Что же такое «Ямальские воронки»?

Oct 29, 2015 02:30


Бурение по аномалиям.
Оптом. Недорого. Круглосуточно.
По ночному трафику бонус - иллюминация.
Обращаться лично
Ярило
Что же такое «Ямальские воронки»?

Явление под таким названием всплыло в СМИ пару лет назад. На Ямале с вертолёта обнаружили «кратер» в тундре, диаметром 25 м и глубиной около 50 м. На это место были немедленно высланы отряды исследователей для выяснения обстоятельств и причин образования, ибо неизвестность явления сильно настораживало, тем паче, что совсем рядом находится настороженная территория газпрома - Бованенковское газоконденсатное месторождение.


Фото от gismeteo
За два года выдвигались самые различные версии: от экзотических инопланетных до вполне научных. Об экзотических умолчу, а вот экспресс выводы криогенщиков:

image Click to view


https://youtu.be/fysUT2mznJE
Однако ни одна версия не давала уверенного ответа о причинах образования таких воронок.
По моим представлениям главного дирижёра процесса образования Ямальского феномена нужно искать не на дне воронки, а значительно выше. И это совсем не тот, о ком Вы подумали.
Удивительно, но именно в разгар ажиотажа с Ямальскими воронками (осенью 2014 г.) в Подмосковье  была обнаружена первая, а чуть позднее и ещё несколько кольцевых структур, образовавшихся в результате контакта потока солнечного ветра с ландшафтом. Далее кольцевые структуры такого генезиса будем называть ларморами. Оказалось, что поток солнечного ветра (далее ПСВ) является руслообразующим фактором в ландшафтах, где грунтовые воды регулируются глинистыми горизонтами. ПСВ, попадая на земную поверхность, вызывает эл/токи, под действием которых начинается эл/химическая эрозия глины. Глина теряет свои водоупорные свойства и начинает пропускать воду. Появляются родники, начинается суффозия и эрозия. В результате реки текут по круговым траекториям, ровно по следу протонного пояса ПСВ.
Лармора «Былина» в Подмосковье (диаметр 25 км):


Внешнее кольцо (протонный пояс) - зона приземления протонов и продуктов столкновения протонов с препятствиями.
Внутреннее кольцо - посадочная площадка электронов и иных компонентов солнечного ветра.
Об это рассказано в докладе:

image Click to view


https://youtu.be/nUMXYsEJaT8

Диаметр ларморы определяется напряжённостью магнитного поля и энергией частицы (формула Лармора). Чем выше напряжённость магнитного поля, тем меньше радиус. Такое мощное влияние ПСВ на русловые процессы можно объяснить длительностью экспозиции (десятилетия, века и более), но кольцевые структуры на Байкале показывают, что энергии ПСВ (напомню, что температура частиц ПСВ - десятки тысяч градусов, а скорость - от 300 до 1000 км/сек)  хватает на то, чтобы растопить снег на Байкальском льду разовой экспозицией.
Байкальские ларморы:


Снимок с сайта http://geol.irk.ru/baikal/ http://geol.irk.ru/baikal/law/mlawecmon/mlawcosmmon


диаметр 7,5 км
Если ПСВ может растопить снег на широте Байкала, то что он может натворить на Ямале, где плотность потока в 300 раз больше чем на Байкале и в 1000 раз больше, чем в Подмосковье?
Конечно, он будет разогревать почву и мерзлоту! Причём по идеальному кругу и субвертикально. Прогретые пространства тут же заполнятся водой и образуют кольцевые озёра:




Или, так же, как в Подмосковье, проявляются руслообразующие свойства:


Однако если ПСВ прогрел всю толщину мерзлотного щита, а под ним скопился газ под высоким давлением, то газ выдавит или выбросит размороженный материал на поверхность. Без взрыва, как грязевой вулкан. Это и есть механизм образования Ямальской воронки.
Если же одной экспозиции ПСВ не хватает, чтобы растопить на всю толщину мерзлотного щита, а до следующей экспозиции вода успевает промёрзнуть, то в тундре появляется так называемый «пинго» - бугор мерзлотного пучения.
Экспресс поиск на космических снимках Google Earth в течение часа позволил обнаружить более 3-х десятков Ямальских воронок в разных фазах развития:











Итак, если предположение верно, то процесс образования Ямальской воронки развивается по следующему сценарию:

-главное действующее лицо. На Солнце происходит вспышка, в результате которой в межпланетное пространство выбрасывается гигантское облако заряженных частиц. Собственно летящие в межпланетном пространстве частицы и называются солнечным ветром.


На судьбу Ямальской мерзлоты может влиять только ветер, попавший в зону влияния магнитосферы Земли. В зависимости от скорости потока, от вспышки до встречи проходит 2-3 суток, что очень удобно для грядущих исследований. Целые флотилии спутников следят за Солнцем и позволяют довольно точно рассчитать начало праздника. Однако есть ещё один, более жёсткий игрок на этой сцене, действующий без расписания - галактический ветер. Он будет вносить бодрящее разнообразие в будни исследователей.
- структуризация потока. На расстоянии около 80 000 км от Земли облако начинает взаимодействовать с магнитосферой нашей планеты. Подчиняясь силе Лоренца, частицы  закручиваются вдоль магнитных силовых линий. В результате довольно замысловатого взаимодействия магнитных полей Земли, потока и радиационного пояса солнечный ветер преобразуется в шнуры воронкообразного вида с узкой частью у поверхности Земли. В сечении шнур имеет такую форму:


Ближе к внешней поверхности шнура летят частицы с высокой энергией (протоны), а в центре всё остальное. Диаметр шнура был в своё время вычислен Д.Лармором. Из этих вычислений следует, что чем больше энергия частицы, тем по большему радиусу она летит и чем выше напряжённость магнитного поля, тем меньше радиус вращения. Таким образом, при прочих равных условиях диаметр шнура у поверхности Земли определяется напряжённостью магнитного поля самой Земли (местная магнитная аномалия) и напряжённостью магнитного поля, наведённого магнитной бурей (самим потоком). Так как плотность потоков на Ямале значительно больше, чем в средних широтах, диаметр шнура в зоне контакта за полярным кругом будет значительно меньше, чем скажем у деревни Фуньково Московской области.

- контакт с ландшафтом. Если допустить, что в момент контакта солнечного ветра с магнитосферой Земли мощность шнура, приходящего на лёд Байкала и шнура, пришедшего на ямальскую тундру примерно одинакова, то вполне можно оценить разницу в воздействии. Длина окружности Байкальской ларморы - 23,5 км. Длина окружности Ямальской воронки - 0,079 км. То есть на Ямале на единицу длины окружности ларморы будет приходить в 297 раз больше протонов, чем на Байкале. Естественно, что и разогрев ландшафта в протонном поясе на Ямале будет идти в сотни раз активнее.
В соответствии со структурой потока основной прогрев будет идти по внешнему краю (протонному поясу) и значительно более слабый в центре шнура


Так, как пропорции структуры шнура одинаковы, что в Подмосковье, что на Ямале, можно легко рассчитать ширину протонного пояса в Заполярье: 2,5 м. Очевидно, что именно в этой зоне, похожей на толстостенную трубу и шёл прогрев грунта и мерзлотного щита. И как только мерзлотный щит был прогрет насквозь, газ, скопившийся под ним начал выдавливать растопленную массу наружу. Центральная же часть оседает на дно образовавшегося котла. Если она успевает растаять, то заполняет освободившиеся полости.
То, что объём грунта, вываленного на край Ямальской воронки значительно меньше общего объёма провала, тоже можно считать аргументом в пользу выдавливания по представленной модели.

- криогенные процессы. Так, как воздействие потоков на мерзлоту связано в первую очередь с магнитными бурями, наивно было бы полагать, что Ямальская воронка образовалась от одной единственной, пусть даже очень сильной магнитной бури. Да и не всегда под мерзлотным щитом с нетерпением ждёт этого события метан. Многократное чередование магнитных бурь и промерзаний грунтов должно было менять мерзлотные структуры  в зоне контакта потока с тундрой. Такие изменения вполне могут быть причиной образования пинго (мерзлотных бугров пучения, они же булгунняхи) как предваряющих выброс грунта, так и живущих спокойной самостоятельной жизнью, если газа под щитом нет или щит слишком велик для протаивания.

- частота событий. Так, как  главным действующим лицом является солнечный ветер, всё определяется солнечной активностью. Чем чаще и сильнее магнитные бури, тем вероятнее образование новых воронок, озёр. Конечно, статистики на этот счёт пока маловато, но следует отметить, что обнаружено это явление как раз в период нынешней аномально затянувшейся активности Солнца.

Вот что крайне сжато могу сказать о своей модели генезиса Ямальской воронки. В ней многое сходится и связывается но, безусловно, требует исследований. Думаю, что они принесут много не только интересных, но и полезных открытий.

Такая жизнь, Севера, lo

Previous post Next post
Up