Турмарафон осень 2017.

Oct 10, 2017 09:00


- Это оказывается спортсмены!
- Любители?
- Не, профессионалы. Видишь, как себя тренировками изнуряют!  У них даже девиз такой есть - no pain, no gain!
- Переведи!
- Да перевод тупой. Просто звучит прикольно.
- Не по-нашему.



Смеркалось...

А я упорно гнал машину под Воскресенск, где должен был стартовать в компании опытных проходимцев Дины и 3az на 25-километровый рейд по лесам и болотам. Странные люди, едущие на дачу в субботу после обеда вызывали недоумение и грустное осознание того, что я так и не заеду за обедом чемпиона в макдональдс и попрусь на трассу голодным. Из-за пробок на старт я опаздывал минут на 10.

"Туристы" - подумал я, свернув в поля.
"Конкурент опаздывающий!" - подумали стартовавшие туристы? отпрыгивая в сторону.

Вообще, идея пустить участников к первой точке так, чтобы они шли через дорогу заезда, отличалась оригинальностью и беспощадностью.

Нахожу Заза, закидываю вещи в рюкзак (это отдельная история, в которой я забыл провод зарядки для телефона, еду, воду и сигару) и мы стартуем, надеясь, что больше никто не опоздал на старт и из зарослей на нас не выскочит машина.

Задача в целом довольно проста: у нас есть бумажная карта (генштаб волосатого года), на которой отмечен старт и первая точка. Мы должны понять где это, синхронизировать данные с навигатором, в котором есть разные другие слои карт, а в некоторых случаях даже возможность построить маршрут, наше местоположение,  и, собственно дойти. На искомой точке (если мы ее найдем) будет кусочек карты размером со спичечный коробок, где будет показана вторая точка. Дальше все также. Точек 5, километров 25, это в теории, если мы не потеряемся.

Мы идем по дороге, нагонять остальную часть команды, стартовавшую вовремя. Сначала по асфальту, потом через дачные участки. Дачники безусловно рады, машут руками, спрашивают, не спортсмены ли мы, и на всякий случай прячут подальше выращенные за лето плодоовощи. Кто знает, кто у этих спортсменов на уме.

Между тем совсем темнеет, мы находим первую точку, прокладываем маршрут на вторую и устремляемся в лес по лесовозке. В том, что это лесовозка у нас не было сомнений, у каждого за плечами несколько лет офрота, поэтому лесовозку спутать с чем-то сложно. В подтверждение наших слов на встречу с креном на левый борт ползет Урал...

"Лошаааадка! Медвежооонооок!" кричим мы, пытаясь найти друг друга.

Ладно, вру. Не кричим. Просто откашливаемся и трем слезящиеся от ядреного выхлопа глаза.

Вторая точка, тут конкуренты уже пьют чай и играют в привал, я так понимаю, что это были те, кто пришел на финиш, когда я закончил завтракать дома, проспав перед этим 8 часов.

- Старшой!, пацаны говорят за*****сь в корень! Передохнуть бы надо!
- В морге передохнете!
-Понятно. Следующий привал в морге!

До третьей точки нам 2 километра по ЛЭП. ЛЭП, как вы понимаете, мы тоже ни с чем не перепутаем... Жирная, черная грязь, в которой прекрасно застревают машины, кусты по краям, достаточно чахлые, чтобы быстро вырываться с корнем при попытке лебедиться за них, но достаточно крепкие, когда пытаешься идти через них.

Пока все лайт, так говорят более опытные члены команды, я с детской непосредственностью им верю. Нет ни глубоких болот, ни зарослей, даже погода нам благоволит: на улице вполне тепло и нет дождя.

Маршрут несложный, легко читается по картам ОСМ, хотя для подстраховки я прогрузил и генштаб, мапсми даже неплохо справляется с построением маршрутов по ЛЭП и лесовозкам. Ориентирование - всегда интересно, особенно с точки зрения того, кто чем пользуется. во внедорожке у многих есть фетиш на неубиваемые защищенные ноутбуки, весом с пару кирпичей, тут же попадаются особенно упоротые люди, которые не признают девайсы и идут только по бумажным картам, наблюдать за ними истинное удовольствие. Упорство и упоротость!

Лэп заканчивается, точка находится, и мы выходим на некоторое подобие дороги, идущей к трассе. Идется слишком легко, в голове начинает крутиться навязчивая мысль, что где-то подвох... Подвох найден: в определенный момент тропинка заканчивается и перед нами открывается метров 60 болота. Хорошего такого, жирного болота, с кочками, ряской, лягушками (которые спят и их не видно) и прочими необходимыми атрибутами. Нужно либо делать большой крюк, либо идти вперед.

В книжках про войну в такие моменты командир спрашивает: "Есть коммунисты?", что подразумевает под собой добровольно-принудительное участие в перфомансе, который традиционно не заканчивает ничем хорошим для его участников. У нас нет ни командира, ни коммунистов, я вообще делаю вид, что не при делах и просто проходил мимо, но понимая общую тенденцию, перевешиваю кофту с пояса повыше.

Все взоры утремлены на Заза, поэтому он лезет в болото. Чавк-чавк, буль-буль, чавк-чавк. Спустя некоторое время выясняется, что глубина всего по яйца, идти можно, а на противоположной стороне даже есть выход. Еще выясняется, что у Заза вся еда, поэтому нам ничего не остается, как последовать его примеру.

ЛЭП, снова ЛЭП. Но теперь уже без грязи, он заканчивается болотом, тут особенно не ездят, поэтому тут навалены под ногами стволы деревьев, а трава высотой по грудь. Продираемся, как медведь сквозь лесной валежник. До точки еще около километра.

Вообще, в таком пешем туризме есть что-то благородно-архаичное, с нотками идиотизма. Ну, это как ходить под парусом в то время, как изобрели моторы для лодок, или стрелять из лука... Хотя нет, благородно-архаичного ничего нет, просто ломишься, как лошадь, через заросли, собирая репейник.

А вот и точка. Отмечаемся, получаем координаты следующей, делаем небольшой привал. Ребята угощают меня бутербродом с салом, организм радуется, потому что я ел примерно 10 часов назад (10, Карл!). Мысль о макдональдсе становится превалирующей, она заменяет мне путеводную звезду на пути к финишу. Заодно переодеваюсь в сухое, не зря же я тащил в рюкзаке второй комплект одежды и обуви.

Последняя точка находится на Юго-восточном краю вырубки, совсем недалеко от лагеря. Выбираемся из лэповых джунглей на полевую дорогу и ломимся. Почти всегда под ногами грунтовка или асфальт. Идется легко, чувствуется подвох.
Откуда-то из гаражей-коровников доносится веселый пьяный хор "Будь, как дома путник, я не в чем не откажу, я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу. Хэй! Множество историй коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу..." Что может быть актуальнее КиШа в ночи, когда только вылез из болота? Да ничего! Завидую исполнителям, там в гараже наверняка проходит отличная пьянка.

- В Мордовию ломятся, демоны. Надо спешить. Бегом!
 - Тафай, Гиви!
- Гиви и так уже тры дня дает без пэрэдышки! Сколка можна? Хоть бы раз сказали: "Ара, давай уже перекурим!"

Ломимся к лагеря, еще немного, еще чуть чуть... Находим вырубку, но не ту, теряем время, находим точку на карте и вот тут понимаем подвох: карты генштаба прекрасны свое непредстказуемостью, как говорил один мой знакомый "ни все, что я сказал, попало в учебники", тут наоборот. Дороги, естественно нет, есть около 800 м прекрасного бурелома. Ставлю точку, и мы ломимся по азимуту. По пути закрадываются подозрения: мы выйдем к юго-западному углу вырубки, а до юго-восточного довольно далеко и это не соотносится с картой. Не облажались ли орги?

Команда решает, что хватит этого разврата, и надо возвращаться. Я, как самый пофигистичный член социума, поддерживаю их.
"-А как по-татарски будет "Вперед"? -Алга ... -А у татар нет слова "Назад". -Если нам надо, то мы разворачиваемся и алга!" В общем мы делаем алга в лагерь. По пути нам попадаются еще несколько команд, идущих лесом, с теми же самыми подозрениями, кстати. Коллективный разум решает звонить оргам. Орги говорят, что все ок. Ломитесь (вообще надо с другой стороны, но у вас нет другого выхода), нет, они не облажались.

Понимаю, что положенные 25 км я уже прошел, в макдак хочется все сильнее, а на той крайней точке мне ловить нечего, т.к. я иду зайцем, компостировать мне нечего, а призы и пряники на финише меня не ждут. Поэтому все "алга к вырубке", а я "алга в лагерь".

Домой я добрался около половины четвертого ночи. На удивление я достаточно спокойно прошел дистанцию, думал, что будет хуже, волновался и за больное колено, и за мышцы ног привыкшие к тяжелой, но кратковременной нагрузке. Бессмысленность и беспощадность действия вполне достойна аналогичных внедорожных соревнований на машине с той лишь разницей, что ее потом не нужно выкапывать и чинить. Ну и погулять по лесу, подышать свежим воздухом тоже не так уж и плохо.

Спасибо Зазу и Дине, что пригласили поучаствовать и не бросили в лесу)

п.с. Орги облажались, да. Какой сюрприз.

п.п.с. рекомендую пересмотреть нестареющую классику "Властелин колец. Две сорванные башни". Лучше Гоблина тему бега никто не описывал.

турмарафон, 2017, пеший туризм

Previous post Next post
Up