Пирог с грушей, яблоком и карамельной заливкой

Apr 29, 2011 17:20

Захотелось сделать к чаю своим чего-нибудь вкусного. На этот раз решила сделать пирог, хоть и были мысли сделать маленькие порционные пироженки, но решила не экспериментировать на новом рецепте.
Изначально собиралась сделать пирог с грушами, шоколадом и карамелью, но муж не любит шоколадное, потому совместила с рецептом яблочного пирога с карамельной заливкой.
И вот что получилось.


Состав:
тесто:
  • 150г муки
  • 50г миндаля
  • 100г сливочного маргарина
  • 50г сахара
  • 1 яйцо
начинка:
  • 1 груша
  • 1 яблоко
карамельная заливка:
  • 150г сахара
  • 50г воды
  • 200г сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. с горкой муки
Приготовление:
Готовим рубленое тесто:
Миндаль перемолоть в муку в кофемолке (лучше вместе с сахаром, чтобы пудра впитала выделяющееся масло). Соединить с просеянной мукой.
В муку нарезать масло и порубить ножами в мелкую крошку.
Сделать лунку, добавить яйцо и замесить тесто в шар.
Тесто раскатать, формируя бортики, выложить в форму (я делала в форме 24 см), наколоть вилкой и охладить.

Для начинки грушу и яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Разложите на холодном тесте и выпекать при 200 градусах 20 минут.

Готовим карамельную заливку:
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.
Зальем горячую карамель сметаной (не было у меня сливок) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной. Отключить и перелить в мисочку, чтобы остыла.

В остывший карамельно-сливочный сироп добавить яйца, хорошо размешать.
Добавить муку и снова перемешать.

На горячий корж с грушей и яблоком вылить смесь, уменьшить температуру до 150С и печь 40 минут или пока заливка не загустеет.
Перед нарезкой - остудить.



груши, яблоки, карамель, миндаль, Пироги. Пирожки. Булочки, рубленое тесто

Previous post Next post
Up