"12 архетипов". Не по Юнгу )

Mar 04, 2016 23:24

* - пост по мотивам разговора с che-pisarro
** - на случай возникновения непонимания и прочей атомной войны: я знаю, что такое "архетипы по Юнгу", Юнга очень много читала и люблю, и у меня даже есть повторяющийся архетипический сон "такой же, как у самого Юнга" )) Так вот, пост - не про Юнга.

Внезапно - имиджево-стилистический пост. Но к тому же и частично ( Read more... )

текст, тест, культурпродукт, концепции, mz, информация

Leave a comment

Comments 7

dmitry_danner March 5 2016, 11:34:19 UTC
Я когда-то придумывал набор иероглифов для проективных игр, так вот такие классификации прекрасно играют в качестве иероглифов ("Магус" энд "Хермит" - это целый проективный сюжет или да, динамичный образ, итд), чему еще способствуют проценты (так что можно по сумме процентов из одного человека накроить двух-трех ;))

Для каких-то еще целей (что там автор напридумывала, не знаю) по той же причине получится ерунда и питательная среда для иерархии "профессиональных интерпретаторов" (да, я вчера читал вконтактике гневно-изобличающую статью про соционику :))

Короче, да здравствует профанация!

Reply

_m_z_ March 5 2016, 11:49:21 UTC
Ну да, сильно подозреваю, что даже с "нормальной" психологией это и рядом не стояло (хотя, повторюсь, книгу я не читала, так что трудно комментировать). Уж не говоря о чем-то более серьезном )

Но в каком-то смысле можно сказать, что есть какая-то группа психодоминант, и каждому конкретному человеку одна будет более свойственна, чем другие. А уж сколько этих доминант на самом деле, и как это применить на практике... на этот счет есть много мнений, но, думаю, пока этот вопрос еще не решен.

Справедливости ради, иногда попытки применения к себе каких-то такого рода систем и правда что-то дают, позволяют сделать для себя какие-то полезные выводы.

С соционикой тоже много интересных моментов: изначальная идея мне скорее нравится, а вот "интерпретаторы"...

Reply


che_pisarro March 5 2016, 13:42:04 UTC
Посмотрела этот тест - у меня вышло Creator 87%, Magician и Lover по 67%, дальше 66% - Seeker. Все остальные меньше. Но что-то не знаю я, мне показалось, что Magician и Lover мне по описаниям ближе, а у Creator такое универсальное описание, что в нем как будто зашиты какие-то очень общие фразы. Но все равно - было любопытно ( ... )

Reply

_m_z_ March 5 2016, 14:18:45 UTC
У меня, кстати, ты больше всего ассоциируешься с двумя типами: Lover и Seeker ))

Да, конечно, типироваться самой - это прикольно, а когда кто-то навязывает попытки принудительно протипировать... это уж совсем другой расклад получается. Тем более, что за этими попытками может стоять обычная манипуляция, попытка доминирования: "Я лучше тебя вижу и знаю, чем ты сам, а следовательно, я намного круче, чем ты". Или по-другому: "Я тебя определяю, допустим, как "шута" - марш меня развлекать немедленно! Или как "искателя" - иди, ищи!" )) Короче, попытка загнать в рамки. Совсем другое дело, когда человек сам пытается разобраться в себе, найти то, что ближе, чем хочется заниматься, как именно хочется себя проявить (пусть хотя бы в данный момент времени).

Reply

che_pisarro March 5 2016, 14:24:40 UTC
О! :) Да, вообще, они соотносятся со мной, только я думаю, что не нахожусь ли я сейчас в фазе Shadow Lover :)

Про доминирование ты права! Мне вообще очень странно, когда другой человек тебе так словно свысока говорит "Ты вот такая" (хотя сама так делала бывало гггг, особенно если злюсь). Главное, ладно еще если был запрос, типа, интересно твое мнение, скажи, как ты меня видишь. А когда просто так? И вдвойне, если это вообще не близкий человек, такой простест сразу: ты то откуда знаешь?! что ты вообще про меня знаешь?!

Reply

_m_z_ March 5 2016, 14:40:42 UTC
Ага, причем раздражало бы в любом случае, даже если бы "попал в точку" ) Но обычно, к тому же, подобные люди такую чушь несут! :)

Reply


Leave a comment

Up