Да, 91-ый - это песня. Чукотская. У меня как раз отец умер. Помню эти два года, пока работала в академическом институте: моей зарплаты хватает на 100 буханок хлеба, на обед-ужин ложечка пюре, раз месяц полкило колбасы, два раза в год - мороженое.
Песец - не только ценный мех, но и много мяса... ;) Да, интересное было время.
А мы с дочей буквально вчера ели тушенку из оленины. С макаронами. Мне показалось - гадость, а дитя две тарелки съела. Тушенка жирная, волокнистая, красная, на банке благородный олень - вылитый Патронус Гарри Поттера, простите меня, чувствительные души. Произведено в Подмосковье. И откуда ж у нас там оленеводы, интересно знать?
Мы в девяностые питались зимой картошкой с огорода и рыбой, которую муж привозил с осенней омулевки. Я очень хорошо помню какое-то утро, когда я сижу, меланхолично жую бутерброд с икрой и думаю "Нет, это невозможно! Абсолютная нищета!" - и ловлю себя на мысли, что нельзя так думать и есть икру. Но в доме, кроме омулевой икры и хлеба, и нет ничего, зарплаты мизерные по полгода задерживали.
У нас самый кошмар был именно в 91-м, после ГКЧП. Все колхозные деньги шли на адвокатов, наверное... А вот в зиму - весну 92-го я нахально пользовалась своей беременностью: заглядывала на кормокухню, где зверям фарш мелят, и просила уделить ребенку минтая :)) Давали, конечно :) А как-то раз хорошим куском конины угостили, мы ее на котлеты перекрутили, только они суховатые получились :)
На север всё пришло позже. Сначала накрыло Иркутск, когда я училась в универе - мы сидели без стипендии в общаге, на хлебе и сале, сало подружке прислали из деревни, оно висело в авоське за окном. А в Таксимо был ещё БАМ, там продавали всякие вкусные вещи. Зато когда в 94-том мы туда забурились, именно тогда там всё и кончилось... Мой предел желаний был - маленький пакетик сока. Он стоил четыре рубля, а денег не было, 85 рублей - ставка. Но зато я ребенка почти два года грудью кормила - так боялась в первые месяцы его жизни, что молоко кончится, а покупать смеси нам не по карману, что раздоилась не хуже коровы-рекордистки.:) А когда мы с мужем написали энциклопию юного аквариумиста и получили крохотный гонорар, то истратили его на половину свиной тушки и зиму были с мясом.:)
Comments 12
Reply
Reply
Reply
А мы с дочей буквально вчера ели тушенку из оленины. С макаронами. Мне показалось - гадость, а дитя две тарелки съела. Тушенка жирная, волокнистая, красная, на банке благородный олень - вылитый Патронус Гарри Поттера, простите меня, чувствительные души. Произведено в Подмосковье. И откуда ж у нас там оленеводы, интересно знать?
Reply
Reply
Reply
А вот в зиму - весну 92-го я нахально пользовалась своей беременностью: заглядывала на кормокухню, где зверям фарш мелят, и просила уделить ребенку минтая :)) Давали, конечно :) А как-то раз хорошим куском конины угостили, мы ее на котлеты перекрутили, только они суховатые получились :)
Reply
Reply
Reply
Надо же когда-нибудь их попробовать %))
Reply
Reply
Так, культурная программа вырисовывается, пора бы и за билетами ехать :))
Reply
Leave a comment