По следам споров про утерянную советскую жизнь

Sep 07, 2007 22:25

В 1991 году мне было 25, так что я вполне еще застал советскую жизнь. И не испытываю ностальгии ни по социализму, ни советскому быту, ни по советской идеологии. Многие годы я считал себя демократом и либералом, так что вполне понимаю тех, кто на любые разговоры про утраченные преимущества СССР выдает стандартную реакцию, отработанную и натренированную в идеологическом противостоянии 90-х.

Большинство высказанных возражений касалось того, что жизнь в СССР была весьма плоха, скудна и унизительна, что СССР закономерно сгнил и закономерно развалился, и т.п. В этом много верного, но много и упрощений. Да и смешно думать, будто Елена Яковлева и Леонид Блехер вдруг взялись за апологию СССР. Мне кажется, суть сказанного ими в другом (Блехер во втором сообщении высказал это открытым текстом, но остался не понят большинством). Мне же кажется, что можно попытаться понять.

Давайте пока оставим разговор об СССР. Вспомним, к примеру, про прогрессивные петровские реформы, или про освобождение крестьян 1861 года. А можно также вспомнить про прогресс, принесенный европейцами народам Севера, Юга и Востока. Вам во всех этих ситуациях не просвечивает нечто общее? Сразу оговорюсь - я предлагаю оставить за скобками насилия и жестокости, и говорить только о прогрессе, о переходе к более современному обществу, более передовой технологии, передовой цивилизации и прогрессивной культуре. Почти все согласятся, что прогресс там очевиден. И многие, думаю, не станут спорить, что при резком изменении условий множество людей оказываются выброшенными из привычного уклада жизни. Причем теряется не просто устоявшееся и привычное, хоть плохонькое, да своё. Разрушается социальный уклад, десятилетиями (а чаще - веками) наработанное устройство жизни, которое позволяет людям приспособиться к существованию в часто очень неблагоприятных природных, экономических, политических условиях. И чем более жестоки внешние условия, тем большую роль играют эти компенсирующие социально-культурные механизмы, делающие возможной и приемлемой жизнь, очеловечивающие её, наполняющие смыслом и ценностью.

Да, нам сложно посмотреть на преобразования Петра глазами русского человека XVII века. Еще труднее нам понять взгляд индейца или эвенка на преимущества западной цивилизации. Но думаю, многие (хотя бы умозрительно) согласятся, что тем проигравшим было что терять, и что их потеря субъективно ценна. Но прочувствовать цену этой потери может лишь тот, для кого утерянная культура, разрушенный социальный уклад - свои, а прогрессивные приобретения - чужие и не слишком нужные..

Думаю, что большинство из участников обсуждения (и я в том числе) - из числа выигравших. Мы лично потеряли не так уж много, а приобретения перевешивают. Мы молоды (во всяком случае не так уж стары), образованы и неплохо устроены в этой жизни (иначе что мы делаем в интернете?). Мы своими усилиями, трудом, умом добились какого-то успеха, и этот успех был бы скорее всего невозможен без свободы и широты возможностей. Но честно сказать, мы ведь не завоевали эту свободу, не вытрудили, не выгрызли ее зубами, а скорее получили в подарок, она почти свалилась на нас с концом нелюбимого СССР. А свобода - это и свобода находить, и свобода терять, и свобода использовать шансы и упускать их…

Но это сейчас легко философствовать, а ведь с концом СССР началась такая фантасмагория, при которой философствования были не совсем уместны. Мы и сейчас еще не до конца отошли, хотя теперь уже можем оглянуться на ту сторону пропасти, оценить ее глубину и порадоваться, что перебрались. Мы ведь не хотим вернуться назад, правда? Нам там было неуютно, и переход был непростым, мы тоже кое-что потеряли, но все же мы теперь тут и назад не рвемся. Да и остальные-то тоже уже перебрались (кроме тех, кто сгинул совсем), худо-бедно приспособились, многие довольны, многие не очень, но ведь это жизнь, могло быть сильно хуже… Да и не все же быть в плюсе, в конце концов (но мы же с вами понимаем, что свои плюсы мы заслужили, не так ли?).

Более подкованные скажут еще про то, что жизнь - это совсем не игра с нулевой суммой, и не любое наше приобретение является чьей-то потерей, и что избавление от той несвободы - это общий выигрыш для всех. Да, все так, но при таких тектонических социальных и культурных сдвигах потери неизбежны и тоже массовы, и не всегда они ложатся на тех, кто сам виноват, кто заслужил, потому что не потрудился, не воспользовался возможностями, а лежал на печи и плевал в потолок. Я не обладаю глубоким жизненным опытом и широким кругом общения, я мало ездил по стране и мало говорил с людьми. Поэтому мне трудно предметно описать утраты и потери. К тому же не надо забывать - я из выигравших. Поэтому мое знание о потерях и о проигравших - нечетко и в большой степени умозрительно. Я не могу свидетельствовать, могу лишь догадываться и пытаться расслышать. Кстати, и расслышать-то трудно - где они, голоса этих людей? Нам привычно, что об утратах кричат депутаты-коммунисты, и вполне естественно воспринимать эти крики с предубеждением. А где рассказы этих людей о своей жизни? Кто читал это в книге, видел в кино (не эпизодом и на периферии, а в фокусе и в подробностях)? Я - не видел и не читал. Я чаще слышу о тяжелой жизни гастарбайтеров или проституток. Хотя они ведь тоже не из числа выигравших...

Резюме, в один абзац. Речь не об апологии и не об осуждении СССР. Речь о нашей жизни, о жизни людей в нашей стране, о приобретениях и утратах, о цене, которую платили и платят не всегда по своему выбору и по своей вине. Речь о том, что жизнь не сводится к совокупности success story, даже если их очень много, так как и общество не сводится к совокупности отдельных людей, выбирающих оптимальные варианты в сложившихся условиях.

И еще речь о том, что боль, зло и ложь не уравновешиваются прогрессом и комфортом. И то, что мы недоплатили, неизбежно придется платить нашим детям.

…Опять лезут эти экономические метафоры, а они тут больше путают, чем объясняют. Еще подумают, что речь о том, чтобы отнять и поделить, или откупиться. Нет, совсем не об этом. А откупиться не выйдет, даже если захотим, нужно будет прожить и изжить.

(Вряд ли я кому-то что-то объяснил этим путаным текстом. Но не высказаться не мог).

leonid_b, СССР, socium

Previous post Next post
Up