Российские коррупционеры нашли защиту у президента

Nov 21, 2011 17:25

Мне уже не раз приходилось констатировать, что вся пресловутая вертикаль российской власти насквозь пронизана коррупцией. Коррупция - это бич России, ее главная беда, которая одновременно стала тем самым фундаментом, порочным и противозаконным, который лучше всякого цемента, лучше гранита держит на себе всю нынешнюю систему, позволяя околовластной группировке устраивать свое будущее и будущее своих близких.

Казалось бы, глава любого государства и руководители силовых ведомств должны быть сами кровно заинтересованы в том, чтобы изменить подобный порядок вещей, положить конец такому беспределу. Однако на деле этого не происходит: российские правоохранительные органы наряду с российским судом - едва ли не самые коррумпированные структуры, которые в современных российских реалиях широко используются околовластными структурами в том числе и для рейдерского захвата приглянувшейся собственности, а Дмитрий Медведев, по-видимому, больше озабочен игрой в бадминтон и общением в твиттере. Более того, выясняется, что российский президент фактически встал на сторону коррупционеров-взяткополучателей, перевернув все с ног на голову и представив действенную меру по борьбе с мздоимством чиновников как провоцирующую коррупцию.

Как сообщает сегодняшняя «Независимая газета», Медведев вступился за чиновников, высказав скепсис по поводу дополнительных средств борьбы с коррупцией, в частности - необходимости декларирования теми собственных расходов. По мнению пока-еще-главы государства, этот механизм «может превратиться либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». «Если же мы представим ситуацию, что соответствующие расходы должны подтверждаться доходами, - как можно доказать, что кто-то, например родственники, не дают дополнительные деньги», - аргументировал свою позицию Медведев, заявив, что принятых по его инициативе мер - например, декларирования семейных доходов - для противодействия коррупции вполне достаточно.

Стоит отметить, что подобный подход власти уже не раз и не два становился на пути борцов с коррупцией. В частности, это относится и к ратификации пресловутой статьи 20 антикоррупционной Конвенции ООН. По-видимому, это неслучайно: приходится констатировать, что российская власть воспринимает коррупцию не только как вполне заурядное явление, но и явление, абсолютно необходимое для собственного комфортного существования. В подобной ситуации, вряд ли стоит надеяться, что в ближайшее время в стране что-либо сможет измениться к лучшему.

Для простых людей подобный курс, подобные предпочтения власти давно уже не секрет. Согласно данным опросов, россияне не видят реальных успехов властей в борьбе с коррупцией: 81% граждан расценивают уровень распространения коррупции как «высокий», 10% видят его «средним», 2% - «низким»; при этом никто не может сказать, что коррупции в стране нет совсем. Почти половина россиян уверены, что коррумпированных структур и взяточников в стране из года в год становится все больше, а еще треть - прогнозируют дальнейший рост коррупции в стране. В этих условиях поведение президента не может не вызвать недоумения и непонимания; более того, на мой взгляд, будет вполне оправданным заявить, что поведение главы государства, которое он демонстрирует, его нежелание предпринимать дальнейшие шаги по искоренению коррупции в России - поистине антиконституционно и противоречит интересам страны и всех ее жителей.

коррупция, Медведе

Previous post Next post
Up