(Untitled)

Jul 13, 2013 23:51

Смотрю на фотографии взрослых и их же в детстве. И всё становится понятным. Взрослые понабрались всякой гадости за жизнь и назвали это опытом. А живости и покоя в глазах уже и не видно. Ребенок смотрит на всё как бы с толчкового нуля - и чище этого взгляда быть не может (хотя дети тоже разные, есть такая поправочка), и полнее жизни тоже не может ( Read more... )

музыка, мысли

Leave a comment

Comments 12

lifestation July 13 2013, 20:06:38 UTC
Руссо Жан-Жак умер, но дело его живёт! :-p

Reply

8ele8 July 14 2013, 06:10:33 UTC
М... не дошло чего-то до меня ничего)

Reply

mnix July 14 2013, 09:46:45 UTC
Я так полагаю, что имелось ввиду, то ,что Руссо являлся родоначальником чувственного восприятия мира, так сказать с него официально пошло разделение на, так скажем чувствинников и рационалистов. точно не помню(а рыться лень), его философия звучала примерно так: - разум главное в человеке, но разумом управляют чувства.
За точность не ручаюсь, но смысл такой.

Reply

lifestation July 14 2013, 17:06:43 UTC
Так, это же он, этот самый Жан-Жак, француз, привечаемый в высших обществах своего времени, утверждал, что из лап Бога всё выходит совершенным, в том числе и дети, а люди только вечно всё портят :)

Reply


nimleo July 13 2013, 20:55:01 UTC
Никогда не завидовала детям и не советую завидовать. Такого состояния можно достигнуть, если рядом есть большой папа, который и форточку закроет, и от лохотрона спасет. Ну в случае с верующим - рай. В реальности весело ухмыляющегося .... гм, не обременного интеллектом свои же выпрут. Во избежание.

Reply

8ele8 July 14 2013, 06:09:19 UTC
А и не надо завидовать никому. :) Я пишу в данном случае не про детскую глупость, а про их восприятия мира. Взрослые же как раз начинают завидовать, выражать различные недовольства, осуждать, забивать голову всяческими ненужностями, от которых, скорее, холодно, чем горячо, а точнее, то горячо, то холодно - крайности.
А большой "папа" всегда рядом есть, ведь не изолированное же существо - человек. Ноосферу еще никто не отменял. :)
Я понимаю, что каждому свое. И мне вот лично - именно то, о чем я написала выше. А то, что бушует в мыслях - зачастую делает человека испуганным, беспокойным и еще каким-то там. :)

Но вообще-то, что я хотела сказать: поддерживать в себе вот такие детские фишки - это серьезный труд. Ведь "взрослый" фон же всё равно присутствует, который "шумит" всеми оттенками излишних анализов всего на свете.

Reply

nimleo July 14 2013, 07:14:44 UTC
Не надо подерживать в себе детскость. Лишний и совершенно ненужный труд.
А вот что можно и проще поддерживать - ощущение внутреннего здоровья, молодости физической. Куда эффективней в плане самовнушения.

Как бы сказать поточнее, чтобы было понятно... Человек не может нарушить рамки своей возрастной категории и вообразить, что ему 16 вместо 86. Все равно паспорт-то не обманешь. Но он может сказать себе, что эти 86 - начало чего-то другого и что ему еще есть куда развиваться. И что ему следует жить еще долго и пребывать в здоровье даже до 1000 лет, что бы делать дело.

И в любом случае сохранение внутреннего развития - всегда противодействие социальному прессингу после определенного юного возраста. Так уж получается у людей, что демографическая политика подразумевает, что старшие вне зависимости от реальных способностей должны уйти. Умри, ты никому не нужен, прибыло новое мясо. Коллективное подсознание беспощадно.

Reply

8ele8 July 14 2013, 08:25:23 UTC
Ну все, пошел семантический шум. :) С одной стороны, я согласна с тобой, но не могу донести одну мысль. В двух словах: когда я вспоминаю некоторые ощущения из детства, в те моменты, когда мне было комфортно, я просто их встраиваю в жизнь нынешнюю.

Reply


Leave a comment

Up