%)

Nov 02, 2010 23:27

Улёт! Только что почувствовал потребность побеседовать в комментах с самим собой. Пока себя сдерживаю. Надеюсь, что не шизофрения.

Бойтесь внутренних диалогов!

Бред

Leave a comment

Comments 15

eugenis_n November 2 2010, 20:47:06 UTC
вполне понятное желание.
всегда приятно поговорить с умным человеком)

Reply

_dvd_ November 2 2010, 22:32:00 UTC
Дело даже не в том, что "с умным" :) Умных людей, то бишь потенциальных собеседников, достаточно и во внешнем пространстве. Но, наверное, лишь внутренний собеседник способен быть по-настоящему откровенным. Для него не существует правил политкорректности, и бьёт он в самую точку, больно, но справедливо. И ещё, конечно, крайне важно то, что проблема трансляции смыслов через язык здесь куда менее остра, сильно можно не напрягаться.

Reply

eugenis_n November 3 2010, 05:40:10 UTC
а мой - всё врёт, всегда предвзят и увлекается глупостями.
приходится его глушить книжками, музыкой и звёздным небом)

Reply

_dvd_ November 3 2010, 20:36:25 UTC
Последнее средство, наверное, самое правильное :) Хотя и два предыдущих хороши. С той лишь оговоркой, что чтение иногда оказывает и обратное, провоцирующее воздействие.

Reply


aranrut November 3 2010, 01:08:56 UTC
поговори со мной, мне будет приятно)
правда умностей не обещаю))

Reply

_dvd_ November 3 2010, 20:51:57 UTC
Эээээ.... Прошу прощения, что увидел коммент только сейчас. Увидел бы ночью, можно было бы и поговорить, тем паче, с таким во всех отношениях Достойным собеседником. Да и ночь всегда благотворно влияет на степень взаимопонимания. Я вот всё-таки крайне пока малоконтактен здесь и в целом в сети :\ Причин на то достаточно, боюсь, к примеру, показаться надоедливым и глупым (это ведь только кажется возможно, что я не могу быть излишне навязчивым, и нести откровенную неинтересную окружающим ерунду). Но всё-таки нужно меняться. Прямо даже как-то грустно и неудобно стало... :\

Reply

_dvd_ November 3 2010, 21:16:23 UTC
Т.е., сделаю небольшую поправку, глупым показаться как раз не боюсь, но стараюсь как можно меньше это делать. Здесь не вопрос завышенной самооценки или сохранения безупречного имиджа, всё это иллюзорно. Здесь скорее желание хоть в какой-то степени следовать некоторым внутренним идеалам... хотя бы на уровне виртуального образа. Иначе будничность убивает уже все возвышенные стремления, и остаётся, максимум, просто культурный человек, но не более. Вот поэтому иногда возникает желание уйти в кокон, и сидеть там, пока что-то в себе не поменяешь, пока не найдешь в себе силы и вдохновенье, чтобы поделиться чем-то ценным с другими людьми.

Reply

aranrut November 6 2010, 00:32:20 UTC
мау...кокон..иногда изменения могут произойти и в ходе беседы с другим) так даже интересней. когда человек меняет что-то внутри себя сам и потом показывает это другим - это интересно другим, конечно, но интересней, когда какое-то преображение происходит в процессе)))
так что выбирайтесь))за столько лет жжшного комментного общения интересно пообщаться и как-то более динамично))
хотя во всем же свои плюсы, это да))

Reply


museolog November 20 2010, 09:42:30 UTC
У меня вообще кажется в голове воображаемый собеседник почти и не замолкает. В этом есть свой плюс, если что, одной не скучно.

Reply

_dvd_ November 20 2010, 17:59:44 UTC
Да, кстати. Замечаю, что в отличие от отроческих лет, наедине с самим собой скучно бывает редко. Но иногда внутренний диалог становится настолько пылким и травмоопасным, что требуется внешний третейский судья или хотя бы тот, кто может сгладить эти противоречия :)

Reply

museolog November 20 2010, 18:29:11 UTC
Да, потребность в ком-то еще есть не потому, что скучно, а по другим разнообразным причинам.

Reply

_dvd_ November 21 2010, 22:31:55 UTC
Я вот ещё о чём сегодня утром подумал. Пусть не все, но многие из нас, порой преувеличивают степень своей уединённости. Уединённость часто воспринимается как временная передышка в общении с друзьями в свободное время. При этом в минуты "уединённости" рядом могут быть родные люди, воспринимаемые скорее не как другое "я", а как естественная часть себя самого (или каким-то иным подобным образом). К тому же в среде обитания современного человека присутствуют такие неосязаемые виртуальные собеседники, как радио и телевидение. Хоть и без обратной связи, но это тоже определённый формат общения. Даже чтение блогов друзей и знакомых в ночной тишине, когда в квартире больше никого нету - всё равно общение, а не уединённость в чистом смысле этого слова. Вообразить настоящую "уединённость" можно, наверное, лишь представив отшельника, живущего в лесной землянке или где-нибудь в пещере. И такая жизнь точно не для всех. Всё иное - глубоко диалогично. Культура постоянно оттачивает методы вытеснения страха перед абсолютным вакуумом, в котором человек ( ... )

Reply


Leave a comment

Up