Торт "Прага"?

Jun 16, 2006 22:22

Долго искала по сети торт "Прага". Нашла немерянное количество рецептов. Просто апокалиптическое. Родила нечто среднее, что и предлагаю Вашему вниманию.
Вообще-то, изначально, ЭТО должно было быть пирожным "Картошка". Не сложилось.
Итак,
Тесто: 6 яиц, 2 стакана сахара, 4 ст.л. какао, 2 стакана муки, 1/3 ч.ложки соды, 1/2 ст.ложки лимонного сока.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером), затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара, желтки по одному. Какао всыпать в тесто и аккуратно перемешать. В несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком. Тесто перелить в глубокую форму и поставить в горячую духовку (30-40 минут при 180 градусов). Остывший бисквит разрезать на 3 части.
Крем: 200 г сливочного масла, 1/2 банки сгущеного молока с какао. Если вдруг молоко попалось БЕЗ какао, развести 3 чайные ложки (без горки) 2 ст.ложками кипятка, остудить и добавить к крему.
Сироп для пропитки коржей: 3/4 стакана воды, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка коньяка.
Глазурь: 2 ст.ложки какао, 2 ст.ложки сахара, теплая вода, 20 г сливочного масла. Смешать какао и сахар, добавить воду до получения кашеобразной массы. На очень маленьком огне постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В горячую помазку - кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и несколько секунд подержать на огне, до полного соединения жира с какао.
Остывшие коржи пропитать сиропом, промазать кремом, верх торта намазать глазурью.




UPD: Муж попробовал торт и сказал, что на "Прагу" он ни разу не похож. Он похож на давно едимый (съеденный, попробованный) им торт "Цыган". Переименуем.

Кулинария

Previous post Next post
Up