В статье "
Следующая остановка - Дейтон" опубликованной 26 мая , Фёдор Лукьянов описывет желаемый и, видимо, представляющийся ему вероятным сценарий развития событий после избрания Порошенко: Для «народных республик» наступает наиболее ответственное время. У Петра Порошенко есть возможность подвести черту и отмежеваться от неудачных попыток временной власти восстановить целостность страны, будь то потеря Крыма или превращение юго-востока в очаг гражданской войны.
Продолжение «антитеррористической операции» едва ли вызовет у кого-то энтузиазм, прежде всего у Европы и Америки, которые с большой радостью поддержали победу шоколадного короля. Значит, более реальны попытки закулисных сделок на фоне примирительных обещаний. Риторика Киева тоже может измениться: «бандеровская» составляющая, которая добавляла аргументов противникам нового режима, отходит на второй план.
В то же время большинство жителей Донецкой и Луганской областей, как и остальных регионов Украины, без сомнения, стремятся к порядку и спокойствию. Военное положение в ДНР и ЛНР как ответ на события в «соседней стране» едва ли кого-то из местного населения надолго вдохновит. А относительно разумные предложения, если они прозвучат из Киева, произведут более благоприятное впечатление, чем вооруженная вольница «народных республик».
Признавать их независимость Москва не торопится. А чтобы добиться реальной, закрепленной на законодательном уровне децентрализации, помимо силовой поддержки нужна хорошо организованная и профессиональная политическая сила.
России предстоит ответить на главный для себя вопрос: заинтересована ли Москва в стабилизации ситуации, а если да, то какой?
Можно сделать ставку на всемерную поддержку «народных республик» и тем самым фактически парализовать Украину. На фоне острейших экономических проблем и начинающей проявляться усталости Запада от непрекращающегося хаоса это законсервирует кризис, который будет углубляться. Ответ Европы и США на украинские проблемы один - новые санкции против России, ничего более эффектного в Вашингтоне и Брюсселе придумать не могут. При этом Москве придется фактически брать на себя материальную и моральную ответственность за то, что происходит в Донецкой и Луганской областях.
Уже 26 мая, в день публикации статьи, стало ясно, что надежды не обоснованы, ни Киев, ни Брюссель, ни Вашингтон не хотят сворачивать карательную операцию, а ровно наоборот, усиливают её (под издевательские комментарии про ненасильственную операцию, восхитительную сдержанность украинских военных и про непререкаемое лидерство США).
Хочется спросить, как же это Лукьянов, грамотный и явно информированный аналитик, так прокололся в своём прогнозе?
Но вот если посмотреть не только на Киев, Лондон и Вашингтон, но ещё и на Москву, то можно с удивлением заметить, что поведение и риторика Москвы в гораздо большей степени соответствует сценарию, изложенному у Лукьянова. Сейчас, когда выборы прошли относительно успешно и Запад вздохнет с облегчением, а «народные республики» пока обладают морально-политической инициативой, Москве стоит предложить Европе и Америке серьезную сделку. Она вряд ли решит украинский вопрос навсегда, но остановит острый кризис, далеко вышедший за локальные рамки.
Возможно, тут имеет место не ошибка Лукьянова в экспертном прогнозе, а ошибка кого-то гораздо более влиятельного в определении политики. Возможно, сам Лукьянов на основе доступной информации изложил позицию, которой собрались и пытались придерживаться власти РФ. Но не выгорело. Ни демонстративный отвод российских войск, ни отказ в поддержке ЛНР и ДНР, ни примирительная риторика не помогли. Дейтона не будет, во всяком случае, западные лидеры такой вариант пока не считают привлекательным.
Вместо этого Керри призвал Москву
"прекратить поддерживать сепаратистов на Украине, осудить их действия и призвать их сложить оружие". При этом, как отметили в МИД,
телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся по инициативе американской стороны. Лавров и Керри условились "продолжать плотные рабочие контакты", подчеркнули в Москве.