12% доходов страны идёт на образование. Некоторые заслуженные учителя получают тут, говорят, до 100 долларов в месяц. Однако, так сказал один водитель-узбек: «в советские годы школы были плохие, но 70% у нас хорошо учились. А сейчас школы новые, с компьютерами, но хорошо учатся только 10%, а остальные учатся плохо, и курят».
Чего в Узбекистане мало: интуристов. Хотя дети и выучились кричать «Хэллоу», -- реальных интуристов можно повстречать только в Самарканде, Хиве и нескольких подобных местах. Проблема же в чём? Во-первых, в получении визы. Узбекские посольства требуют с иностранцев, желающих постетить страну, от 80 до 120 долларов (в зависимости от гражданства), плюс две-три недели надо эту визу ждать! Так что Узбекистан для буржуев - типа Ирана по своей трудновизовости. Кроме того: отпугивает менталитет (т.е. опасно-корыстные менты), описанные во всех путеводителях, от «Lonely Planet» до «Вольной энциклопедии». Поэтому Узбекистан - вторая малопосещаемая (после Туркмении) страна бывшего СССР. А вот Таджикская или Киргизская визы не представляют трудностей. (Американец Брэндон уже давно завидует российскому паспорту и мечтает в дополнение к американскому как-нибудь получить и российский.)
В Узбекистане плохо идёт переход на латиницу. До Советской власти узбеки писали арабскими буквами, с 1920-х годов - кириллицей, в 1990-х пытались перевести на латиницу, но и сейчас половина надписей кириллицей: многие взрослые и старые люди никак не переучатся на латиницу. А вот говорящих по-русски немного. Взрослые мужики знают русский, а вот молодёжь 20-ти лет и моложе не знают. Женщины тоже, в Ферганской долине, редко говорят по-русски. По уровню русификации, по-моему, предпоследняя страна СНГ (хуже, наверное, сейчас только в Туркмении). Самих русских осталось, в Ферганской долине, не больше 2%. А если посмотреть по заказам российских газет - ещё меньше.
Города в Ферганской долине велики, и тянутся по трассе на многие километры, перетекая в кишлаки. Вся земля орошается и возделывается, деревня идёт за деревней. Машины все двух типов - или старые советские, или крошечные новые «Уз-Дэу». Машины «Daewoo» в большом количестве производятся здесь, в Узбекистане, а на ввоз импортных машин имеется большая пошлина: +95% цены. Грузовиков в стране очень мало, роль грузовиков исполняют старые советские легковушки, перевозящие на своих крышах, в прицепах и в багажниках немыслимо огромные грузы.
Вот такой он сегодня, Узбекистан. А вот наименования книг Президента Каримова, которые я купил:
«Родина священна для каждого».
«Не построив новый дом, не разрушай старый».
«Не сбиваясь, двигаться к великой цели».
«Экономические реформы: ответственный этап».
«Честность и самоотверженность - основные критерии в нашей деятельности».
«Прогресс дехканского хозяйства - путь к изобилию».
«Довести до конца начатое дело». И другие творения.
Внутренее содержимое - пустые речи, советский стиль.
Зато в городах есть дешёвые аттракционы (200 сум = 4 руб), всякие колёса обозрения и карусели, а также отличное мороженое по 100 сум = 2 руб. Будете в Узбекистане - обязательно попробуйте.
НЕБОСКРЁБ в ОШЕ. Лекция в институте (2)
На 8-е сентября была намечена лекция в институте, где есть факультет туризма. В Оше вообще множество институтов; ошане гордятся, что у них самый студенческий город СНГ. (Томичи также считают, что у них самый студенческий город.) Итак, к 10.50 я должен был подойти к проходной института, но появился, по обыкновению, на полчаса раньше.
Рядом с институтом возвышается 12-этажный небоскрёб, самое высокое здание в Оше. Пока есть время, решил посетить его, заодно, думаю, проверю, неужели есть лифты?
Фигушки! Лифтов нет, вернее они сломаны. По стоптанным цементным ступенькам поднимаюсь на 12-й этаж. Стёкла на лестничных площадках выбиты, мусоропровод запаян. Внизу под домом - огромная яма (может быть фундамент неведомого будущего дома), используется как стихийная свалка. На последнем этаже - неуютно, некоторые квартиры закрыты почему-то на висячий замок. Одна вроде бы открыта - я попросился заглянуть. Внутри оказалась хозяйка с 11-летним сыном.
-- Ой, заходите, только у нас не убрано, -- заулыбалась женщина, -- да, вот живём, и вид у нас прекрасный, но лифт не работает вот уже больше 10 лет, ходим пешком. Но есть и другая проблема: у нас же нет воды! Мощности насосов хватает только до пятого этажа. Поэтому мы все (жители с 5 по 12 этаж) носим воду с улицы пешком по лестнице. В вёдрах. Ещё у нас не работает мусоропровод, и проблемы с отоплением -- зимой холодно. Двери и стёкла на лестнице выбиты, вот и ветер со снегом на лестничной площадке разгуливает. А вид у нас красивый, выходите на балкон, можете посмотреть.
С высоты последнего этажа был виден практически весь город. Я сфотографировал вид, а хозяйка тоже хотела сфоткать меня, но в её фотоаппарате не обнаружилось плёнки. Зато я подарил высокоживущим гражданам книгу «ПВП» и позвал на лекцию для народа 19-го сентября.
А сейчас я спустился вниз и пошёл в институт. В читальном зале собралось человек 60, обоего пола. Весьма активные и сообразительные студенты, не то что в предыдущий раз, на геофаке.
-- Мы тоже хотим путешествовать, но не можем этого. Не знаем, что для этого нужно?
-- Первым делом - свободное время, желание и мозги, способные интересоваться миром, способные воспринять новое. Вот я приведу пример: идя в институт, вы наверняка замечали, что рядом стоит единственная 12-этажка в городе, самый высокий небоскрёб в Оше. Замечали? Уже хорошо. Теперь поднимите руки, кто поднимался наверх!
Восемь человек подняли руки. Удивительно! Я, конечно, тоже не был, например, наверху на Останкинской башне, но подъём туда платный и довольно дорогой, да и рядом я бываю нечасто. Но если каждый день проходить мимо совершенно бесплатной смотровой площадки и ни разу не подняться наверх - вот это удивительно!
Меня расспросили о разных вещах, в том числе задали новые вопросы, не спрошенные ранее: спросили «Вы застрахованы?», спросили «Если у вас будут дети, будете ли вы заставлять их быть мусульманами?» и также спросили, если мне бы предложили быть на ТВ ведущим какой-то программы вместо какого-то мужика, согласился бы я? Ответил «нет» на все три вопроса.
После лекции некоторые студенты приобрели книгу «ПВП» по 20 сом, а кто-то взял даже «Китай» и «Как жить в Западной Европе». Всего на 230 сом. А в книжном магазине «Радость» продали «134 вопроса», но при этом попросили книжки мне оттуда забрать, как плохо продающиеся.
ЕРМАК с ЯЙЦОМ
Ещё в Караганде, кажется, мы купили смешной майонез. На лицевой стороне было написано: «ЕРМАК. Майонез с перепелиными яйцами. Высококалорийный.»
На обороте же было написано подробнее:
RUS Майонез высококалорийный «Ермак с перепелиными яйцами». Массовая доля жира 60%. ГОСТ...
UA Майонез висококалорiйний «Ермак з перепелиними яйцями»....
BY Майянез высокакаларыйны «Ярмак з перепялiными яйкамi»...
KZ «Ермак бедене жумуртка менен» калориясы коп майонез...
Бедный Ермак! В другой раз этот же майонез я купил в Оше. Сейчас, видимо, кто-то заметил странное название майонеза, и в русском варианте он стал просто Майонез высококалорийный «С перепелиными яйцами». А вот в украинском, белорусском и прочих вариантах Ермак так и остался с перепялiными яйкамi. Вот такие дела.
ОСЕНЬ в ОШЕ
Хоть и казалось мне, что лето в Ферганской долине и её окрестностях будет длиться очень долго, -- уже с первых чисел сентября в городе появились признаки надвигающейся осени. Сегодня в окно накапал дождик.
Желтеют деревья - больше не от холода, а от сухости. Ночью становится прохладно - под утро приходится залезать в спальник. Хотя днём ещё +30, но ночью всего +20 или того меньше. На базаре дешевеет виноград и дорожают арбузы.
В городе появились целые толпы детей и студентов, приехавших с аулов к 1-му сентября.
Больше стало людей во дворах. А в Доме АВП стало меньше народу. Сегодня днём, впервые за полтора месяца, я остался один в Доме АВП! Американец поехал в Бишкек за российской визой; Юстас тоже в Бишкеке подаётся на какую-то визу; Демид, Гульнара и Игорь-Длинный отправились на Иссык-Куль; Ольга из Минска запоздало отправилась доучиваться в своём институте (на философском факультете), а Марианна поехала с нею до Москвы автостопом.
Игорь Тютюкин вернулся в Ош утром 4 сентября, после путешествия по Китаю. Он провёл там 29 дней и успел объехать почти весь Китай по периметру (Иркештам - Кашгар - Чэнду - Куньмин - южное побережье -- Шанхай - Пекин - Урумчи - Кашгар - Иркештам - Ош), в основном на поездах. В этот же день он устремился на родину, договорившись с узбекским джипом (перевозчиком работяг) за 5200 сом до Челябинска. Третий Игорь - Шанин-2 - отбыл в Таджикистан, но уже вчера вернулся, тк таджики не пустили его через не-международный перехов в Карамыке.
Всего к 5 сентября в Доме АВП в Оше был 61 постоялец.
Народ разъезжается, а у меня начинается самый интересный месяц - подготовка к большой лекции, а также святой месяц Рамадан - он с 13 сентября. Интересно, каким будет Рамадан в Оше? Поглядим.
Итак, в Оше начинается осень.