На острове Лансароте есть Лахерия, полная бадег... Эта фраза каждый раз вызывает у меня улыбку и наводит на мысли о приключениях Буратино, сажающего свои монеты на поле дураков. Хотя, как говорилось, не все так однозначно. Попробую рассказать подробнее делают ли в этих бадегах бодягу и, если делают, то как.
Совсем неподалеку от залитого лавой вулканического парка Тиманфайя располагается небольшой район, славящийся своим виноделием. Называется он Ла Херия (или Ла Герия) в нем и расположено около 20 виноделен, тех самых "бодегас".
На картах этот район обозначается зеленым пятном, и, по сути, это единственное зеленое место острова, притом созданное искусственно человеком.
Извержение вулканов и последующее сокрытие плодородной почвы под слоем лавы заставили местных виноделов (да и всех крестьян) искать новые методы культивирования сельскохозяйственных культур.
В результате был разработан уникальный метод сухого культивирования виноградной лозы, называемый "enarenado" и используемый только на Лансароте.
В вулканической крошке (picon), покрывающей почти весь район Ла Херия, выкапываются лунки , в которые и сажается лоза, снаружи лунки огораживаются невысоким полукруглым заборчиком из вулканических камней, защищающим от ветра. Лоза не подвязывается, а свободно стелется по земле.
Сложность способа не позволяет использовать технические средства при обработке виноградников. Контрукция из лунки и окружающего ее забочика и называется Херия, она же создает неповторимый "чешуйчатый" ландшафт острова Лансароте. Они наглядно демонстрируют, чего можно добиться трудом, даже в непростых условиях вулканического острова.
Вулканическая крошка обладает свойствами губки: она впитывает ночную влагу и постепенно отдает ее лозе в течение дня. Климат на острове засушливый, осадки редки, поэтому выращивание в "губке" - практически единственный способ дать жизнь растениям.
Помимо засушливого климата вулканическая крошка защищает лозу от климатических особенностей. Канарские острова называют островами вечной весны за ровный и мягкий климат. Температура в течение года колеблется рядом с 20 градусами с небольшими отклонениями.
Но здесь сказывается близость африканского побережья и пустыни Сахара. Ветер нередко приносит песчаные бури, облаком накрывающие остров и вызывающие резкое повышение температуры (до 50 градусов). Губка из вулканического песка позволяет лозе избегать перепадов температуры.
Наш путь лежал на винодельню "Эль грифо". Говорят, что это старейшая бодега Лансароте и одна из крупнейших на Канарских островах.
При винодельне располагается музей производства вина: сельскохозяйственные орудия,прессы, автоматы для разлива вина, все, что здесь использовалось за почти 300 лет существования винодельни.
Рядом располагается сад вездесущих на острове кактусов - практически единственной культуры, которая там неплохо растет и без помощи человека. Между кактусами на радость туристам бегают юркие ящерки.
В конце радостным туристам предлагается дегустация местного вина. Винодельня производит 13 сортов вина, начиная от белого сухого и заканчивая традиционной для Канарских островов мальвазией.
Выезжаем с Эль Грифо и держим путь дальше по дороге. Благо съезды к винодельням здесь каждый километр.
Не все винодельни столь успешны и раскручены, как Эль Грифо, но тут меня зацепило расположение полей на склоне. Несмотря на достаточную крутизну холма и заброшенность (на первый взгляд самой винодельни, виноградники упорно карабкаются вверх, все также окружаемые ветрозащитными брустверами.
По обеим сторонам дороги тот самый чешуйчатый ландшафт. Сейчас зима, и лоза подрублена почти под самый корень, но уже вскоре, в каждой из лунок зазеленеет небольшой росток. Говорят, что такое сухое культивирование позволяет снимать до 20 килограммов винограда с лозы.
Проехав до южной границы Ла Херии мы заехали еще в одну винодельню. Там не было музея, зато вдоль стены шли барные стойки с бочками. "А что у вас есть?" - поинтересовалась Наташа. "Банана ликер, ван евро!" Банановый ликер также является одним из традиционных канарских напитков, хотя на Лансароте бананов нет. Банановый ликер двадцатиградусен и прекрасен, выпивая его чувствуешь себя миньоном из "Гадкий я"... "Банана!"
Пока Наташа дегустировала ликер, я выяснил, что рядом можно дегустировать мальвазию, притом абслютли фри! В общем, меня вытащили из винодельни с той мыслью, что нельзя дегустировать вино и садиться за руль, даже на Лансароте.
Нас ждал океан.