2 книги о Первой Мировой.

Dec 11, 2014 13:56

  Недавно прочел 2 интересные книги: "На Западном Фронте без перемен" и "В стальных грозах".
И если про первую уже очень много написано, то про вторую - немного меньше.

Ранее я прочел Керуака "В дороге", знаменитый американский роман о потерянном поколении. Но идею совершенно не понял, поскольку автор служил на Тихоокеанском флоте США, отвоевал там пару лет, но был списан за "индифферентные настроения". Вернулся Керуак в процветающую и неразрушенную войной страну.
А вот Ремарк - другое дело. Потерянное поколение Ремарка гораздо "потеряннее" (да простится мне такой каламбур), потому что Германия после Первой Мировой представляла собой истощенную и истерзанную войной и контрибуциями страну.
  Но в своем посте главный акцент я хотел поставить на произведении Юнгера Эрнста "В стальных грозах".



Для начала - о самом авторе. Юнгер Эрнст - кадровый офицер, воевавший с 1914 по 1918 год на Западном фронте, командовал взводом, ротой, а, иногда, при необходимости в бою - и батальоном.
Участвовал в таких столкновениях, как Битва на Сомме, сражениях при Лангемарке, битве при Камбрэ и последнем немецком наступлении в 1918 году.
За все годы на Западном Фронте он получил 14 (!) ранений: "Я установил, что, не считая таких мелочей, как рикошеты и царапины, на меня пришлось в целом четырнадцать попаданий, а именно: пять винтовочных выстрелов, два снарядных осколка, четыре ручных гранаты, одна шрапнельная пуля и два пулевых осколка, входные и выходные отверстия от которых оставили на мне двадцать шрамов."
Вот так вот. Человек, по моему мнению, невероятного везения, поскольку при отсутствии антибиотиков в то время умудрился сохранить все конечности и не стать инвалидом.
Кроме того, прожил 102 года, участвовал во Второй Мировой войне (Западный фронт, командировки на Кавказ), но непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Был крупным военным теоретиком, мыслителем и публицистом.

"В стальных грозах" - одно из  самых главных его произведений. И первое. Было опубликовано в 1920 году, в годы нацисткой Германии оно было переписано, учитывая политические нюансы того времени.

Само произведение ,по сути, представляет собой фронтовые записки Юнгера. Там он под своим именем, безо всяких псевдонимов, рассказывает о том, как он воевал. Хотелось бы немного рассказать про его язык, скажем так, на контрасте от произведения Ремарка.
Все по-военному четко, сухо, и информативно: рота в резерве в такой-то деревне, рота выдвигается на позиции таким-то строем, рота на передовой, виды вооружения, количество погибших (причем, местами поименно, даже рядовые). Размышлений, о том, "кто мы на этой войне", "зачем эта война", "что будет после войны" в книге абсолютно нет. По сути, Эрнст доработал свой фронтовой дневник и командирские записи.



Не буду описывать последовательность глав, хотелось бы заострить внимание на других вещах.
Сухость изложения компенсируется, порой, небольшими нюансами, эпизодами, которые для меня стали небольшими открытиями в понимании этой войны (да и психологии военных в целом).
Например, об отношении немцев к англичанам и французам.
По выражению самого Эрнста, англичане, "Томми", были "противниками". Обычными противниками, не более, с которыми ведется война по правилам (пусть даже и с ядовитым газом). А вот французы для всех немцев были "врагами". Виной тому, видимо, историческое противостояние Франции и Германии, франко-прусские войны, например, времен Бисмарка в 1870х.
Поэтому в столкновении с французскими частями пленных брали гораздо меньше.
Сам Эрнст непосредственно участвовал во всех окопных передрягах своих подразделений, периодически валяясь в госпиталях.
И одним из первых начал работать со штурмовыми группами, поняв, что в условиях той войны, когда техническое оснащение было довольно скудным, и эшелонированную оборону противника возможно было взломать только ценой огромных человеческих жертв,что мобильные, небольшие, хорошо обученные штурмовые группы - альтернатива пехотной атаке на пулеметы.



Окопная война только при беглом взгляде могла показаться скучной. Солдатам скучать не приходилось, и дело не только в смертельном риске. Юнгер постоянно описывал, как он заставлял своих солдат ремонтировать окопы, копать штольни, запасные ходы, бетонировать водостоки. Причем, подходили немцы ко всему с всей своей национальной основательностью: всеми видами работ занимались солдаты, в мирное время работавшие бетонщиками, столярами и плотниками.
Кстати, есть замечательный фильм "На страже смерти", в котором тема огромных километровых, полных грязи окопов, в которых можно заблудиться и перейти от своих позиций к чужим, раскрывается полностью. Дальше в фильме идет какой-то бессмысленный хоррор, но декорации просто замечательные.



Периодически Юнгер получает ранения. С серьезными он отправляется в госпиталь, а вот с мелкими (оторвана фаланга пальца, ранение головы "не переживайте, герр лейтенант, мозга не видно, можно идти в атаку" (с)), он остается на позиции. Для современного человека совершенно непредставим такой факт, любой из современных мужчин обратится в травмпункт или скорую и будет прав. Понимаю, что эти случаи далеко не единственные, но мне было очень интересно читать об отношении солдат к такого рода ранениям и увечьям.

Когда рота находится в резерве, она останавливается в бельгийских и французских деревеньках  и городках. Ни у Ремарка, ни у Эрнста я не встретил ни единого эпизода, в котором было бы описано какое-то нехорошее отношение к местным жителям. Да, источник субъективный, согласен, но все же.
Юнгер, расквартированный в каком-то доме, зачастую пил чай, мило общался с членами семьи, зачастую и после войны с ними поддерживал отношения.
Кстати, Эрнст переписывался, по его выражению, со многими офицерами после войны. Причем, не только с немецкими. С пленными англичанами, с шотландцами, с которыми он сходился в рукопашную в окопах. Отдельной темой стоит глава, в ходе которой Юнгер Эрнст взял в плен целое подразделение индусов (большинство немцев никогда не видели людей с темным цветом кожи), поэтому были весьма удивлены.

Отдельной темой идет рассказ о военных развлечениях. Позволю себе привести пример:

"В Кеанте и соседних городках местные коменданты частенько звали нас на свои беспробудные попойки, и у нас был случай взглянуть на ту почти неограниченную власть, с какой эти князьки правили своими подчиненными и жителями. Наш ротмистр называл себя «королем Кеанта» и появлялся каждый вечер, приветствуемый поднятием правой руки и громогласным «Да здравствует король!». За столом, где он в качестве капризного монарха правил до рассветных сумерек, любой проступок против этикета и его в высшей степени запутанного устава был наказуем добавочной порцией пива. Мы, фронтовики, конечно, как новички отключались очень быстро. На следующий день ротмистр являлся после обеда еще слегка в тумане, чтобы проехать в двуколке по своим владениям и нанести визиты соседним «королям», обильно принося жертвы Бахусу и достойно готовясь таким образом к вечеру. Это называлось «устраивать набег». Однажды он затеял ссору с «королем Инши» и послал конного жандарма объявить о начале распри. После некоторых боевых действий, во время которых два отряда конюхов даже перестреливались комьями земли из маленьких, укрепленных проволокой окопов, «король Инши» был так неосторожен, что позволил себе увлечься баварским пивом в столовой Кеанта и при посещении места уединения был застигнут и пленен. Ему пришлось откупаться тонной пива. Так закончилась вражда двух властителей."

Но вместе с тем, Эрнст описывает и "состояние берсерка". Особенно явно это видно в последних главах книги, когда немцы предпринимают последнее отчаянное наступление весной 1918 года, когда после подписания Брестского мира и переброски войск с Восточного фронта, германское командование предприняло решение совершить последний главный удар и, разделив группировки союзных войск, выйти к Парижу. Наступление закончилось второй битвой на Марне, после завершения которой окончательно стало ясно, что Германии не выиграть войну.
И в ходе одной из атак на английские позиции, потеряв 80% личного состава роты, немцам удалось добраться до английских окопов. британцы начали сдаваться в плен. Но ни Юнгер Эрнст, никто из немцев пленных не брали. "Сложно было взять в плен человека, только что стрелявшего по тебе из пулемета".

Последние боевые действия, в которых он принимал участие - битва при Камбрэ, в которой он получил двойной сквозное ранение, оказался в окружении, но отказался сдаваться в плен и чудом выбрался из котла.

"Еще на пути к Мори я ощущал дыхание смерти, теперь ее рука держала меня совершенно явственно и грозно. Тяжело ударившись о дно окопа, я отчетливо осознал, что это действительно конец. Однако странным образом это мгновение относится к немногим, о которых я могу сказать, что оно было истинно счастливым. Точно в каком-то озарении я внезапно понял всю свою жизнь до самой глубинной сути. Я ощутил безмерное удивление, что вот сейчас все кончится, но удивление это было исполнено странной веселости. Потом огонь куда-то отступил, и, словно над камнем, надо мной сомкнулась поверхность шумящих вод."

В общем и целом, произведение мне очень понравилось. После прочтения Ремарка мне не хватало именно сугубо точных вещей: географии наступлений, вооружения, количество наступавших и оборонявшихся, технические новшества и взаимодействие воинских подразделений. Многое узнал и о прусской армии. Газовые, артиллерийские атаки, окопная война, госпитали, марши и передовая - все в этой книге. Причем, на мой взгляд, сухость языка только ей на пользу - делает ее объективнее и информативнее.

Всем, кто интересуется историей Первой Мировой - must have ИМХО.

размышления, литература, мимоходом

Previous post Next post
Up