О копирайте

Mar 18, 2011 08:47

Сейчас модно ругать копирастов: мол жлобы, сволочи, готовы последнюю копейку вытрясти и вобще пьют кровь младенцев. Говорят, что это тормозит развитие культуры. Я конечно не скажу, что в восторге от цен на лицензионный виндоус. Но с другой стороны авторское право - это действительно нужная и важная вещь.
Ведь мы всё больше и больше приходим к тому, что ценностью обладает оригинал, а все  копии значительно менее ценны, поскольку наделать их сколько угодно сложности не представляет.
И кроме того, идея - это продукт конкретного человека. И неважно, картина это, песня или техническая новинка. Все хотят получить достойную оплату за продукт своего труда.Почему я должен мириться с тем, что машина, которую моя фирма проектировала целый год, затратив на это уйму труда выпускается кучкой пьяных механиков, которые о нас и слыхом не слыхивали. Почему я должен терпеть, что Вася Пупкин взял мою книгу, изменил в ней имя главного героя и первую страницу и продаёт как свою. Почему мою песню крутят все кто не лень, а я за неё получаю меньше, чем музыкант, который играет её в переходе. Я ведь так могу и обидеться и построить следующую машину, написать книгу или песню не через год, а через пять. А то и вобще могу коньки отбросить и больше ничего не напишу. Не обеднеет культура? И будут люди потреблять продукцию Васи Пупкина, которому своего труда не жалко, потому, что он халтурщик.
Именно поэтому так важен рынок интеллектуальной собственности и право, которое этот рынок регулирует, потому, что цивилизованый рынок без писаных законов не работает. А знаете, как будет это самое право по-англиски? Копирайт. Тот самый, который все ругают. Так что давайте лучше с ним.
Другое дело, что копирайт нужно всё-таки сделать дружественным человеку. Про один процент Михалкову я не говорю вобще: нужно понимать разницу между интеллектуальным правом и интеллектуальным беззаконием.
Я про тот копирайт который по закону. Считаю, что нужно установить сроки действия этого самого копирайта. Разные на разную продукцию, в зависимости от того, в какой срок идут на неё основные прибыли. Для этого нужно провести специальные исследования. Ну например для музыки установить срок в полгода, для книг и картин - 1-3 года.. Для техники от 3 до 50 лет.

Экономика., Право

Previous post Next post
Up