Институт заложничества: опыт Российской Империи

Apr 11, 2012 19:50

Один из наиболее популярных способов указать на жестокость советской власти - напомнить о том, что во время гражданской войны красными брались заложники из числа населения. За скобками, разумеется, остается тот факт, что заложников во время гражданской войны брали как белые, так и красные; ну это вполне очевидно. Гораздо интереснее, однако, вспомнить, историю появления института затворничества в России начала ХХ века. Первый известный мне официальный документ, в котором говорится о взятии заложников, датируется июнем 1915 года. Это "Правила высылки евреев из военных округов Северо-Западного фронта", подписанные генералом Алексеевым; на их основе многие последующие распоряжения о взятии заложников. Действовали "Правила" вплоть до февраля 1917 года.

Механизм заложничества в 1915 - 1917 гг. действовал следующим образом: еврейские общины, которые не выселялись из района расположения войск, должны были выдать заложников в качестве гарантии лояльности. В случае отступления российских войск заложники арестовывались и депортировались; если община попадала под подозрения во враждебном отношении к русским войскам или в шпионаже, заложников казнили. Общее количество заложников оценивается историками в несколько десятков тысяч человек.

Таким образом, взятие заложников во время гражданской войны (как белыми, так и красными) было не чем иным, как использованием методов, ранее примененных царскими властями

репрессии

Previous post Next post
Up