Шоколадные пирожные с маршмеллоуз и игры судьбы

Mar 18, 2010 12:38





Вы верите судьбу?
Я всегда считала, что человек всегда сам влияет на свою жизнь, но иногда мне кажется, что судьба действительно часто дарит нам какие-то особые возможности.

3 года назад мы с К. и нашим другом Л. только-только вернулись с отдыха в Египте и я как раз думала, как буду объяснять декану в институте своё отсутствие на преддипломных консультациях. Как вдруг позвонил К. и сказал, что он увольняется с работы. Вот просто так, в никуда. В то время он работал в московском филиале небольшой питерской компании, а офис эта компания снимала в огромном - в несколько корпусов - офисном комплексе.
Просматривая список компаний, расположенный на первом этаже главного здания, К. неизбежно останавливался на одной строчке и говорил: "Вот бы работать в этой компании..." Это была компания Shell.
Но невысокий уровень английского и небольшой опыт работы делали своё дело - резюме, отправленное на вакансии в Shell, оставалось без ответа.



Спустя несколько месяцев К. устроился в крупную финскую компанию и... Что бы вы думали? Снова столкнулся с Shell, но уже по работе. Теперь каждый вечер К. начинал рассказы о работе словами: "А вот мой любимый клиент Shell..." И рассказывал очередную историю о том, как он разрулил для них какую-нибудь проблему:)

За два года работы К. съел, наверное, пару пудов соли с ребятами из Shell, получил несколько благодарностей, в том числе и от их руководства, но самое главное... Он обзавёлся хорошими приятелями.
Одна из девочек, вместе со своим мужем исколесившая на машине почти всю Европу, помогала нам советами, когда мы планировали своё большое путешествие. Со второй мы периодически ходим в кино - как оказалось, она хорошая знакомая моих друзей, а завтра вместе идём отмечать её день рождения.

С тех пор, как К. работал в финской компании, прошёл уже год.
А вчера К. отработал последний день на своей работе. Знаете почему? Потому что сегодня он уже работает в Shell:)

Совпадение? Судьба?
Не знаю, может быть.
А может быть, это заслуга К., умеющего располагать к себе людей и строить деловые связи.

В тот день, когда К. вышел на прошлую работу, я сделала для него шоколадные пирожные с маршмеллоуз, чтобы он угостил коллег. А вчера, в его последний день работы там, у нас на десерт снова были эти пирожные. Такой вот своеобразный "привет" судьбе:)

Шоколадные пирожные с маршмеллоуз



Для шоколадного коржа:
200 г муки
4 ст.л. какао
щепотка соли
125 г охлаждённого сливочного масла (порезать небольшими кусочками)
3 желтка
100 г сахара
1 ст.л. ванильного экстракта

Для маршмелоуз:
60 мл воды
60 мл светлого сахарного сиропа (или светлой патоки)
170 г сахара
1 ст.л. (с горкой) желатина
2 белка
1 ст.л. ванильного экстракта

Дополнительно:
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. сахарной пудры

1. Для коржа желтки взбить с сахаром добела, добавить ванильный экстракт.
2. Муку смешать с какао и солью, просеять. Добавить сливочное масло и с помощью кончиков пальцев превратить в маслянную крошку.
3. К маслянной крошке добавить желтки с сахаром. Быстро замесить тесто.
4. Тесто распределить по форме 20*30 см, с высокими бортиками, и оставить на холоде минимум на полчаса.
5. Разогреть духовку до 180С, выпекать корж около 10 минут. Остудить, не вытаскивая из формы, поставив форму на влажное полотенце.



6. Для маршмеллоуз желатин замочить в 2 ст.л. холодной воды.
7. В средней кастрюльке с толстым дном соединить сироп, воду и сахар, не мешая довести до кипения и варить на маленьком огне до состояния мягкого шарика. Для проверки готовности, капните немного сиропа в стакан с холодной водой или просто на блюдце. Если капля не растворяется, а держит форму, сироп готов.
8. Снять сироп с огня, добавить желатин.
9. Белки взбить до плотных пиков. Продолжая взбивать, постепенно влить сироп, добавить ваниль. Взбивать до загустения (около 5 минут).
10. Белковую массу выложить на шоколадный корж, разровнять и оставить в холоде на ночь, для застывания.
11. Корж с застывшей белковой массой вытощить из формы. Смешать крахмал и сахарную пудру, посыпать верхнюю часть пирожных, затем разрезать пласт на квадратики.

В рецепте маршмеллоуз обычно всех смущает наличие патоки или сахарного сиропа. Я покупаю сахарный сироп фирмы Dan Zukker, в Стокмане, в отделе где сахар. В некоторых рецептах сахарный сироп заменяют светлым жидким мёдом (как, например, в одном из номеров Гастронома). Также я пробовала использовать ягодный сироп, который у нас продаётся в аптеке (http://www.farmshop.ru/imgprod/f03732_full.jpg), тоже хороший вариант, разницы в конечном продукте я не заметила, даже ягодный srec не чувствовался:)
Думаю, что заменить смесь сиропа, сахара и воды  можно также обычным сахарным сиропом, который готовят для варенья или коктейлей. Однако, варианты с мёдом и самодельным сиропом я не пробовала.
Что касается желатина, если столовые ложки у вас не слишком большие, лучше взять 1,5 ст.л. желатина, чтобы маршмеллоуз лучше застыли.

Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (особенно таким, который содержит натуральную ваниль) или любым другим ароматизатором, например сиропом или крепким алкоголем (коньяк, ликёр). А можно сделать самому, например вот так.

В шоколадный корж я добавляю 100 г сахара, но т.к. маршмеллоуз тоже получаются сладкими, можно уменьшить количество сахара до 50г. Сладкоежки могут оставить всё как есть:)


белки, выпечка, десерт, желтки, маршмеллоуз, пирожные, шоколад

Previous post Next post
Up