Глобальная война - возможная. Глобальная война неизбежная?

Mar 15, 2024 14:50

Ещё совсем недавно Ядерное оружие (ЯО) воспринималось как надёжнейший заслон против Третьей мировой войны. И, действительно, его наличие данную войну предотвратило - человечество отделалось холодной «войной», которая была «войной» именно в кавычках.
Но тогда была «старая нормальность». Миропорядок, возникший после Второй Мировой оказался на удивление консервативным - в отличие от хаотического периода 1918-1939 годов, когда очень и очень многие акторы мировой и, в первую очередь, европейской, политики хотели «довоевать» Первую Мировую. С разными мотивациями, не будем их сейчас разбирать - это тема отдельного разговора. Самое главное - Войну довоевали, и создали относительно устойчивый двухполярный миропорядок. Две равновесные державы - плюс некая смягчающая сила в лице Движения Неприсоединения - такова была формула прочного послевоенного мира. А ЯО было неким технологическим гарантом геополитической безопасности. Возможно, без него некоторые элитарные группы и рискнули бы бросить мир в Третью Мировую. Но уж слишком большой казалась цена.
Однако, тогда,было совершенно другое сознание, которое соответствовало Модерну - с его культом массовых национальных государств - капиталистических (правая версия) и социалистических (левая версия). Заметим - это были государства без Государя - тут имело место сильнейшее отличие от предшествующей эпохи Модерна. Массовые государства взаимодействовали друг с другом - сотрудничали и конкурировали, но не стремились к взаимной аннигиляции - несмотря на всю брутальную риторику. И глобализация вполне сочеталась с мощнейшим массовым патриотизмом - ярчайшие образцы которого давали «правый» американский патриотизм и «левые» - советские и китайские патриотизмы.
В общем, это был мировой консервативный порядок. Конечно, относительно консервативный - в сравнении с тем, что мы наблюдаем ныне. А вот в сравнении с миром Традиции это был мир достаточно прогрессисткий - с некими сегментами, которые могли этот самый прогрессизм радикализировать. И определённые силы данную радикализацию запустили.
Тут необходимо уяснить одну очень важную вещь, без которой современную ситуацию просто не понять. Речь идёт даже не об элитах - пусть даже и самых «плохих» из них.Разговор должен идти о неких гиперэлитах, которые пытаются максимально выйти за рамки человеческого. Даже не использовать человечество как источник своего процветания, обогащения и возвеличивания (хотя не без этого, конечно). Нет, на первом плане стоит просто уничтожение человеческого, которое воспринимается как нечто нелепое и недостойное существования.
Эти гиперэлиты существовали всегда, проявлялись по-разному. Собственно, именно они пестовали многобожие, представляя богов как неких беспредельно могущественных (вплоть до бессмертия) и абсолютно суверенных существ. При этом, гиперэлитарии обосновывали возможность самого наличия таких существ, без чего было бы сложно выдвигать какие-то обоснованные претензии на то, чтобы стать ими. И зачастую гиперэлитарии провозглашали себя именно всемогущими богами - с весьма зловещими результатами. Вот как это описывает «Сказание о Славене и Русе» (17 век): «Болший сын оного князя Словена - Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрении и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше. Сего же ради люди, тогда невегласи (невежды), сущим богом окаянного того нарицаху. Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний (ритуальных действий) и собрания бесовского градок мал на месте некоем, зовомом Перыня, идеже и кумир Перун стояше. И баснословят о сем Волхве невегласи, глаголюще: «В боги сел».
Вот так - если есть всемогущие и бессмертные боги, то в них можно и «сесть». Во время Модерна «боги» максимально ослабили веру в Бога и ликвидировали самодержавные Монархии, которые мешали их всевластию. Возникли светские массовые государства, в которых десакрализированную массу приходилось ублажать, закидывая благами «социалки». После же Второй Мировой «социальная» разлюли-малина, вообще, посыпалась едва ли не из рога изобилия. И гиперэлитарии пришли к выводу, что пора с этим всем завязывать, используя прогрессизм по прямому назначению - а именно для того, чтобы бы обеспечить «лютым зверям коркаделам» - абсолютное всевластие (с заходом на физическое бессмертие). Для этого прогрессизм надо было направить на кардинальное, ультрареволюционное изменение сознание. Для этого и была раскручена «Великая контркультурная революция». В ходе неё, за несколько лет, «секс, рок-н-ролл и наркотики» изменили умы сотен миллионов людей - в первую очередь молодёжи. Произошли такие преобразования, по сравнению с которыми Великая Французская и Великая Октябрьская, вместе взятые, революции кажутся милым детским утренником.
Западное человечество стянули в омут разлагающей чувственной комфорт-деградации. При этом, его отвратили от вертикально-героического устремления в Космос, которое одно время (1957-1972 годы) одним из важнейших качеств торжествующего послевоенного Модерна. Произошёл отказ от полёта на другие планеты, началось долгое «ковыряние» на орбите, имеющее сильнейший коммерческий окрас. Теперь людей крепко отучили от Воли к Звёздам - подобно тому как ранее адепты Модерна отучили их от Веры в Бога. И разговор пошёл ужео переселении в виртуальные миры, в омут чувственной гипердеградации.
При этом, Пост-Модерн (Пост-Запад) уже готов свернуть общество прежнее хвалёное-перехвалёное материальное общество потребления - для подавляющего большинства даже и западных потребителей. («Глобальный ресторан закрывается» - https://zavtra.ru/blogs/global_nij_restoran_zakrivaetsya)
Пришло время иного потребления - виртуального, психоэмоционального. Гиперэлиты хотят загнать «быдло» в электронное «стойло», а самим переделать себя в бессмертных гиперкиборгов, постоянно меняющих устаревшие детальки на новые.
Вообще, за это время произошло много чего радикально-трансформирующего. Неолиберальная (контр) революция «рейганов» и «тэтчер». Ликвидация СССР - как некоего альтернативного полюса Модерна. Создание наднационального ЕС, в основе которого положены именно недемократические механизмы - единственный орган, выбираемый напрямую всем населением - Европарламент - права на законодательную инициативу не имеет. (Его имеет только Еврокомиссия, 28 комиссаров которой назначаютсяв каждой из стран ЕС.)
Наконец, пришло время «новой нормальности» и «великого обнуления». И «четвёртой промышленной революции», о которой честно сказано (Клаусом Швабом), что в ходе неё она меняет свой субъект, а не субъект меняет что-то там.
То есть, по всему выходит, что кто-то нечеловеческий хочет нас расчеловечить, используя тех человеков, которые себя людьми и не считает. Что это за нечеловеческие силы - думается «ясно и ежу». Инферно.
Итак, Пост-Модерн насаждает сознание нечеловеческое - и было бы очень странным ждать от него именно человеческой логики, которая предполагает сохранение человеческого. Не случайно же, сейчас столько много разговоров
о нечеловеческом «разуме» - искусственном интеллекте (ИИ). Причём, как выясняется, именно с его возвышением резко возрастают и шансы на реальную Мировую Войну. («Искусственный интеллект и Ядерная перспектива» - https://zavtra.ru/blogs/iskusstvennij_intellekt_i_yadernaya_perspektiva)
Если раньше ЯО воспринималось как серьёзный аргумент против Мировой Войны, то теперь, в рамках нечеловеческой логики, это уже не совсем аргумент и даже почти уже не аргумент вовсе.
Собственно говоря, отсюда и последние воинственные заявления от некоторых западных элитариев. Можно предположить, что они просто озвучивают мнение гиперэлит и готовят мир к Мировой Войне.
Возникает вопрос - а чего это, собственно, гиперэлиты не боятся ЯО, использование которого может привести к Глобальному Кирдыку? Ведь это может сильно ударить и по ним самим? Как представляется, они сами живут в некоем призрачном мире, где с ними ничего случиться не может. Или даже так - что-то серьёзное может случиться, если только не проявить волю к собственной Силе. И ядерная война такими вот гиперэлитариями вполне может рассматриваться как средство уничтожения старого мира, на радиоактивных развалинах старого они якобы смогут создать свой, новый мир - в котором они будут всевластны и бессмертны.
По своему сознанию они уже приближаются к уровню ИИ, который часто проявляет какую-то почти иррациональную агрессивность. Точнее сказать, приближаются они к уровню того существа, которое пытается «проклюнуться» серез материальные носители ИИ. И, несомненно проклюнется - при определённых субъективных и объективных условиях. Если только не помешать.
«Искусственный интеллект как «верховное существо» - https://zavtra.ru/blogs/iskusstvennij_intellekt_kak_verhovnoe_sushestvo
«Бытийное небытие, «субъектный Объект» - https://zavtra.ru/blogs/bitijnoe_nebitie_sub_ektnij_ob_ekt
«Искусственный интеллект и «испуганная интеллигенция» - https://zavtra.ru/blogs/bitijnoe_nebitie_sub_ektnij_ob_ekt
Конечно, часть гиперэлит всё-таки ещё что-то должна понимать. Тем более это предположение относится к западным элитам. Отсюда и некие почти панические нотки в устах «осторожных политиков». Это воспринимается, прежде всего, как некие ситуативные политические разногласия западных лидеров. И они, эти разногласия, безусловно, имеют место. Но первом плане - там другие разногласия. Между теми, кто полностью отнёс себя к постчеловечеству (или полностью подчинился этим самоопределившимся) - и между теми, кто пока еще медлит, «временит» - так сказать.
«Кастовая суть гиперэлит» - https://a-eliseev.livejournal.com/2216694.html
Previous post Next post
Up