В Японии умер самый старый человек в мире

May 04, 2010 13:44

Сегодня стало известно о смерти самого старого человека планеты, японки Камы Тиен, сообщает AP.

К.Тиен умерла в воскресенье в доме престарелых на острове Окинава. Она не дожила неделю до своего 115-го дня рождения. Японка, родившаяся 10 мая 1895г., пожила аж в трех столетиях. Родные старались беречь старейшую жительницу планеты от прессы и не подпускать СМИ к подробностям ее жизни.

В Японии проживает большая часть мировых долгожителей. Более 40 тысяч японцев пересекли 100-летний возрастной рубеж, согласно правительственному докладу. Более 86% из них составляли женщины.

Согласно прогнозам ООН, к 2050г. число столетних жителей Японии достигнет почти 1 млн человек.

Теперь самым старым человеком на планете является 114-летняя Эжени Бланшар. Француженка родилась 16 февраля 1896.

Напомним, до К.Тиен старейшей жительницей Земли была Гертруда Бейнс. Она прожила 115 лет и 158 дней. Г.Бейнс была последним человеком на Земле, родившимся в 1894 году. Несмотря на артрит, из-за которого она практически не могла ходить, ее состояние, учитывая возраст, было не самым плохим. Накануне 115-го дня рождения она попала в больницу, но достаточно быстро выздоровела.

Интересно, что темнокожая Г.Бейнс, чей отец был освобожден из рабства во время Гражданской войны в США, пережила всех своих родственников. Ее единственная дочь умерла в 1927 году от тифа. Г.Бейнс рассказывала, что больше всего она любила яичницу с беконом и многочисленные телешоу наподобие скандальной программы Джерри Спрингера. При этом она практически не интересовалась политикой. За всю жизнь она дважды сходила на выборы. В 1960 году она проголосовала за Джона Кеннеди, а в 2008г. - за Барака Обаму.
http://top.rbc.ru/society/04/05/2010/402602.shtml
---------
Удивительно.

И количество столетних в Японии (страшно подумать о наших столетних стариках). И судьбы этих двух женщин.

Мы воспринимаем как глубоких стариков тех, кто был взрослым во время Второй Мировой Войны. А эти две женщины были взрослыми уже к началу Первой, в 1914 году, они выросли в те времена, когда такая война казалась в принципе невозможной. Самым краешком захватили XIX век, последний неискореженный, докатастрофный век нашей цивилизации.

Пытаюсь сравнить со своей бабушкой. Она родилась в 1914-м, умерла в 2007-м. Тоже застала почти весь XX век, рядом с ней я ощущал, что та история очень близка от меня, совсем не из книг, на расстоянии протянутой руки. Но все-тки Первая мировая война, революция, гражданская война - это все она не застала в сознательном возрасте, знала только по рассказам родителей (а ведь ее семья жила тогда в Киеве, может, и к лучшем, что не застала).

news, people

Previous post Next post
Up