Доверие к российской экономике уже давно подорвано

Dec 08, 2011 16:59

В начале недели многие российские СМИ заявили о том, что, якобы, волна протестов, прокатившихся по стране (в первую очередь, - массовые выступления оппозиции в столице) напугала инвесторов. Индексы российских бирж «просели», курс рубля также снизился. Цель этих публикаций, по-видимому, была одна: поднять волну общественного осуждения по отношению к протестующей оппозиции, сформировать устойчивое мнение, что именно активная гражданская позиция граждан оборачивается проблемами для российской экономики и, тем самым, выходит боком для всех: инфляцией, ростом цен, снижением зарплат.

Чуть позже в СМИ засветилась истинная причина подобной паники: все дело в том, что Внешэкономбанк был вынужден отложить размещение еврооблигаций, поскольку инвесторы стали отзывать свои заявки. И если уличный протест для властной группировки не столь опасен (его можно разогнать силой, как и было сделано после митинга на Чистопрудном бульваре и на Триумфальной площади), то удар по своему карману, по своим финансовым интересам правящая группировка воспринимает как личное оскорбление, как объявление войны и готова включать свою пропагандистскую машину на полную катушку.

По факту, уж если кого действующая власть и должна винить в экономических неурядицах, то лишь саму себя. У иностранных инвесторов никогда не было особого доверия к российской экономике по той же самой причине, по которой и российские бизнесмены предпочитают выводить свой капитал за рубеж при первом же удобном случае. Все дело в том, что уже долгое время бизнес в России не является собственно бизнесом, собственно экономической деятельностью. В России бизнес - в первую очередь, крупный - это всегда еще и политика. За право вести дела и зарабатывать деньги бизнес обязан присягнуть власти и демонстрировать абсолютную лояльность: от спонсирования статусных, имиджевых проектов (Олимпиада, Чемпионат мира) до участия в различных федеральных и региональных программах. Эдакое проявление «политической ответственности бизнеса», наряду с социальной.  Отдельная статья - запрет на занятие политикой, полное табу на политическую деятельность и даже какие-либо политические амбиции; наглядным примером того, что может последовать за нарушение этого негласного соглашения, стала судьба Михаила Ходорковского.

Если коррупция на высшем уровне власти замаскирована под государственные нужды, то в отношении среднего и мелкого бизнеса власть не утруждает себя какими-либо видимыми приличиями, какими-либо масками. Здесь и уровень пониже, и исполнители попроще. В ход идет банальный, ничем не прикрытый шантаж: массовые проверки с зачастую абсурдными требованиями, не выполнить которые невозможно, откровенные «наезды» с привлечением криминальных или силовых структур (а часто и тех, и других; в России грань между первыми и вторыми давно уже практически стерта). И если в случае транснациональных корпораций и крупных международных компаний серьезные конфликты решаются за закрытыми дверьми в Кремле и Белом доме, то при отъеме бизнеса у простых предпринимателей и инвесторов во всю используется «телефонное право» в судах и дружеские связи с чиновниками различных уровней.

Когда простые граждане выходят на улицу, это сразу приковывает внимание. Бизнесу на улицы выходить не обязательно: протест бизнеса протекает тихо и выражается как раз в оттоке капитала из страны. После «дела ЮКОСА» инвесторы резко изменили отношение к России. Риск получения прибылей здесь очень велик, поэтому накануне очередного витка кризиса бизнес (как зарубежный, так и отечественный) выводит средства из российской экономики, предпочитая более финансово спокойные гавани. Первым «тревожным колокольчиком» стала отставка Алексея Кудрина, возмутившегося необеспеченными обещаниями власти; итоги прошедших выборов также не прибавили уверенности в будущем страны на следующие 5 лет (вернее, усилилась уверенность в том, что это будущее будет отнюдь не безоблачным). Не случайно специалисты отмечают резкое усиление оттока капитала из страны: по данным Центробанка, чистый отток за 10 месяцев 2011 года составил около 64 млрд. долл. В октябре из страны ушло 13 млрд., а в сентябре - 14 млрд. долл. Всего же по итогам 2011 года из страны будет выведено около 70-80 млрд. долларов, и это далеко не предел. Удивляться тут нечему: после того, как власть сделала свой выбор и обрекла Россию на очередное пятилетие хаоса и правового нигилизма, любой здравомыслящий предприниматель скорее предпочтет найти более подходящие объекты для инвестиций и сохранения капитала, нежели чем ежедневно опасаться потерять все свои активы, приглянувшиеся государственным рейдерам.

СМИ, финансы, экономика

Previous post Next post
Up