Ржаные булочки

Feb 18, 2011 15:46






Состав:
500 гр муки. Я брала половину ржаной и половину пшеничной. Если взять только пшеничную получатся белые мягкие булочки, если только ржаную, то тяжёлые, плотные, "мокровато-сыроватые". Так вот, лучше смешать 1 к 1.

1 столовая ложка сухих дрожжей.

Вода, 350-370 мл

Соль, столовая ложка

Приготовление:
Смешать в отдельной посуде воду, соль и дрожжи. В другой просеять оба вида муки.

Получившуюся жидкость залить в муку. Постепенно.

Вымешать тесто до однородной массы (оно должно быть липким и влажным). Оставить всходить в тёплом месте на два часа, в закрытой, но не герметичной посуде. Я закрыла плёнкой и поставила в миску с горячей водой.

Через два часа тесто достать, ещё раз помять (что бы углекислый газ вышел). Обсыпать мукой, Сформировать буханку или вылепить булочки и выложить на противень застеленный бумагой.

Дать постоять ещё пол часа. Сбрызнуть водой,сделать разрезы и отправить в духовку, разогретую до 220 - 230 градусов.

После того, как готовый хлеб извлечен из духовки, дайте ему постоять и остыть. Если любите хрустящую корочку - не накрывайте сверху полотенцем, а если вам нужен хлеб, который не будет крошиться во время нарезки - накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять.

Впечатление:
Очень вкусно получилось!
В другой раз попробую добавить побольше ржаной муки. А также зелень или семечки. Помню как в Германии балдела от ржаных булочек, обсыпанных снизу и сверху семечками - не могла остановиться и наесться!

Хлеб. Булочки. Лепешки

Previous post Next post
Up