Об эволюции капитализма

Aug 15, 2022 09:52

Про каждый период развития капитализма писала подробно, здесь общая схема кратко.
Периоды, условно:
- до Вел.депрессии
- 1933-1980
- 1980-...

1) До Великой депрессии
Ничем не ограничены возможности получения капиталистической прибыли, что вело к капиталистическим кризисам. Они начались еще при Марксе и он правильно определил их причину - растущее социальное расслоение (хотя несколько туманно - причины этого расслоения и соответственно ошибся с методом решения проблемы; к сожалению, все следующие марксисты в эту ошибку вцепились намертво, считая корнем всех проблем частную собственность, а не неэквивалентность рыночного обмена).
Дальше кризисы становились все чаще и сильнее (1890), что привело к первым попыткам ограничить капиталистические прибыли (антимонопольные законы). Но поворотным пунктом стала мощнейшая и всеохватная Великая депрессия.
1933 - год рузвельтовского Нового курса и гитлеровской антикризиской программы.

2) 1950-1980-е - золотой век социальных государств
Эти годы как раз доказали, что и без ликвидации частной собственности возможно сокращение социального неравенства - с помощью внерыночного перераспределения богатства (прогрессивная шкала, общественные блага, социальные программы для населения и мелкого бизнеса, ограничение спекулятивных прибылей с помощью закона Гласса-Стигола).
1933-2000 - эпоха кейнсианства, развития без капиталистических кризисов.
Но уже в 1948 было создано экономическое общество (Фридман, фон Хайек), готовившее неолиберальный реванш.

Глобальный фашизм
В революциях 1968-го, происходивших во всем мире, важно выделить парижские события, ибо именно парижский Красный май положил начало идеям перехода к третьему этапу, который по сути означал бы ликвидацию (либерально-рыночного) капитализма и внедрение директивного (псевдо)капитализма, по модели Третьего рейха.
Населению - хлеба и зрелищ (бод), богатым - превращение в рантье, элите - неограниченную власть. Новое средневековье эпохи абсолютизма, но в глобальном масштабе.
Угрозой этой модели (назовем ее условно евроатлантической) был рост населения в третьем мире, а решением - переход к «экономике нулевого роста». С этим связаны события первой половины 1970-х: доклады Римскому клубу, арабское нефтяное эмбарго, появление «зеленых» экологических организаций и - важно! - Хельсинкские договоренности.

3) 1980-2017 - неолиберализм
Однако, то, что поздний СССР вписался в евроатлантический проект конвергенции - привело к краху социалистической системы. А открытие новых рынков в бывших соцстранах - ко второму дыханию либерального капитализма.
До этого неолиберальные модели внедрялись с 1973-го в Чили, в 1980-х - в «англосаксонских» Штатах (рейганомика) и Британии (тэтчеризм), теперь шоковые реформы были проведены в бывщих соцстранах, и даже в оплоте фашизма - ЕС (реформы Олянда-Макарона во Франции, вызвавшие протестное движение «желтых жилетов», «Агенда-2010» - реформы Шредера в Германии).
Наконец, под занавес 1990-х был отменен закон Гласса-Стигола - и уже через семь лет разразился первый после долгого перерыва мировой финансовый кризис.

Крах
К нему привела не освободительная борьба капиталистической периферии, а противоречия в самом евроатлантическом империалистическом центре.
Долгие переговоры о создании ТАП упирались в разногласия о том, какая модель должна лежать в его основе: еврофашистская (рулит бюрократия) или либерально-штатовская (рулит невидимая рука - т.е. интересы капиталов).
2017-й нанес два удара по единству ЕС и США - избрание Трампа и брекзит.
И если Трампа глобалистам удалось задвинуть, то Британию европейцы решили показательно наказать и стали заигрывать с сепаратизмом шотландцев и ирландцев. Ответом Британии стала политика в Вост.Европе и на Украине, которая спровоцировала Путина на СВО, нарушила русско-германские экономические связи, нанесла удар по германской экономике и тем самым радикально ослабила ЕС.

власть, глобализм, кризис, капитализм

Previous post Next post
Up