Крым, плато Чатыр-даг, пещеры, 27.02-06.03.2011 г.

May 17, 2011 02:56



Довелось мне в начале марта в составе Минского спелеоклуба побывать в некоторых пещерках в Крыму, на плато Чатыр-даг. Отчет до которого таки дошли руки и некоторое количество фоточек - под катом


В конце февраля 2011 у нашего Минского спелеоклуба Геликтит-ТМ был тренировочный выезд школы первого года, в кою входил и я. Отмечу что в отличие от украинских и российских спелеоклубов, участникам которых до пещер как то ближе, наш спелеоклуб выбирается в экспедиции примерно 4-7 раз в год, весной как правило тренировочный выезд, а в августе - основной, на Кавказ, плато Арабика, в "минский район". Обычно тренировочные выезды это плато Алек и Воронцовские пещеры на кавказе, в этот раз решили попробовать Чатыр-даг, тем более что участники нашего клуба не были там уже лет 20.
У нас было 8 дней включая день на заброску и сброску, т.е. 6 чистых дней. Добирались поездом до Симферополя, далее маршрутками до Алушты, а оттуда на "шишиге" (газ-66) по предварительной договоренности - на тур-спелеобазу "Оникс-тур"
Симферопольского спелеоклуба.
Численность общая - 22 человека (14 новичков и 8 постарше). Ходили 4-5 группами по 3-5 человека, 1-2 старших + новички
Условия на спелеобазе - комфортные, тепло, двухъярусные койки, есть кухня и даже немного горячей воды, цивильные сортиры. Жили по распорядку, с дежурными/дежурствами, журналом выходов, должностями, зарядкой, сухим законом и прочими вещами без которых поход большой группой превращается в разгильдяйство и пустую трату времени.
С погодой я считаю повезло, за несколько дней до нашего приезда статично +10, снег на степной части плато растаял полностью, и в дальнейшем погода была почти без сильных снегопадов и пурги.
Пещеры безкатегорийные (горизонталки) и вертикалки 1-ой категории, т.е. для новичков, чтобы въехать что и как, тем не менее очень разнообразные и красивые, о чем ниже.

В первый день по дороге на спелеобазу заехали в окультуреную пещеру "Эмине-Баир-Хосар" (Мамонтовая)


Вечером мне выпадает дежурство, привыкаем к базе и распорядку, собираем снарягу на завтра.

Друг перед заброской в первую в нашей жизни пещеру, Трехэтажную


Реклама пецля, клуба, и ноунейм налобника


На спуске в голубиную-2


Внутри


Одна из 5 самых высоких гор крыма, г. Эклизи Бурун, 1537 м


Спелеологи на марше


Вообще визуальная составляющая была потрясающей, переменно-солнечная погода большую часть времени и пару дней "обезьяны" со снегом, равнинная голая степь, сменяемая холмистыми заснеженными лесами, огромные горизонталки а следом узкий шкурник... Фотографиями и словами передать сложно, тем более что снимал на мыльницу, и вообще не писатель.

Героическая спелеодевушка перед провешиванием пещеры


Глыба льда на дне кажется Бинбаш-кобы, по структуре глыбы видна смена пор года


Входняк в пещеру бездонную, воронка порядка 80м диаметром, глубина порядка 300м, 3 категории кажется, там мы увы не побывали, не положено


Подруга колотит спит в шкурнике, я тем времен расперевшись и кое-как прижав фотик к стене сделал кадр


Вечером одного из дней, ближе к закату, пошли в обрыву недалеко от базы. Вид на Юг, г. Эклизи Бурун


Няшная спелеокошка, а фоном Демерджи


Пещера Обвальная, не глубокая, но с огромным наклонным залом...


... и красивым, почти доисторическим входняком


Стенка с натечными образованиями, и попробоуй убеди что здесь 15х20 метров а не сантиметров


С человеком чуть лучше


Вообще в пещере масштаб передать фотографией - непростая задача


А наши спелеологини, мимими, любовь и обожание...


В последний день перед сброской побывали в окультуреной Мраморной, сразу на входе к нам привязалась местная белая пушистая спелеокошка, отгулявшая с нами до конца экскурсии


Пещера огромная, разная, с интересными и необычными образованиями, и очень красивой подсветкой


Как правильно сказал один товарищ "тут бы дунуть, и посидеть помедитировать"


После выхода из Мраморной сходили в единственный в европе спелеомузей (!!) расположенный прямо в горах около входа в пещеру (!!!). Музей симферопольского спелеоклуба, среди содержимого музея - различные спусковые, подъемные и блокирующией, в том числе огромное кол-во самопала 60-70х годов, образцы пород и минералов, кости животных, нашивки и эмблемы спелео и туртематики СССР и т.д. Вообще как я понял "Оникс-тур" это типа коммерческое подразделение спелеоклуба, занимаются как раз окультуриванием 3 пещер, дела идут у них по видимому неплохо, делают с душой и прибыльно, молодцы.

Потом сброска в алушту, закупка коньяков, разбор полетов в поезде, киев и много вкусного пива (пивнуху Подол на контрактовой люто бешено рекомендую).

Котиморе


По итогу за 6 дней было посещено порядка 20 пещер, начинали мы с шести в день, закончили с одной. Пещеры не сложные, но очень разные, красивые и интересные. Условия проживания на чей-то вкус может конечно несколько матрасные, но меня перло есть 2 раза в день горячую еду, и спать в тепле, а не сидеть на сухпае с чаем и ночевать сырому в холодной палатке.

upd: снимал на мыльницу Canon a610 + широкоугольную насадку, зеркалку к счастью брать не стал. Было с собой 2 штатива, один нормальный здоровый, его я после первой же пещеры, загадив глиной до непригодного состояния, и застряв с ним пару раз в шкурниках, оставил на поверхности, и до конца поездки вообще не трогал. Снимал с другого, маленького трипода с ногами 20см, он вместе с фотиком, насадкой и прочей мелкой лабудой засовывался в 3л пищевую пластиковую бочечку, которая в своя очередь помещалась в мелкий трансик, как на фотографии на поясе у центрального человека. Вообще в нормальные пещеры тягаться со здоровым штативом, зеркалкой и без live view - редкостный мазохизм. Все это тяжелое, и главное объемное, мешает, цепляет и клинит в шклярах, мгновенно покрывается глиной и песком... Возможно в след. раз я и решусь взять зеркалку, а пока мне даже на мыльницу было лениво снимать...

Итогом поездки абсолютное чувство отрыва, нежелание возвращаться обратно, дремучая двухнедельная депрессия по возвращению... и это щемящее чувство, когда висишь посреди колодца, на границе света и тьмы, в тишине, и мимо тебя, в темноту, в пустоту, падают, вдоль натянутой струны веревки, и как будто исчезают капельки воды...

Остальные фото:
http://8010.underminsk.com/gallery/myPh3/album/dig/ua/chatyr_dag_0311
Previous post Next post
Up