В обсуждениях фейсбука и ЖЖшечки в последнее время неоднократно всплывает тема “как сберечь деньги в кризис”, будь то приснопамятные “кризисные телевизоры”, которые сейчас отдают чуть ли не за полцены, или “оужас, как всё ужасно подорожало, голодаем-умираем”. Фиг его знает. В последнее время как ни поеду в продуктовый закупаться на неделю-две, так замечаю, что оставляю в них каждый раз примерно одни и те же суммы (практически ни в каких “хочушках” себе не отказывая). Ну да, что-то дорожает, что-то, ВНЕЗАПНО, дешевеет, что-то, типа хлеба и мороженого, может докупаться и на неделе… но всё же, люди, где вы видите весь тот “ужас-ужас”, из-за которого я вынуждена скипать едва ли не половину постов в фейсбучной ленте?
А ещё - не совсем на ту же тему, но всё же около того - в приватном диалоге тут не столь давно тёрли, “если вдруг тряхнёт, выживет ли такой бизнес, как свадебная фотография”. Будет ли это “бизнес мирного времени”, на котором все срочно начинают экономить в лихую годину (типа “специалистов по фэн-шую” в офисах крупных компаний), или же, напротив, будет ли наплыв клиентов по принципу “ну надо ж хоть иногда себя баловать”? А хрен его знает. Поживём - увидим, на самом деле.
Но всё равно, как мне кажется, то самое стремление “гулять на последние, один же раз живём” - это социальный маркер, по которому разной степени “люмпенистости” пролетариат выпаливается на раз, и это не скроешь никакими нанятыми лимузинами и дизайнерскими платьями. У кого самые размашистые свадьбы? У тех, кто на них год копил, или кредит на три года брал! И больше всех хотят "почувствовать себя принцессами", чтоб лимузин, фотограф, вот это всё, как правило, девицы сильно небогатого бэкграунда (те самые, что годам к сорока будут ходить в норковых шубах и с гнилыми зубами, да-да). Мотивация примерно того же уровня, что описанное у Корпускулы "
в то время, как нимфы посещают светские рауты в джинсах, корпоративные девы раз в год надевают платья с голой спиной, чтобы быть сфотографированной в нем в пьяном угаре" (да-да, я сама в этом плане грешна, посему не осуждаю, а просто подмечаю). Так что если у народа денег поубавится - вангую, что желания "хоть раз гульнуть нормально, чтоб было что вспомнить среди серых будней", напротив, прибавится. Но лично я, несмотря на всю эмоциональную пользу подобной разрядки, осталась бы верна себе и своей внутренней дисциплине. Сейчас объясню, почему.
ИМХО, в любой непонятной ситуации куда больший смысл есть идти 1) к врачу, любому, который так или иначе нужен 2) в спортзал 3) учиться. Ибо 1) и 2) здоровье - ценнейший предмет, если не будет его, не будет вообще нифига 3) если есть голова и руки - толковый человек нигде не пропадёт. Это тот капитал, который не поколеблют никакие биржевые паники, финансовые кризисы и тому подобные неурядицы. Даже если (а вдруг!) вокруг будет полный трэш и хаос, сравнимый, например, с нашим 1992 годом, когда капец всем сбережениям, перспективы даже на ближайший месяц не ясны от слова “совсем”, и тому подобные малоприятные явления - знания и скиллы из головы может выбить разве что вышибание мозгов из этой самой головы. А пока ты жив - вложения в эти вещи можно и нужно “отбивать” с хорошим таким ROI.
А ещё обучением убирается, кстати, ещё один весьма немаловажный фактор, заставляющий людей попусту тратить деньги на всякую фигню. А именно - скука. Арифметика проста - даже если не довольствоваться бесплатными Statements Of Accomplishment на Курсере, а платить за Signature Track, то те несчастные 50 баксов на месяц-два при выборе хорошего хардкорного курса обеспечат делами на вечера и выходные так, что будет просто не до того, чтобы эти же 50 баксов тупо пропить в каком-нибудь кабаке или спустить “на булавки”, шляясь по какой-нибудь торговой стекляшке дабы “убить время”. Ну и эффект куда приятнее, конечно, когда потом можешь претендовать на куда более “вкусные” рабочие места, или просто узнаешь что-то полезное в повседневной жизни.
А потом вот так смотришь - до зарплаты осталось пять дней, а у тебя как-то ещё и что-то осталось на счету - причём не только на банальное выживательное “еда-бензин-шампунь-etc”, но и на долгосрочные “средства производства” (или хотя бы откладывание в копилку на что-то крупное)… да и как-то “побаловать себя” есть на что, так что в монастырь никто уходить не собирается, и мирских радостей никто себя не лишает. Кризис? Паника? Не, всё-таки не слышал. Лучше читать книжки и смотреть лекции, а не “читать перед обедом советские газеты”. Гораздо легче живётся и планируется на будущее, поверьте на слово.
Но вы, готовые возмутиться в комментах люди, конечно, не такие, вы все дико заняты (просмотром очередного сезона “Игры престолов” или какого-то модного ситкома? или же бесцельным шатанием по кофейням и шопинг-моллам?), у вас “нет лишних денег на эти ваши таблетки, спортзалы и сертификаты” (а на пачку сигарет / сиську пива / джанкфуд каждый день есть?), и вообще, вы же “достойны всего самого лучшего уже прямо сейчас“, вот только во всех ваших бедах виноват лично президент (ЧСХ, неважно, какой именно страны). Ну вас нафиг. Пойду разделывать свежую местную форель, благодаря которой меня совершенно не парят (действительно не особо “вкусные”) цены на привозную сёмгу, и которая лежит в магазине на том же лотке, совсем рядом. И готовиться к продуктивной рабочей неделе, чтоб не зря свой хлеб жрать. Чего вам тоже пожелаю совершенно искренне.