Если честно, я до последнего не знала, куда мы поедем - вариантов было много, в основном Скандинавия, но по многим причинам за три дня до предполагаемого отъезда решено было ехать в Эстонию.
Доехав из Питера до Хельсинки и бесцельно пошатавшись по городу до вечера, мы отправились на пароме в Таллин. Встретил город нас вот так:
Под катом еще фоточки и рассказ.
К слову, приехали в Хельсинки мы рано утром, и как раз в День Ивана Купалы - весь вечер и ночь финны праздновали (у них это национальный праздник), а к утру город оказался абсолютно пуст, работал только МакДональдс, а на улицах ходили только русские %) Магазины не работали, кафе открывались после обеда, вобщем, пришлось просто гулять - паром отправлялся только в 6 вечера и времени было очень много.
О пароме кстати. Внезапно (!!!) выяснилось, что в Стокгольм и Таллин паромы уходят из разных терминалов, которые достаточно далеко друг от друга (мы и не подозревали, что где-то есть еще один терминал))) хорошо, что выяснилось это заблаговременно, а не за полчаса до отплытия :)
И вот, три с половиной часа и мы уже в Эстонии (от Хельсинки до Таллина всего 80 км). Других желаний, кроме как упасть и уснуть уже не было, а вот весь следующий день с утра до полуночи мы уже бессистемно гуляли по Старому городу (так называют историческую часть Таллина).
С погодой нам повезло - было солнечно, но не жарко. Сам Старый город выглядит совсем как декорации к какому-нибудь фильму - на улицах везде брусчатка, небольшие домики стоят вплотную друг к другу, всё это выглядит очень уютно))
Старый город предназначен в основном для туристов, жилых домов здесь очень мало, в основном кафе, гостиницы, музеи, магазинчики и разные административные здания (там находятся даже несколько посольств и консульств), есть действующие соборы. Территория Старого города четко отделена от остального Таллина - с одной стороны парком, с остальных - внушительной крепостной стеной, за которой начинается совсем другой, уже современный мир.
1.
2.
3.
4.
5.
По пути нам попалась готичная Церковь Святого Олафа (или Церковь Олевисте), заинтересовавшись, мы вошли внутрь, а там оказывается можно подняться на смотровую площадку на высоту около 100 м. А высота самой церкви вместе со шпилем 123,7 м. В Таллине действует закон, по которому строящиеся небоскребы не могут быть выше этой церкви.
Внутрь мы конечно тоже заглянули :) оборудовано там всё очень современно.
6.
Сам подъем к шпилю меня очень впечатлил - подниматься приходилось по узкой винтовой каменной лестнице, держась за канат :) если кто-то спускался навстречу, то разойтись друг с другом было очень сложно - слишком мало места, да и лестница слишком крутая. Но такое всё вокруг фактурное! Глаза радовались! Еще бы, этим камням уже по меньшей мере 5 столетий! В некоторых местах ступени такие потертые, что есть немалый шанс подскользнуться и... дальше страшно представить)
7.
8.
9.
10.
Преодолевших сотню метров тяжелого подъема перед выходом на шпиль встречает медицинский пост (как врач туда поднимается каждый день, не представляю)). А само пространство под шпилем еще замечательнее, чем сама лестница.
11.
12.
Узкая деревянная лестница - последнее препятствие, и вот, мы у шпиля и видим весь город!
13.
14. Собор Александра Невского, Башня Длинный Герман и Домский собор (один из старейших в Таллине).
Кстати, на входе в Старый город, правда с противоположной стороны есть еще Башня толстая Маргарита :))
15. Морской порт
16.
17. Невысокая круглая башня с плоской площадкой наверху и есть та самая Толстая Маргарита :)
Полюбовавшись городом с высоты и приметив еще пару смотровых площадок, мы двинулись дальше.
18. Кольчуга как вывеска
19.
20.
21.
22.
23. Какой средневековый город без палачей и вольных художников?
24.
25. ...и музыкантов
26.
Продолжение следует, а пока пара фоточек закатных силуэтов.
27.
28.
В Таллине сейчас живет очень много русских - практически треть населения - выходцы из России, поэтому везде слышна русская речь. Зато в эстонской провинции русских почти нет, с местным населением общались по-английски (и это замечательно))
А хозяин хостела, где мы остановились - украинец, приехавший в Эстонию еще в 1980 году и так там и оставшийся. Правда когда разговорились с ним, узнали, что Эстония "уже не та" и сам он собирается переезжать в Австрию.