Захотелось сделать к чаю своим чего-нибудь вкусного. На этот раз решила сделать пирог, хоть и были мысли сделать маленькие порционные пироженки, но решила не экспериментировать на новом рецепте.
Изначально собиралась сделать
пирог с грушами, шоколадом и карамелью, но муж не любит шоколадное, потому совместила с рецептом
яблочного пирога с карамельной заливкой.
И вот что получилось.
Состав:
тесто:
- 150г муки
- 50г миндаля
- 100г сливочного маргарина
- 50г сахара
- 1 яйцо
начинка:
карамельная заливка:
- 150г сахара
- 50г воды
- 200г сметаны 20%
- 2 яйца
- 1 ч.л. с горкой муки
Приготовление:
Готовим рубленое тесто:
Миндаль перемолоть в муку в кофемолке (лучше вместе с сахаром, чтобы пудра впитала выделяющееся масло). Соединить с просеянной мукой.
В муку нарезать масло и порубить ножами в мелкую крошку.
Сделать лунку, добавить яйцо и замесить тесто в шар.
Тесто раскатать, формируя бортики, выложить в форму (я делала в форме 24 см), наколоть вилкой и охладить.
Для начинки грушу и яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Разложите на холодном тесте и выпекать при 200 градусах 20 минут.
Готовим карамельную заливку:
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.
Зальем горячую карамель сметаной (не было у меня сливок) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной. Отключить и перелить в мисочку, чтобы остыла.
В остывший карамельно-сливочный сироп добавить яйца, хорошо размешать.
Добавить муку и снова перемешать.
На горячий корж с грушей и яблоком вылить смесь, уменьшить температуру до 150С и печь 40 минут или пока заливка не загустеет.
Перед нарезкой - остудить.