http://www.haaretz.com/hasen/spages/1075941.html Боюсь я, что "третья интифада" вырисовывается как "интифада одиночек". Когда политические силы частично сломлены, частично дискредитированы, наступает очередь бунта отчаявшихся рабов, "бессмысленного и беспощадного".
Comments 73
Хотя, конечно, говорить тут "лучше" нельзя никак.
И то плохо, и то.
Жалко, что палестинцы настолько сильно настроенны против мирного урегулирования.
Но есть надежда, что через несколько десятков лет новое поколение появится, которое поймет, что евреев они не смогут уничтожить, поколение с новыми ценностями, со стремлением к либерализму, образованию, цивилизованности, миру.
Тогда будет палестинское государство и оккупация прекратится.
Ну, или им все же удастся уничтожить евреев, такая возможность все же существует.
Reply
В третьих, где то "мирное урегулирование" и кто против него на самом деле настроен? Судя, например, по настроениям в ЖЖ - как раз мы... не худо бы заняться сначала собой, может быть?
И откуда у поколения возьмутся новые ценности при старой оккупации? Вот в чем вопрос.
Reply
Насколько я понимаю, огромное большинство палестинцев не согласны ни на какой мир с Израилем вообще, тем более, на признание исторических прав евреев и права евреев на самоопределение в своей стране.
Если я правильно понимаю ситуацию в израильском обществе, сдвиг вправо, произошедший в последние несколько лет, связан именно с тем, что палестинцы продемонстрировали со всей ясностью, что никакого мира они не хотят и речи об этом нет.
Reply
То есть, любое сопротивление оккупации - это преступление? Ведь оно диктуется ненавистью к оккупанту, который обычно - другой расы, либо нации, либо религии? Французы, с которыми немцы обращались еще сравнительно мягко, тем не менее пускали под откос целые поезда. Преступники? или просто обычный народ, не терпящий, как и любой другой народ, чужой военной власти?
Reply
Reply
То, что я пытаюсь сказать - когда борьба организована (даже если она, действительно, такая мерзкая, как теракты против мирных жителей) - у нее есть руководители, есть ответственные. Эти ответственные, их цель - политика, так? Захват власти, если хотите. То-есть, в их действиях или намерениях есть определенный прагматизм. Когда есть хоть малая доля прагматизма - есть возможность договориться. В борьбе отчаявшихся одиночек ничего этого нет, это стихия.
Да и теракт легче предотвратить, когда его подготавливают несколько человек, организация, - тут ведь Вы не будете спорить?
Reply
А вот с политикой нелады получаются. Те кто нас убивают преследуют одну, весьма очевидную и не скрываемую ими цель - уничтожить нас. Борьба за власть есть средство для достижения цели.
А что касается того какие теракты легче предотвратить, то я вам секрет открою. Когда мы террористов перестанем вооружать, обучать, выпускать из тюрем, организовывать, облегчать им задачу, снимая блок-посты на дорогах и колотя себя пятками в грудь от избыточно-мазохистского чувства вины, им очень трудно станет действовать. Я бы даже сказал, почти невозможно. В качестве иллюстрации, напрягитесь на секнуду и вспомните сколько автобусов взорвались в городах Израиля, скажем за два года, предшествующие "мирному" процессу и сколько через два года после этого. Забавная статистика получится.
Reply
Насчет же блок-постов - вот когда мы уйдем с "территорий", и у нас будет граница - там будут стоять КПП вполне законно и нормально, как обычно бывает между двумя государствами. И не придется нам их "террористов" держать в тюрьмах, обучать и чего-то там еще. "Контролировать", в общем. А пока КПП стоят между Шхемом и Туль-Каремом - мы будем иметь сопротивление, в той или иной форме.
Reply
Я уверен, что так и будет. Это именно то, что нужно нашей правой власти - представить противоположную сторону как неорганизованную толпу полуживотных ублюдков, с которыми ни о чем невозможно договориться.
Тут уж наша асбара в смысле "пропаганда" постарается. :)
Парадоксальным образом такое положение выгодно всем. Если немедленно не начнется волна террора, "нашим" придется как-то объяснять свою позицию, а в случае террора одиночек не придется.
А Абу-Мазен сможет представить себя "единственным европейцем в варварском племени", сможет копить деньги на швейцарских счетах и ничего реально не делать в направлении палестинской независимости.
Короче, все будут при своем.
Reply
Reply
Кстати, папа мальчика, судя по всему, из "махтерет Бат-Аин".
http://newsru.co.il/israel/02apr2009/bat_ain_114.html
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%97%D7%AA%D7%A8%D7%AA_%D7%91%D7%AA_%D7%A2%D7%99%D7%9F
Reply
И что это меняет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К слову, есть мнения юристов, что посадили его "на всякий случай", т.к. доказательств вины было явно не достаточно ...
Reply
Reply
Leave a comment