Поскольку вчерашняя публикация об Озаричах вызвала столь большой интерес, выложу еще кое-какие материалы об этом лагере.
Для начала, документ, на основе которых были созданы лагеря в Озаричах:
Инструкция штаба 3-й танковой армии для воинских частей, участвовавших в проведении карательных операций "Регеншауэр" и "Фрюлингсфест", февраль 1943 года:
«В тыл не эвакуировать ни одного излишнего едока и не одного являющегося обузой жителя, а мобилизовать по возможности любую, т.е. только здоровую и вполне пригодную, рабочую силу… Калеки, больные старики, а также матери с детьми, из которых больше половины имеет возраст до 10 лет, направляются для нового поселения в особо указанные в приказе запретные общины… Для запретных общин особым приказом определяются такие деревни, которые расположены вдали от главных магистралей и предусмотрены для размещения нетрудоспособного населения».
Белорусские остарбайтеры: Документы и материалы. Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 1997. Кн. 2. С. 40 - 42.
Озарические лагеря и были эти самые "запретные общины". Они успели просуществовать только несколько недель - в марте 1944 года они уже были освобождены частями Красной Армии. Вот доклад, составленный советскими медиками сразу после освобождения:
«Заселение лагерей началось гитлеровцами в первой половине марта 1944 года. Сюда под конвоем пригоняли женщин с грудными детьми на руках, стариков и старух, подростков и детей. Это советские люди, угнанные немцами из наших городов и сел при отступлении гитлеровской армии. В лагере № 1 имелось до 9 тысяч человек, в лагере № 2 - до 10 тысяч, среди них не менее 70% стариков и детей…
В лагерях существовал самый дикий фашистский произвол, и были созданы нечеловеческие условия существования. Люди, находившиеся, где нельзя вырыть землянки, лишенные всякого продовольствия, были обречены на постепенное вымирание. Лагерь находился под усиленной немецкой охраной, при малейшей попытке к бегству люди расстреливались или избивались до полусмерти. В зимних условиях, в пургу и в дождь, женщины, старики и дети находились под открытым небом. Гитлеровцы даже запретили разводить костры. В лагерях имелось много фактов эпидемических заболеваний, обморожений. Больным никакой помощи не оказывалось. Истощенные голодом, продрогшие от холода, промокшие в болотах, люди ежедневно умирали…
Обессилившие люди не в состоянии были рыть могилы, трупы умерших по несколько дней лежали на поверхности в расположении лагерей или отбрасывались фашистами в ров возле колючей проволоки… Немцы убивали советских людей без всякого повода. Они расстреляли 12-летнего мальчика Мишу Гусанова из деревни Козловичи Домановичского района только лишь за то, что он вышел за пределы лагеря за водой для семьи, 82-летнего старика Глуцкого Ивана из Жлобина фашисты расстреляли только за то, что он хотел развести костер, чтобы обогреть малолетних внучат. У Погодиной Аполлинарии Максимовны заболели дети. Она стала требовать помощи, фашисты расстреляли ее вместе с двумя детьми. На территории лагеря обнаружен труп 15-17-летней девочки, изнасилованной гитлеровцами. Груди девочки изрезаны, отрезан нос, изорваны щеки, изуродовано все тело. По дороге в лагерь также имеется масса трупов женщин, стариков и детей, уничтоженных немцами».
Заложники вермахта (Озаричи - лагерь смерти): Документы и материалы. Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 1999. С. 33, 35.
Отдельно отмечу, что озарические лагеря охраняли не только немцы, но и коллаборационисты.