день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Jul 18, 2021 10:43

Вчера была годовщина убийства царской семьи, сегодня годовщина расправы в Алапаевске, где были убиты шесть членов дома Романовых и двое близких к ним людей.

Одной из жертв была великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.

Я слышал это имя, но почти ничего не знал о ней. Только недавно прочитал о её жизни и смерти, и был глубоко потрясён. Жалею, что не узнал всего этого раньше.

Ниже небольшая компиляция из материалов, доступных в сети.

----


Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы (дочери английской королевы Виктории). Мать считала неправильным баловать своих семерых детей, воспитывала их в строгости: ранний подъем, уроки, простая еда, скромная одежда, железная дисциплина и обязательный труд. Элла (так её звали домашние) научилась сажать цветы, убирать комнаты, застилать постели, топить камин, вязать, рисовать. С трех лет вместе с мамой она посещала госпитали Дармштадта. Большую роль в её духовной жизни играл образ святой Елизаветы Тюрингской, в честь которой была названа; эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия.



Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV с супругой и детьми.

В 1884 году Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Феодоровна - в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Так Элла стала Елизаветой Фёдоровной. А через десять лет её младшая сестра Алиса стала супругой Николая II, Александрой Фёдоровной.



Елизавета в русском костюме

Елизавета в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. Муж стал ей наставником и проводником в русскую культуру и православие. Видя его искреннюю веру, она поначалу делала реверансы перед иконами, не зная, как правильно выразить им свое почтение. В 1891 году, после нескольких лет размышлений, она приняла православие.



Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

С самого начала жизни в России она много занималась благотворительностью. Медовый месяц они с мужем провели на берегу Москвы-реки в Ильинском. По её настоянию в Ильинском для крестьян был открыт медицинский пункт, родильный дом, детский сад, проводились благотворительные базары в пользу бедных.

Она стала председателем нескольких благотворительных организаций в Санкт-Петербурге, а затем в Москве, после того, как муж был назначен московским генерал-губернатором. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Во время русско-японской войны организовала Особый комитет помощи раненым воинам, а также вдовам и детям погибших.

4 февраля 1905 года от бомбы террориста Ивана Каляева погиб генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала разбросанные взрывом части тела мужа.

На третий день после гибели мужа она поехала в тюрьму к Каляеву в надежде, что тот раскается. На его слова «Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз и то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть» Елизавета Федоровна ответила: «И вы не сообразили того, что вы убили меня вместе с ним?» Убийца не раскаялся, но великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил.



С момента кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур. Она распустила двор и решила посвятить себя благотворительности. Часть своего состояния она отдала казне, часть - родственникам, остальное решила отдать на благотворительность. Продав свои драгоценности, на вырученные деньги она купила усадьбу на Большой Ордынке и открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Благодаря своему статусу Елизавета Федоровна смогла привлечь лучших врачей. Под их руководством сестры милосердия проходили специальное обучение.

Через год она стала настоятельницей обители. Сестрам обители она сказала: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир - в мир бедных и страдающих».



Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась вместе с сёстрами. Они посещали Хитров рынок и другие трущобы, чтобы оказать помощь тем, кто уже мало на что надеялся и вызволяя оттуда малолетних детей. На Хитровке её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб. Для мальчиков она организовала общежитие, для девушек - дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, чтобы уберечь их от голода и влияния улицы. Устраивала рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер, открыла приют для неизлечимо больных туберкулезом.

Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна активно заботилась о помощи русской императорской армии. Она помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. Старалась помочь военнопленным, которыми были переполнены госпитали, и в результате была обвинена в пособничестве немцам.



После отречения Николая II от престола она писала: «Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, а не когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя"».

Она отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года была арестована чекистами и латышскими стрелками и выслана сначала в Пермь, затем в Екатеринбург. За ней последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили, а Варвара отказалась уезжать, осталась с великой княгиней и разделила её судьбу до конца.

18 июля 1918 года Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых отвезли к заброшенному руднику около Алапаевска. Там их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!». Все жертвы, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми.



Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана тканью от её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что из шахты доносилось пение молитв.



Тела Иоанна Константиновича и Елизаветы Фёдоровны, извлеченные из шахты

После занятия Алапаевска войсками Колчака останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары через Пекин, Шанхай и Порт-Саид были эвакуированы в Иерусалим и в 1921 году захоронены в церкви Марии Магдалины.



Усыпальница церкви св Марии Магдалины в Гефсимании (фото конца XIX в и современное фото с гробницами св Елизаветы и Варвары)

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

5 июля (168 июля по новому стилю) отмечается день памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы





М.В. Нестеров. Этюд к картине "Невеста Христова"

history, people

Previous post Next post
Up