Что-то опять не до писанины было долго. Ну да ладно.
Не столь давно мне написала PR-служба Курсеры, с вопросом, не хочу ли я сказать пару хороших слов на
их мероприятии в Москве и поделиться своей историей с общественностью. Нашли, блин, задрота 80 уровня из России :) Но, да - не вопрос, конечно. Основатели проекта Coursera - люди, которым я обязана в своей жизни очень многим, поэтому приехать на мероприятие для меня было делом чести. Пожала руку Дафне Коллер, повторив ей эти же слова лично. Моя история в числе прочих была зачитана со сцены. И, да, мне таки под конец мероприятия дали на пару минут микрофон - страшно было, в самом центре Москвы-то, перед народом-то! - но я сказала то, что хотела сказать. И презентацию с радостью послушала - в частности, сведения о составе и динамике русскоязычной аудитории онлайн-курсов очень порадовали.
Ну и вот сейчас, почти неделю спустя, наконец-то нашла видео с мероприятия - а посему с чувством исполненного долга могу запостить. К сожалению, только с русским переводом - по итогам прослушивания которого могу сказать, что и Дафна, и я (моя история там - начиная с 30 минуты) говорили, гм... не совсем о том. Хотя, конечно, я таки адски шпарю, надо с этим завязывать, а то ни один переводчик в таком темпе не поймёт, что я на самом деле говорила не о "новых сайтах", а о "более сложных проектах, нежели сайты обувных магазинов":
http://www.m24.ru/videos/92811 (пардон, не вставляется).
Вообще, на самом деле я так сказала: помнится, было немало споров на тему "нужны ли программисту матан и фундаментальный Computer Science". Когда-то считала, что не нужны, ибо "начать кодить можно и без этого" (ну, вы помните, и тут холиваров на эту тему было немало). Но по факту - если есть амбиции на более интересные проекты, нежели сайты обувных магазинов и тому подобные далёкие от "высоких технологий" дела, ещё как нужны. Эти вещи и на собеседовании спросят, и в работе. Господа, учите алгоритмы, математику, (обязательно!) функциональное программирование и прочие нетривиальные парадигмы - и будет вам счастье, вот.
Такой вот краткий курс “как перестать быдлокодить и начать жить”. Но так вообще - мне чем дальше, тем больше нравится то, что происходит вокруг. Поросшие мхом пердуны с методичками 30-летней давности вымирают. Люциферианский дух Познания некогда закрыто-запретного манифестирует в полный рост. Отмазка “меня в моём Хорошем Вузе этому не учили” перестала канать как класс… хотя и официальные учебные заведения вполне себе ловят волну, что не может не радовать. Конечно, синдром “Not Invented Here” у русского человека иногда даже излишне в крови, вне зависимости от политической обстановки (впрочем, вопросы про неё из аудитории всё равно раздражали) - но
“новая национальная образовательная платформа” выглядит весьма интересной - в особенности, тем, что вузы собираются обязать засчитывать прослушанное на ней (читать как “марьванна с синдромом вахтёра в провинциальном филиале, накося выкуси, без тебя можно обойтись”). А у меня как раз один курс с этого сайта в разнице дисциплин при восстановлении наличествует. И курс - бинго! - как раз от того университета, к которому относится мой технарь колледж. Ну вот и будет хороший повод потестить платформу (и написать про это, конечно же).
А ещё я вчера сходила на пикник Политеха. Не сочтите за сентиментальное кисанько - а аж реветь в голос охота. Просто от наблюдения того что есть вокруг здесь и сейчас, какие возможности тут есть для подъёма своих тем (будь то работа на высокотехнологичных проектах по найму, или же собственное дело) через академические двери, и вообще, от вида НОРМАЛЬНЫХ юнцов, у которых не было тех 10 лет кошмара и пробивания асфальта головой, что разделяют меня и их. И как жеж я в своё время была… не в то время и не в том месте, что ли, и как меня, пардон, наебали, говоря, что “это и есть Студенческая Жизнь, детка”!
Но нифига. Прорвёмся. Лучше поздно, чем никогда - и даже если в некоторые чисто возрастные темы я уже не попадаю (увы и ах, в ноябре мне будет аж 29 лет), то в остальное даже подумываю по возможности вписаться. Stay tuned!