МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

Jan 20, 2015 22:52

Давно я не писала и не помещала в ЖЖ своих воспоминаний. Но вот наконец появилась моя статья о воскресной школе, которую я организовала в начале 90-х в сельской церкви рядом с г. Электросталью,куда моя семья переехала из Киева в конце 1987 г. Эти заметки были написаны давно, недавно я их немного подновила и заодно присоединила к ним воспоминания о ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

veselye_sosedi January 21 2015, 05:07:42 UTC
Внимательно прочитала статью, спасибо за интересный рассказ. Вот, оказывается, откуда мой любимый сценарий "Вифлеемская ночь" - из журнала "Трезвон"! Мы по нему два раза делали домашние постановки в 2005 и 2012 (можно посмотреть в моем журнале). Вопрос с воскресной школой для нашей семьи разрешился так - старшие дети ходили в школу при храме с возраста 8-9 лет(до этого они так уставали на службе, что идти куда-то после были не в силах), активно участвовали в жизни школы, но при некотором давлении с нашей стороны. Параллельно мы устраивали дома праздники с участием невоцерковленных детей из двора. Младшие дети оказались еще более невыносливыми, Макар до сих пор физически не готов, отстояв полную службу, куда-то идти. Вася ходит на занятия, но через пень-колоду, в праздниках не участвует, зато исправно служит при митрополите. Воскресная школа - отдельная и большая тема, надо написать пост-размышление.

Reply

_quidam January 21 2015, 19:58:21 UTC
Спасибо за Ваш коммент. Если у вас есть страничка в фейсбуке, у меня в ФБ (Ирина Дьякова) в комментах к этой публикации можно прочитать некоторые новые подробности.
Чтобы моей дочке легче было стоять на службе, я уже с ее 2-х лет, держа ее на руках, напевала ей в ушко слова церковных песнопений. В 3 года она уже знала наизусть Символ веры, а в 6 знала на память все утреннее и вечернее правила, многие из песнопений всенощной и литургии. А внуки - ее дети - не знают практически ничего (старший Вася, 7 лет, знает только "Отче наш"). Ну и служба их не интересует. И я ничего не могу с этим поделать. Правда, причащаться им нравится.

Reply


mikhail_bar January 21 2015, 16:21:50 UTC
спасибо большое за текст.
оставляя в стороне большой проблемный вопрос о воскресных школах - нужны ли они вообще, а если нужны - какого типа...
в Ваших воспоминаниях есть самое важное - дыхание времени,
радости обретения веры, стремления передать это детям.
и даже неважно, что получилось, а что нет - все настоящее - непреходяще.

Reply

_quidam January 21 2015, 19:59:22 UTC
Спасибо за добрые слова.

Reply

mikhail_bar January 21 2015, 21:37:24 UTC
да, такие щемящие воспоминания...
все эти надежды, все это упоение стихирами-гласами,
когда в каждом, даже вроде малозначном церковном обычае открывался глубокий смысл...
мои дети,также почти ничего из этого не знают.
и с "Законом Божьим" Слободского - не знакомы.
я все-таки надеюсь, что Евангелие чуть услышали (правда не в храме)

Reply

_quidam January 24 2015, 11:26:49 UTC
Конечно, Миша, главное - это внутреннее наполнение. Но как привить ребенку подлинную веру? Наверное, только личным примером, примером своей жизни. А с этим у меня было слабовато. Поэтому приходилось цепляться за внешнее. К тому же я искренне любила (и люблю) красоту и глубину церковной службы, церковных молитв, мне были симпатичны многие обряды и традиции, которые роднили меня с т.н. простым народом. Все это мне хотелось разделить и с моей дочкой, и с другими детьми.

Reply


Leave a comment

Up