Оригинал взят у
ilja_nikiforov в
Европейский суд против полицейского произвола в ЭстонииОригинал взят у
a_semjonov в
Европейский суд против полицейского произвола в ЭстонииОригинал взят у
lichr_estonia в
Европейский суд против полицейского произвола в Эстонии В последних числах апреля 2007 года Центром информации по правам человека была открыта горячая линия для пострадавших в апрельских событиях. Эстонская полиция жестко, а порой и жестоко противодействовала русскоязычной молодежи, протестовавшей против переноса «Бронзового солдата» и братского захоронения из центра Таллина на Военное кладбище. В ходе разгона митингов протеста от рук, дубинок, наручников и резиновых пуль полиции пострадали и те, кто не принимал участия в протестных акциях и беспорядках, а порой и просто случайные прохожие. В ЦИПЧ за юридической помощью обратились несколько десятков человек с жалобами на неправомерные действия полиции. С помощью юристов правозащитного центра пострадавшие писали жалобы на действия полиции и обращения в прокуратуру, суды, канцлеру права. Эстонская правоохранительная система отказалась расследовать жалобы потерпевших. Все этапы многолетней тяжбы с властями до конца прошли только семеро человек, которые и обратились за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. На протяжении всех лет ЦИПЧ оказывал потерпевшим безвозмездную юридическую помощь. Когда дело дошло до Страсбурга, сотрудники таллинского правозащитного центра нашли опытных английских адвокатов.
Все семеро обратившихся с исками в Страсбургский суд не участвовали в апрельских беспорядках, не нарушали общественный порядок, но все равно оказались жертвами полицейского насилия и произвола. Люди обращались в прокуратуру Эстонии со сломанными руками, кровоподтеками и др. травмами. Прокуратура отказывала им в возбуждении уголовных дел, суды поддерживали решения прокуратуры не расследовать жалобы на полицейское насилие. Ответы чиновников прокуратуры и решения судов писались буквально под копирку.
Из семерых истцов суд в Страсбурге не всех признал жертвами нарушения прав человека. В отношении троих жалобщиков суд не нашел убедительных доказательств. В отношении же четверых суд был более строг к эстонскому государству и решил, что Эстония нарушила в отношении них Европейскую конвенцию по правам человека, т.о. в отношении одного было признано наличие «недолжного обращения», и в отношении него и еще трех человек было нарушено право на своевременное и беспристрастное расследование жалоб. Прокурорские и судейские «отписки» на жалобы потерпевших стали основанием для решения ЕСПЧ. Суд приговорил Эстонию выплатить четверым потерпевшим компенсации в размере от 11 до 14 тысяч евро.
У эстонских властей остается возможность обжаловать решение в Большой палате Страсбургского суда. Хотя такое решение властей республики явно будет иметь негативный общественный резонанс в правозащитных кругах Европы.