Организаторам Домов Для Всех, полезная инструкция (часть 3)

Jul 16, 2016 21:30

Продолжаю писать текст, для будущих организаторов Домов Для Всех в 2017 и 2018 годах. Я приурочил эту публикацию к 10-летию проекта "Дом Для Всех", первый Дом АВП открылся 17 июля 2006 в Иркутске. Начало текста тут.

Поехали читать дальше, это часть третья:

Отношения с соседями и хозяевами. Наша множественная жизнь в одном помещении не понятна людям, живущим в индивидуалистический век. Даже таджики, приезжающие в Москву на автобусах по сто человек в одном старом «Икарусе» и живущие по десять мужиков в однокомнатной российской квартире; даже таджики были огорчены и раздосадованы тем, что мы, сняв большой пятикомнатный дом в Душанбе, поселились там втридцатером. Проблемы были с хозяйкой дома (она мечтала от нас избавиться, но уже не могла вернуть деньги), с соседями, с другими людьми и даже с милицией - к нам постоянно ходили милиционеры, пока им не была выдана одна на всех взятка (начальнику местного отдела милиции).

В Киргизии тоже были проблемы - хозяйка первого нашего ошского Дома, Нигора Парпиева, нас выгнала из дома из-за нашей множественности, и мы сняли квартиру и переехали туда. Наши коллеги-сербы, делая Дом Путешественника в Грузии, испытали ту же проблему - хозяева снятой им квартиры были так недовольны многолюдьем, что Дому Путешественника пришлось переезжать в один из первых же дней в новую снятую ими квартиру (хорошо, что хозяева вернули деньги за первую, хотя поначалу и не хотели этого делать).



Поэтому, как правило, нашу множественность нам приходится, для внешних жителей скрывать, или хотя бы частично скрывать - они видят, что в квартире творится что-то неладное, но не понимают, что именно и сколько именно народу там находится.

В целом, при многолюдьи, отдельный частный дом - выгоднее, чем квартира, потому что там больше места и меньше соседей; при этом можно и ставить палатки на участке, если позволяет территория, погода и природа. Нужно позаботиться, чтобы с соседних участков это было не очень видно - увеличить забор, нарастить его какими-нибудь тентами или другими конструкциями, чтобы без особого старания разглядеть то, что происходит во дворе, не было бы так заметно.

Однако, если народу планируется совсем мало, если вы хотите оборудовать избу в далёких посёлках как временную, эпизодическую вписку - тут другой минус, даже два: а) при малолюдьи в избушке, особенно в холодное время года, будет холодно, б) в случае, если все люди покинут избу одновременно, на несколько дней, то её могут разворовать, особенно если это дело происходит в небольшом алкогольном посёлке. Могут даже на дрова разобрать, если надолго отлучитесь. Поэтому в случае, если у вас не Дом для всех, а гнездо отшельника, - то вариант квартиры более безопасен, в перспективе соседей и воров.

О деньгах

Стоимость проекта «Дом для всех», сколько он будет стоить вам, - можно разделить на четыре части. Не считая ваших расходов на добирание в Дом, что варьируется от нуля рублей, если вы едете автостопом в соседний город или снимаете Дом в своём родном городе, … до тысячи евро или больше, если вы хотите сделать Дом на Мадагаскаре, на острове Пасхи или в каком другом удалённом месте. Не надейтесь, что жильцы Дома для всех какими-то своими добровольными пожертвованиями окупят вам эти расходы на дорогу - этого, полагаю, не случится.

Остальные же расходы на Дом можно разделить на четыре части:

А) Расходы на снятие квартиры (дома). Если среднее жилище такого рода, по вашим прикидкам, сдаётся например за 200 евро в месяц - готовьтесь сразу выложить 800. Потому что будут какие-то комиссии, залог, могут попросить деньги на два-три месяца вперёд, могут быть риэлторские фирмы и сами маклеры, мечтающие до месячной арендной платы положить в карман, и т.д.. Так что имейте запас денег, раза в четыре больше, чем нужно на первый месяц, по вашим прикидкам. Могут и залог попросить, обычно в размере одномесячной аренды, который по разным причинам потом постараются не вернуть.

В России минимальные цены мы платили за деревянные избушки - 5000 за иркутскую (2006) и красноярскую (2012), 3000 в месяц за зимнюю архангельскую. Дороже выходили жилища во Владивостоке-2009, в Севастополе (порядка 20 тыс.руб. в месяц), ещё дороже - в Стамбуле, в Берлине (точные суммы указаны в отчётах об этих Домах в группах вКонтакте и в блоге Антона Кротова http://a-krotov.livejournal.com). В 2016 году Астраханский дом в 2016 обошёлся в 12 тыс.руб в месяц (очень большая квартира), во Владивостоке в 2016 -- 27 тыс.руб (там трёхкомнатная). Ну ещё плюс коммуналка какая-то. Так что цены-то различные, Берлин был самый дорогой, под тысячу евро в месяц.

Б) Расходы в период Домосъёма - вам понадобится где-то жить (хорошо, если есть местные знакомые, а то может быть и в гостинице или хостеле), ездить по городу на автобусе, пешком или даже на такси, чтобы успеть посмотреть за день несколько вариантов, покупать местную симку, карту города, чем-то питаться, сидеть в Интернете. При снятии Дома - покупать туда всё, чего там не хватает - это могут быть тройники, светильники, ложки и кружки, электрический чайник, кастрюли, мыло, тряпки, стиральный порошок, начальные запасы еды, чая и сахара, а если Дом является не квартирой, а именно частным домом - то ещё и сотню разных нужных в хозяйстве вещей. В зависимости от степени «убитости» Дома, который вам сдали, эти первоначальные расходы могут составлять от 15% до 30%, а иногда и даже до 100% месячной арендной платы (если вы получите в пользование негодную избушку, типа нашей Красноярской, и вы будете приводить её в «конфетный» вид).

В) во время жизни в Доме туда придётся подкупать разные вещи: чашки-ложки, стиральный порошок, какие-нибудь инструменты, гвозди и скотч, и вообще то, что в Доме сломано и требует замены или дополнения.  Эти текущие расходы могут быть в пределах 5% от арендной платы, но могут быть и 10% - чем приличнее Дом, тем меньше там всего ломается и недостаёт.

Г) коммунальные платежи, могут варьироваться от нуля (если мы снимаем деревенскую избу, например в Иркутске) до, даже, свыше 500 евро, которые мне пришлось заплатить в Стамбуле (именно в такую сумму обошлась вода и электричество за два месяца). Платят их по-разному - в каких-то случаях жильцы (мы) сами платят по квитанции, которая к нам приходит в почтовый ящик; в других случаях хозяева берут с нас эти деньги, или вычитают из залога.

Сколько люди сжигают электричества? В Севастопольском Доме, например, сжигалось в среднем по 15 квтч/сутки, или 450-500 квт/ч в месяц - при среднем одновременном населении 40-55 человек. Если в доме есть стиральная машина, электроплита для готовки, и особенно если там есть электрический подогрев воды для помывки, то расход электричества возрастёт. А в Нижнем Новгороде, в аналогичном (похожем) проекте «Дом хороших людей», в апреле-мае-июне было 3,8 квтч/сутки, 115 квт/ч в месяц, при среднем населении квартиры 8-10 человек. Людей в июле меньше стало, и киловатт тоже стало тратиться меньше.

В Стамбуле электричества мы извели за два месяца более 1500 квт-час, свыше 750 квтч/месяц (ночующих было в среднем по 25 чел в ночь). На человека в сутки вышло чуть более 1 киловатт-часа, виноват электроподогрев воды, электроплита, стиральная машина, а в марте ещё и подогрев некоторых комнат Дома.

Стоимость электричества в разных странах, и даже в разных регионах одной страны, может быть разной. Если вы поселились в тропиках, и у вас есть кондиционер и холодильник, то они (особенно кондиционеры) могут удвоить, утроить счета за электричество; в некоторых странах Африки электричество для кондиционеров может обойтись и в $1000 в месяц, поэтому внимательней смотрите на мощность используемых вами приборов. А иногда может понадобиться и электронагреватель, даже в относительно тёплых странах (Турция, Египет, Марокко), если Дом там организован зимой, электричества он тоже слопает немало.

А вот замена лампочек на энергосберегающие, и всяческая светофобия, не даёт ощутимой экономии в протяжении 2-3-месячной жизни. Встречаются особые светофобы, поминутно выключающие в комнате одну-единственную энергосберегающую лампочку, но при этом включающие на ночь кондиционер, и опять выключающие лампочку («и так бережём свет, а какие счета приходят…») Выключая лампочку, не забывайте держать включёнными мозги.

Ещё раз напомню, больше всего жрут: кондиционеры, электрический подогрев воды в кране, затем электроплита, электрочайник, затем активно используемая стиральная машина, меньше - компьютеры, ноутбуки, лампочки, совсем почти ничего - зарядные устройства для мобильников и зарядники для батареек. Тройники-удлиннители купить не забудьте, их всегда недостаёт поначалу; каждый человек сейчас стал электрозависимым и мечтает заряжаться почти каждый день. Но если в тройники воткнуть сразу пару электрочайников или электроплиток, то могут и расплавиться, следить нужно и за этим.

Сколько люди используют воды? Это зависит от свойств, от устройства дома. В Стамбульском доме, например, 65 литров воды уходило на человека в сутки (это включая помывку=душ, стирку=стиральная машина), на 25 человек это полтора кубометра в сутки. За два месяца мы слили 85 кубометров воды.

Если дом = изба, и вода только не подогревается, то расход воды пропорционален внешней, наружной температуре воздуха. В деревенской не очень жаркой жизни достаточно до трёх вёдер на человека в день (ведро на помывку, ведро на стирку, ведро на готовку и помывку посуды) - но при 50-ти человеках это тоже полтора кубометра в сутки.

В случае избы - учтите, что все ёмкости для приёма помоев будут, вероятно, переполнены, а участок может стать даже заболочен, если там не будет налажено водоотведение. При снижении уличной температуры до осенней, люди уже моются и стираются реже - тут хватает и двух вёдер. Следите за водоотведением.

Из других коммунальных платежей бывает также газ. Иногда всё это входит в стоимость аренды квартиры; но это может стать причиной раздоров, когда окажется, что коммунальные платежи в вашей квартире в пять раз больше, чем в обычной. Иногда хозяева специально оговаривают, сколько кВтч вам можно использовать без дополнительной оплаты. Зафиксируйте то, о чём вы договорились, письменно.

Все деньги за свет и воду вы платите сами, возможно ожидая, что жильцы или Вселенная как-то компенсируют расходы или часть их. Что касается самих жильцов, то многие из них не склонны оставлять какие-то пожертвования; есть же и такие, которые готовы поддержать проект, даже сами не побывав в Доме. Но, в целом, как правило, если Дом посещаем и популярен, пожертвования скапливаются - нужно дать им такую возможность, повесив таблички об этом и расположив в видном месте банку для тех, кто желает поддержать проект.

«Рентабельность» проекта не находится в прямой связи с стоимостью Домосъёма или с количеством посетителей и жителей Дома. Дома, показывающие какую-то положительную «рентабельность» (превышение доходов над расходами) - это дома, создаваемые сербскими коллегами (Сербский Клуб Путника), но они провели четыре дома и сменили формат. Остальные  известные и популярные проекты имели, в среднем, примерно нулевую окупаемость.

Марат Шахмаев из Питера заметил, что по части сбора пожертвований неплохо работают разные ёмкости с разными надписями. Человеку стыдно, например, мало положить, или он считает это несущественным, а если на ёмкости написать - на пирожки, или на плов или на еще что-то мелкое и вкусное в данной местности, - то он обязательно раскошелится, и людям будет приятно.

Сколько квадратных метров человеку «земли» нужно? Возьмём в пример счастливый Дом в Стамбуле, состоявший из двух квартир. В квартирке номер один было всего 9 метров жилой площади, к квартире номер два - 23 метра и дворик 13 метров. Туалеты и прихожие я не беру в расчёт. Всего с двориком 45 квадратных метров жилой площади на обе квартиры, а без дворика 32 кв.м. До приезда были всякие дурвопросы «а мы поместимся?», «а если мест не хватит?», «можно ли забронировать место» и т.п.. Места всегда хватало на всех, ну кроме дураков, и в прошлых домах, и в последующих, выходило по 1,5-1,7 кв.метра на человека. Это довольно плотненько, но интересненько. В единой квартире в 100 кв.метров может жить 35 человек, но будут небольшие сложности с помывкой и санузлом, если он один и, не дай Бог, совмещённый.

«Модерация» (слежение за жилищем)

Наибольшее, что потребует Дом - это время на его «модерацию» (слежение за Домом). В первые дни, первые гости Дома, не бывшие в прежних Домах, как правило, не могут оказать какой-либо существенной помощи, наоборот - в них требуется инвестировать время (объяснять, где чего и как, хотя уже висит 25 табличек про это; встречать, показывать, остерегать от нарушения конспирации и правил Дома и пр. и пр.).

В первые же дни, одновременно, люди не желают помогать по дому, дежурить и пр - они увлечены исследованием города, страны, или вообще только что заехали и уже уезжают. Таким образом, первые дни привносят людей, и уносят людей, которые помогать в хозяйстве не могут, так как ещё не поняли, как устроена сама совместная жизнь и хозяйство.

Хозяйство и быт, в каждом случае свои, разные, и поэтому тщательно расписать всё заранее невозможно. Быт, покупки, дом и условия жизни на Мадагаскаре отличаются от быта в Берлине, а тот отличается от Красноярска, и от Архангельска тоже все отличаются. Первые дни, неделю, и сам устроитель Дома врубается, что к чему - постепенно находятся места, где в городе всё самое дешёвое нужно покупать, где что бесплатное дают, а какие важнейшие места в городе нужно посмотреть, а какие местные жители могут быть интересны и полезны для нашего общества, а мы может будем интересны им. Проявляются, в течение первой недели, возможные вредные свойства - хозяев-квартиросдатчиков, соседей, ментов, транспорта и др., и др. Первую неделю жизни в Доме - это только освоение самого Дома, города, врубаемся в местную жизнь, гости осваиваются в жилище, а дом привыкает к нам.

Постепенно, и гости привыкли к дому, и дом к нам, и тут появляется кто-нибудь, кто мечтает остаться в Доме и городе наподольше - то может быть и опытный доможитель, или же просто новый в Домах человек. Оказывается кто-нибудь надёжный и толковый, с кем можно разделить (скопировать) ключи и дальше поручать ему иногда приглядывать за жилищем, встречать новых гостей и пр.

Кстати, адрес Дома напрямую у нас никогда не вывешивается в интернете в открытом доступе, и не сообщается неизвестным людям по интернету, - во избежание появления неадекватных граждан в неурочное время. Встречаем новых гостей мы в каком-либо специальном условленном месте, которое легко найти, и оттуда уже приводим в Дом, по пути объяснив человеку важнейшие особенности поведения в жилище.

Это ещё важно в мусульманских странах. Нередко Дома снимались в них (Ош, Душанбе, Стамбул, Каир, Марокко, Индонезия…) Многие приезжающие люди, особенно девушки из города, да и парни тоже, приезжают в Дома в пляжном виде: шорты, шлёпки, маечки до пол-пупа, а иногда и без маечек ходят-выходят по улицам. Нужно строго предупредить, что тот вид, который вполне понятен в Нью-Йорке или Волгограде, совсем не годится в Тегеране или Махачкале. Предупреждать нужно заранее письменно, в Доме ещё раз написать плакатик об этом, и при встрече устно растолковать населению. Иначе соседи задумаются, хозяевам дома расскажут, что тут - сплошной разврат, будут смотреть на вас косо, с подозрением, а иногда и с негодованием.

Итак, постепенно появляются несколько толковых людей, которым можно доверить слежение за домом и хозяйством, которые могут проявлять здоровую инициативу и как-то руководить остальными гостями (которые, как я уже упоминал, без руководства, постараются испортить всё, что может сломаться в Доме). Говорить, что именно кончилось или кончается, что необходимо купить в городе, где нужно убрать или починить; находить среди жильцов человечков, обладающих специальными навыками (электричество, печка, яма, компьютер… смотря что нужно реконструировать в Доме); возбуждать людей на какие-то важные субботники или ответственные дела.

Эти толковые люди - не обязательно ветераны Домов и АВП - часто это бывают и ранее неизвестные, молодые, но активные и хорошие личности. (Самые же ветераны порою любят почивать на лаврах и наслаждаться своим ветеранским статусом, не все они деятельны. )

Пускать «на самотёк» всё хозяйство нельзя, если там живёт, например, 20 человек, они могут постепенно размножаться, проявится бесхозяйственность: один уронил бумажку случайно и не поднял, другой же уже специально бросил - «так и было, все тут бросают»; один обрушился всею массой на стул, обрушился и другой, сломался стул - «так и было, он еле держался»; а уж почистить туалет почти никто не может - «не я ж один туда ходил!» Волосы в сливном отверстии душа - это уж повсеместная беда, каждый мерзится оттуда доставать свои выпавшие волосы, в гипотезе, что там есть и чужие, - вот и засорение. Не забудьте ограничить время помывки пятью или десятью минутами, иначе пол-утра проведёте под дверями душевой в ожидании какой-либо тормозной барышни.

Если же в жилище уже не 20, а 30-40 и более человек, то спустить на самотёк совсем нельзя - всё дегенерирует в пару дней, если не будет опытного и довольно строгого следильщика. С сорока человеками простой добрый чел не управится - тут нужно быть позлее, пожёстче: русский народ любит тех, кто строг, а мягких «демократов» забывает и недолюбливает.

Таким образом, за людьми нужен глаз да глаз, и если этот вопрос заранее не обдумать, то возникает дегенерация Дома, или его организатор, видя, что тут не такая вышла идиллия, как думалось, - он думает: «да пошли они все!» и самоустраняется от проекта (как было в Самарканде, где устроительница так называемого дома самоустранилась от проекта, а потом нашла себе там на месте жениха). Или другая крайность - разогнать всех, или устроить Дом в такой пантелеймоновке, что никто не приедет - и думать: ну, всё равно никто не приедет, давай-ка и я уеду наподольше. А тут как раз кто-то приехал, звонит по указанному в интернете телефону - и облом.

Есть какая-то малая концентрация народу, при которой народу в Доме Для Всех будет неинтересно - вот, например, будет постоянно меньше 5-6 обитателей одновременно, или всего 10 человек в месяц, народ подумает: ой, как тут пусто и грустно, и разъедется, кроме тех «прилипал», которым всё равно где жить (желательно, wi-fi и еда чтоб была). Есть какая-то очень большая концентрация и большой поток, при которой уже трудно будет общение и жизнь совместная - например, 30-50 человек одновременно ночующих, и по 160-180 человек в месяц, как у нас в Севастополе, это уже перебор, Казанский вокзал какой-то - за такой оравой следить, нужно много времени и усилий.

О правилах Дома

Правила Домов, которые возникают, все в чём-то схожи, но иногда их модернизируют, в зависимости от того, в какой стране и в каком жилище мы обосновались. Одно дело - жизнь в Берлине, другое - на острове Бревенник. Вам тоже можно взять за образец какие-то из уже известных Правил, и постепенно их модернизировать. Обычно первая модернизация происходит накануне или в день открытия Дома, и корректируется через недельку. Ну, пример простой: скажем, в Севастопольском доме у нас был обозначен отбой ко сну в 24:00, в Берлине мы объявили отбой в 23:00, а тут оказалось из берлинских правил жилищных, что в 22:00 уже нельзя шуметь - и сосед снизу нам об этом напомнил. Поэтому перенесли начало «тихого времени» на 22:00, чтобы не пугать берлинцев.

Так и в других случаях, правила нужно модернизировать: на острове Бревенник, например, благим делом было собирать по дороге на улице дрова; в Берлине же это будет не благим, а глупым делом. Так и вы, модернизируйте правила, вывешивайте их в Доме в видимом месте, и в Интернете тоже. Имеющиеся Правила - не канон на все времена, а основа для дальнейшего улучшения и модернизации.

Стандартом в Доме Для Всех у нас стало то, что у нас всегда есть какая-то еда, как правило - вечером она делается, и все могут поужинать. Иногда и позавтракать. Все приносят какую-то еду, обычно вся еда приносится для всех, и никто не обижается, если «его» еду, оставшуюся на кухне, на столе или в общественном холодильнике, съели. Также все используют стиральный порошок, мыло, и покупают по мере необходимости, туалетную бумагу, - ну а «модератор» дома следит, и когда кончается или приближается к концу стиральный порошок, крупа, зубная паста и пр., - напоминает об этом и возбуждает людей пополнить запасы.

(Продолжение следует. Дополнения тоже прочитаю от ветеранов и организаторов Домов, и от тех, кто содержит массовые долговременные вписки)

Дом АВП, вписка, Дом Для Всех, домосъём, правила вписки

Previous post Next post
Up