В своей дизайнерско-фотограферской практике не раз замечала, что чем меньше клиент платит, тем больше ему надо, и тем больше он в конечном счете вынесет мозг. А, ну и конечно ему всё равно будет ДОРОГО, даже если берешь его заказ со всеми скидками и чуть ли не себе в убыток.
Еще, само собой, такой человек замучает правками, всё ему будет не так и в конечном счете, выдыхая от того, что всё готово, клиент расплатился и ушел, понимаешь - да дешевле было не браться за такое!
Оказывается, такие клиенты водятся везде)))
Пишет мне девочка (лично не знаю, знакомая одной подруги).
Д: Хотела бы узнать цены на тортики
Я: Цена такая-то (называю ей цену, за которую никто приличные торты не делает, потому что почти себестоимость. А я делаю, потому что и руку еще набиваю, и вроде как пока только для друзей)
Д: Мне нравятся медовик, наполеон
Я: Можно сделать что-то такое (кидаю фотки)
Д: Нууу... у нас будет небольшое торжество, свадьба на 25 человек, хочется недорого, хочется что-то нежное и уютное.. И чтоб был легкий. Но объемный.
Я: На такое количество людей (рассчитывают обычно по 200-250 грамм на человека) нужно минимум 4 кг
Д: Поняла
Я, конечно, еще учусь и многого не знаю, но мне не встречался легкий и объемный медовик/наполеон.
А еще когда человек говорит, что хочет недорого, но такое-растакое - ну что ж, всё с ним сразу понятно))
Вообще, ела тут на днях торт "Прага" из магазина (заодно и в очередной раз почитала состав), давно не приходилось, а тут пришлось. Ох, домашние тортики по сравнению с магазинными - это ж небо и земля! Еще и после этой "Праги" тяжесть такая была в желудке, про вкус самого торта и свежесть/мягкость/сочность коржей я и не говорю.
И это я не себя расхваливаю, это просто констатация факта))))
А в целом, дела идут, друзья пиарят, все восхищаются как вкусно, присылают мне потом на ночь благодарности вместе с провокационными фотками, после которых хочется срочно встать и дойти до холодильника)))