На майские праздники (своевременный пост, я знаю))) первый раз ездили с Марьей в небольшое путешествие. В феврале насмотрелась на разных фотоблогеров, колесящих по России-матушке, и заностальгировала по вольным бездетным и холостым временам. Неистово захотелось в Суздаль, где мы были с художкой в конце 3 курса.
Ну что, люди мы на подъем легкие, позвала с собой еще одну подругу, легкую на подъем - Любу
4ur4kella, купили билетов целую пачку (СПб-Москва, Москва-Владимир, Владимир-Москва, Москва-Ижевск, Ижевск-СПб), забронировали в Суздале гостевой дом, в Москве забронировали пол-кровати в комнате Любы)) и когда наконец-то дождались мая - помчались с Марьей в путешествие.
(картинка из Суздаля для привлечения внимания)
Под катом расскажу, как я первый раз поехала одна с дитём в небольшое путешествие. Фотки будут отдельным постом, когда я их когда-нибудь обработаю)))
Итак. Изначально я собиралась брать с собой маленький чемодан (cabin-size) и сумку, в итоге количество сумок стало зашкаливающим и вместо маленького чемодана взяла огромный. И сумку))) и еще у нас с собой была коляска-трость. Собирала огромный чемодан за час до выхода из дома =)
Сначала вечерний Сапсан до Москвы.
Вооружилась до зубов - раскраски/наклейки/мозаики/игрушки/планшет под завязку забитый мультиками. К концу пути Марья конечно притомилась, но ничего - она ребенок социальный, нашла с кем поиграть, с кем поменяться машинками и у кого выпросить пироженку.
В Москве переночевали и утром на скоростном "Стриже" помчались во Владимир, уже втроем и без огромного чемодана. Тут поездка была значительно короче, детей в вагоне побольше, вобщем не успели устать - уже приехали.
Во Владимире я тоже когда-то была, в пору своей юности и учебы в художке, с тех пор многое конечно изменилось, интересно было сравнить.
Дмитриевский собор, например, казался тогда повыше, а парка вокруг него я вообще не помню.
Погуляли в самом туристическом месте, и случайно набрели на очень классное семейное кафе
"Пшеничный кот". Вкусно, красиво, с игровой комнатой и (пардон) очень классным туалетом (правда, правда)))
Из Владимира уже на автобусе поехали в Суздаль. Билет около 100 рублей, ехать минут 40. Можно и на такси - 700 рублей и гораздо быстрее. Автобус по дороге делает кучу остановок, людей становится всё больше и больше. В Суздале приезжает на автовокзал (тут некоторые выходят, но те, кому в центр - сидят - выйдут попозже). Мы со своими "корзиной-коробкой-картонкой-и маленькой собачонкой" вышли на автовокзале и до гостевого дома ехали на такси.
Гостевой дом не совсем в центре, но окнами на Кремль. И до некоторых достопримечательностей рукой подать - рядом Музей деревянного зодчества, переходишь через реку Каменку - уже в Кремле, а там и до Торгового двора рукой подать. Сам гостевой дом очень колоритный (
ссылка на букинг), со шкурами медведей, разными археологическими артефактами, банькой и рестораном-харчевней.
В пяти минутах был еще один классный ресторан - "Квасная изба", а в центре так вообще куча разных заведений, заходили наобум, но везде всё очень вкусно и очень недорого (вобщем, понятно, чем мы там занимались, всё как всегда))))
По сравнению с тем, что было 15 лет назад, когда мы в Суздаль ездили с художкой, сейчас всё очень туристсфрендли - много-много гостиниц, гостевых домов, ресторанчиков, кафешечек, на каждом углу что-то продают, сам город чистенький, аккуратный (конечно не везде, но места для туристов облагорожены). А какие там резные деревянные детали у домов, начиная с наличников и до других мелких деталечек! Еще из неожиданного - неоднократно замечали группы китайских туристов. Банковские карты принимают, но не везде, лучше запастись наличкой.
Ну и конечно - природа, свежий воздух (машин очень мало), церкви большие и маленькие, монастыри действующие и превратившиеся в музеи, национальный колорит и вот это всё)) и очень вкусная (и свежая!) медовуха - это было для меня настоящее открытие.
С погодой нам дико повезло - все три дня, что мы там были, стояла солнечная погода, днем даже поджаривало немного))
Конечно, если бы Любе не на работу, было бы классно провести там побольше времени, три неполных дня/две ночи только подогревают "аппетит". Ну и дитё пока еще спит днем - минус три часа дневного времени))
В последний день мы попытались охватить неохваченное (не получилось), в итоге пришлось супер-быстро поужинать и мчаться на такси во Владимир, чтоб не опоздать на поезд до Москвы.
Марья потом еще несколько дней спрашивала: Ну что, когда в Суздаль? Хочу в Суздаль!))
В Москве мы погостили еще пару дней. Ходили в зоопарк, гуляли по Красной площади, ездили в "Музей занимательной науки Экспериментаниум" (
вот их сайт), попали в "счастливый день"+получили скидку по карте икеи, рекомендую))
(один из экспонатов, еле утащила Марью дальше)
А потом очередной поезд умчал нас к моим родителям. С комфортом кстати умчал)) я купила место в купе, в итоге во всем купе ехали мы с Марьей вдвоем. Еще горячим ужином нас накормили - вот что значит фирменный поезд!