Работа по монтажу Сахарного фильма затягивается, поэтому решил выложить впечатления уже. Тем более не понятно возможно ли будет этот самый фильм залить на Ютуб. Итак...
Когда осенью прошлого года мне предложили участвовать в марафоне De Sable (песчаный марафон по-русски) сразу ответил «да!». Все затраты спонсоры (сеть спортклубов Sportlife) взяли на себя.
А затраты не малые: стартовый взнос на каждого участника 2500евро плюс перелет плюс экипировка. К тому же число участников ограничено и сейчас запись идет уже на 2013 год.
Наша команда состояла из 4-х человек: И.К. 42 года (главный спонсор и соучредитель сети Sportlife, в прошлом боксер, сейчас марафонец с лучшим результатом 3:20), К.Л. (тренер по ЛА, рекордсмен мира на дистанции 10 км среди юниоров, лучший результат на марафоне 2:17), Ю.К. 26 лет (триатлет, тренер по сайклу (велик)) и ваш непокорный слуга 33 года (результат на марафоне 3:09).
Click to view
Публика подобралась разная, но объединенная одной целью. Задача - закончить дистанцию как можно быстрее. По правилам это примерно 250 км в течение 6 дней. Вся дистанция разделена на 6 этапов: 33км, 38, 38, 82, 42 и 17. Каждый этап включает 2 - 3 контрольных пункта (CP).
Организаторы обеспечивают участников доставкой к месту старта из города Уарзазад (Марокко), питанием в течение двух дней (акклиматизация), палатками (плотная черная ткань, натянута на палки) и водой на протяжении всех этапов. Все остальные расходы, а это - перелет, переезд до города Уарзазад, ночевка до старта и после, экипировка, питание и прочее участники берут на себя. Короче говоря вся сумма составила примерно 5000 евро.
Экипировку подбирали тщательно, но представление о климате и рельефе имели слабое, только из роликов на Ютуб. Кроссовки выбрали Адидас, к ним специальные бахилы от песка. К кроссовку по периметру пришивается липучка «папа», а на бахиле липучка «мама». Ни один сапожник не взялся пришивать липучку, поэтому занимались этим нелегким занятием и по дороге в автобусе и потом еще два дня. В итоге песок практически не попадал внутрь. Зато попали с носками. Сделали ставку на тонкие, из-за жары что бы нога не парилась, а в итоге уже в первый день набрали мозолей.
Как и что нужно было надеть что бы спастись от них до сих пор не понятно. Ни один участник не вышел с поля боя без кровавых многодневных мозолей.
Участники подобрались всех фигур и мастей. Тут тебе и «айронменс», и «суточники» и марафонцы и еще черт знает кто, включая обычный туристов (последние страдали больше всего и именно они отсеялись до финиша). Вобщем понаехали ублюдки со всего мира, включая Австралию и Новую Зеландию, которые как и мы бежали за команду США. На сколько я понял существует лимит национальных команд, поэтому за Украину бежать не могли. Т.е. команда Франции включала всех франкоговорящих, как и Испания (португальцы, бразильцы и вся южная Америка). Также была Великобритания, Германия, Япония и Китай (под ними бежал Гонконг).
Всего 950 человек заселились в жалкое подобие палаток за 1,5 суток до старта. Кратко о подготовке. Ничего особого не выдумывали. Главный упор на горки, всю зиму бегали длительные по горкам и по снегу. 2-3 часа вверх-вниз, плюс раз в неделю СБУ опять же в горку и 2 раза в неделю тренажерный зал: спина, пресс, трицепс. В итоге это все-таки как-то помогло, но как именно нужно было правильно готовиться, я до сих пор не знаю. Такой ландшафт на просторах бывшего союза может быть в Каракумах и то частично.
Первые дни все напоминало пионерлагерь для взрослых. Нас кормили три раза в день довольно прилично, поили, угощали местными чаями и даже выступлением самодеятельности трудящихся их соседнего дома культуры. Каждый вечер ходили знакомиться, а заодно обильно питаться в соседние палатки. Рядом кроме американцев жили австралийцы, китайцы и японцы. Надо сказать организаторы селили всех по территориальному признаку. Из славян были поляки, чехи, один словак.
Утром в день старта проснулись от шума и вида срываемой палатки. Местные берберы каждый день в 6 утра снимали лагерь и перевозили его на новое место, куда нам предстояло добежать. При этом делали это с шумом и визгами… некоторые были на верблюдах. Монголо-татарское нашествие не иначе.
За сутки до старта прошли медкомиссию, которой предоставили кардиограмму и справку о возможном участии, переведенной на английский язык. Также прошли взвешивание. Регламент не позволял иметь вес рюкзака в диапазоне от 6 до 12 кг. Мой показал 10 кг (без воды). В сам рюкзак внизу сзади встроена система - пластиковый баллон со шлангом (емкостью 2 литра) плюс одна бутылка, которую выдают на каждом CP.
Перед стартом кучканулись в виде цифры 26 и после длинного вступительного слова, в лучших традициях отечественных пробегов судья пальнул. Как бежать и бежать ли вообще точно договориться не удалось. Уж слишком все было не понятно. Ломанулся вперед и понял, что узнать свою команду в этом стаде не возможно. Вспомнил фрагмент из «Золотого теленка», когда господин Корейко улизнул от Остапа в толпе, надев противогаз. Все участники похожи друг на друга. Экипировка у всех примерно одинаковая.
В полной уверенности что отстаю бросился догонять своих, но куда? Рюкзак 12 кг, под ногами грунт с крупными камнями, привычный стиль бега с выносом бедра пришлось сменить на полуприсест и толчком от пятки. Погода благоволила, небо заволокло тучами и было не слишком жарко, градусов 30.
Через 17 км показался первый пункт. На часах 1 час-17 мин. Довольно не плохо. В створе пропищал чип, выдали бутылку, воду вылил на голову. Зачем, подумал, мне ее с собой тащить, если полный баллон в рюкзаке? Каждый час запиваю таблетку регидрона. От этого пить хочется постоянно. Второй этап - дюны. Песок, вверх-вниз. Пытаюсь бежать. Получается смешно, но силы есть. Какие огромные горы песка, не доводилось видеть дюну высотой 250м.
Через 5 км кончилась вода. Попытался втянуть остатки - пусто. Здрасьте, приехали! А бежать еще 6 км…. Через пару км перешел на шаг. В горле как ершиком потерли, для бутылок. Не хватало еще помереть тут от обезвоживания. Вобщем каким-то образом собрал волю в кулак и дошел до второго пункта. Благо там выдали сразу две бутылки. Первую выпил и вылил на себя, вторую взял в передний карман сверху на переднюю сумку, спецом сделали перед стартом для бутылки. Сил к тому времени почти не осталось. Последние 6 км трусил, иногда шел. Гели особо не помогали. Время на финише 5 часов 25 минут. 240-е место.
Захожу в палатку - пустота. Значит наши еще на дистанции. Ничего себе. Упал на спину и понял что выдохся. А ведь завтра 38 км…
Через полчаса прибежал К.Л. Он решил не тратить силы на первый этап. Еще через 2 часа И.К. и Ю.К. Они шли парой, оказалось И.К. заболел! Прихватило горло, температура. Этого еще не хватало…. Тут же принялись готовить еду - греть на сухом спирте воду, заливать сухой корм в пакетах (сухие смеси картошки, иногда макароны). Также брали с собой финики, чай, мед в пакетах. Всего в день должно было съедаться 2-2500ккл. Но на следующий день все решили, что рюкзак слишком тяжелый и повыкидывали пакеты с овсянкой. Оказалось зря.
Следующий день начался в 4 утра сильными порывами ветра (до 40м/с), сорвало палатку. Началась пыльная буря. До старта уже не спали. Да и как стартовать было не понятно, песок стоял стеной. Надели все что было, включая очки на резинке, маски на лицо. Бежать было сложно, тем не менее стартовал в первой сотне. Голову пелетона отчетливо различал в 500 метрах перед собой. В этот раз дюн было не много, всего 5 км, но бежать приходилось поперёк склона древнего вулкана, щедро усыпанного черными камнями. Ко второму пункту почувствовал усталось. 20 км, а впереди еще 18. Съел гель, настроение улучшилось. Начал чередовать ходьбу и бег. До третьего этапа добежал, а потом снова дюны и все это время ветер не утихал. Песок залазил во все щели. Последние 7 км шел пешком. Сил совсем нет.
В песках хорошо, а дома лучше. Там уже ждал молодой бычек Ю.К. с приготовленным ужином. Оказывается он пробежал за 4 часа 10 мин и был 31-м! У меня 5 часов 25 минут, время как и вчера на этапе 33 км. Вторая пара дошла только через 9 часов. С И.К. совсем плохо, в пути долго отдыхали. Сильный кашель и температура под 40. Положили в медпункт под капельницу. Принимаем решение завтра отправить его в госпиталь. Минус 1…
Утро выдалось спокойным. Врачи всю ночь боролись и пичкали кэпа антибиотиками, из-за этого утром он выглядел бодрым и принял решение продолжить гонку. Ура! Вперед запустили наш молодняк с задачей пробежать лучше, чем вчера. Впереди снова 38 км. Стартовали, но после первых двух этапов сил не прибавилось. Чувствую себя опустошенным. В этот раз трасса чередуется невысокими дюнами и равнинами с рельефом . К тому же добавились скалы с перепадом в 300 метров. Тут уж не до бега, дойти бы до финиша. Перехожу на бег все реже, но это не спасает. Идти пешком также тяжело, вес рюкзака не меняется. Начинает болеть спина.
Третий этап изобилует красотами. С высоты открываются непередаваемые виды. Равнины, бесконечные поля песка и колючек, уходящие за горизонт. Частенько попадаются миражи, кажется перед тобой озеро, на деле это нагретый песок отражает яркий свет. Иногда попадаются стада верблюдов, они тут пасутся как у нас коровы. Местные жители выходят приветствовать бегунов. Особенно трогательно дети берут нас своими крошечными ладошками и просто идут рядом пару минут. По местным обычаям так выражают свое уважение. Часто можно встретить двух парней, держащихся за руки. У нас бы поняло неоднозначно, а тут это признак дружбы.
Конец этапа традиционно высокая скала и длинная черед дюн. Казалось сил не осталось абсолютно. Перехожу на грустный шаг. Прохожу мимо деревеньки, в которой предательски продают кока-колу. Да что нам кола, было бы холодное пиво - ей богу не удержался бы.
На финише целых 7 часов 13 минут. Ого! Ю.К. в этот раз 20-й! В палатке греет воду на ужин. Он был первым среди всей америконской братии. Самый главный кэп - Джей из Алабамы торжественно вошел к нам в палатку, подмигнул и как дядя Сэм выпалил: «Гуууд джоб, мэн!» С этого времени дразнили друг друга этой фразой. Всего через час дошла пара И.К. и К.Л. В этот раз они были веселы и полны оптимизма, похоже болезнь отступала. И как наши соседи австралийцы они протянули: «Хаааней! Айм хоооум!»
На завтра назначен ссудный день. Этап в 82 км. Как его преодолеть? Что делать? С этими мыслями в 20-00 протрубили отбой.
Ночью снилось пиво, горячая отбивная и две палки, которыми нужно было воспользоваться на этом этапе. Многие карабкались в гору со специальными палками для ходьбы. У нас таких не было. Пришлось взять те, которые крепили палатку. Спрятал их под спальный мешок от монголо-татарского нашествия и вышел на старт. Интересно как отреагируют судьи? В 9-00 дали старт. Утро выдалось необычайно жарким. Палки здоровски помогают, темп солидно увеличился. Увидел как Ю.К. скрылся в лидирующей головке. В этот раз судьи приняли решение первых 20 человек запустить в 12-00, что бы дать фору остальным. До первого пункта пересекли удивительной красоты скалу. Древний подводный вулкан высотой 300 метров, сразу за которым второй пункт с водой. Почувствовал боль в передней связке стопы, там где язычок кроссовок ложиться на ногу. С этого времени бежать уже не мог. Полностью перешел на шаг с палками. А это, как уже говорил не так-то просто. К середине дня жара стояла невероятная, как потом сообщали местами до +54. Третий пункт - 4 часа дня. Решаю минут 20 отдохнуть и перекусить. Вставать было тяжеловато и впереди еще 5 переходов. Это половина пути или 40 км. Так далеко я еще никогда не заходил.
Нас оббегают лидеры, стартовавшие в 12 часов. С завистью смотрю на их легкий бег в темпе 4-30 - 5-00/км. К следующему пункту (51 км) понимаю, что наступает полное опустошение, к тому же дают о себе знать мозоли и ноги, которые совершенно распухли. Что делать? Принимаю решение идти до следующего пункта (11км), а там передохнуть и поесть. На часах 19-00. Солнце село, наступила темнота. Достаю фонарик, включаю и стараюсь идти побыстрее, хотя бы по 6мин/км. Получается плохо.
Путь освещают указатели зеленого цвета, к тому же у каждого участника сзади на рюкзаке что-то типа отражателя. Некоторые меня обходят, но сил догнать не остается. К 22-00 начинаются дюны. Этого еще не хватало…. Последние километры до 6-го пункта помню плохо. Как-то дошел. Выдали бутылку воды, пошел в палатку и упал. 62-й километр. Впереди два перехода по 10 км, а идти не могу. Решаю поспать. Снимаю рюкзак и кроссовки. Начинает трясти, поднимается температура. Натягиваю все что было в рюкзаке и впадаю в какую-то полудрему. Где-то я такое читал, кажется в отчетах у суточников. Запасы гликогена кончились.
Примерно через час просыпаюсь, достаю приготовленный сухой корм. Чувствую голод и уминаю его с удовольствием, потом 200 гр фиников. Какие же вкусные казались они мне тогда!
В это время соседей начинает снимать местное телевидение. Они в таком же коматозном состоянии, но еще что-то отвечают. Джипы привозят людей с дистанции. Многие уже не в силах идти и сходят.
Надеваю новые чистые носки, рюкзак и выдвигаюсь. На часах первый час ночи. Много времени потрачено на отдых, но запас еще большой. Судьи установили лимит в 37 часов! Иду, чувствую прилив сил и перехожу на бег. Потом на быстрый шаг примерно 6 мин/км. Обхожу толпы, человек 100 наверное. Вообще ощущение вроде наелся стимуляторов. Резкий подъем сахара в крови, отличное боевое настроение, как бы и не было этих 65 км позади. Вот последний пункт. Буквально пробегаю его, воду не беру. Впереди последние 11 км. Сил завались. Третий час ночи.
На финише орги установили лазерный прожектор. Его зеленый луч пронзает небо. Из-за этого создается впечатление, что финиш рядом. Ан нет! Иду быстро еще полтора часа и буквально вваливаюсь на финиш. Там по-традиции горячий чай. Выпиваю и быстро в палатку. Там уже спит Ю.К. Он пробежал всю дистанцию за 10 часов и был первым! Первым на финише! Никто из лидеров, стартовавших в 12-00 не смог его достать! Говорит орги были в шоке и долго не могли понять кто это. Пришлось сказать что он Юрий Гагарин. Это прозвище приклеялось к нему до конца гонки.
Второй дуэт не сильно отстал, пришли на финиш в 6 утра. До обеда не смогли заснуть. Обсуждали все перипетии этапа. Зато потом проспали до следующего утра как убитые.
Некоторые преодолевали 82 км за 30-35 часов. Их встречали как героев, весь лагерь собирался на финише и хлопал, а они плакали...
А дальше марафон. 42 км. Обычные 42 км. Ура! Почувствовал, что отдохнул хорошо и смогу показать достойный результат, в отличие от Ю.К., который полностью ухайдохался на 82 и до конца так и не очухался. Дали старт. Снова жара как никогда, палит не возможно. Хорошо, что ландшафт ровный и нет песка. Разогнался. Думаю вполне возможно не переходить на шаг.
Теперь этапы кажутся детскими, всего-то 11-12 км. Первый два пробежал и не заметил, последний чуть пробуксовал. По дороге гели, вода. Последний переход до финиша набегаю. Если бы не жара в 50 градусов… Вобщем нормально. 5 часов 33 минуты и 184 место. Самый быстрый этап для меня. Остальные прибежали через полчаса в добром здравии, даже И.К. очухался от болезни и показал 6 часов на марафоне. Там это казалось солидным временем.
Каждый вечер все собирались в медицинской палатке, где меняли повязки, бинты, лейкопластыри. Главная беда - мозоли, но попадались и ожоги и даже разбитые головы.
На последний этап все вышли расслабленными, никто не верил что самое сложное позади. Особой мотивации не было. 17 км можно было и проползти. Последних 40 участников запустили на час раньше. Их вышли провожать все. Традиционно аплодисменты, слезы радости. Много стариков и тех, кто получил травмы. Практически все опираются на палки и идут с трудом. Мы же стартовали в 9-00. Особо этап не запомнился, кроме финиша. За км до окончания этого ада достал наш флаг и бежал с ним минут 5. Финиш был в городе, поэтому на улицах многолюдно. Многие видели такую расцветку впервые, но тем не менее поддерживали. Так и вбежал под шум толпы, с флагом. Последний раз пропищал чип. 2 часа 5 минут. Неужели всё?
Медали надевал сам директор марафона, при этом лично обнимал каждого. Некоторых по-брежневски лобызал, этим вызывал брызги слез. При этом на финише образовалась недовольная толпа. Финиширующие поджимали медалистов, последние что-то говорили директору.
Получил медаль, спрятал флаг и стал искать наших. Они прибежали минут на 5 раньше. Оказалось они решили брать такси до гостиницы. Тут же на рынке купили апельсины, настоящий деликатес! Добрались без приключений. Правда… ходили все с трудом, как циркули. Болели мозоли, плечи от рюкзака.
Дальше обмен адресами, телефонами, торжественный ужин, слезы прощания, поцелуи и смех. Обещания вернуться в следующем году. Многие пробегали этот марафон более 10 раз. А смысл?
Спасибо всем за слова поддержки, это нам очень помогало на этапах, особенно сообщения на электронную почту. Их приносили каждый вечер. Спасибо команде. Думаю надо назвать всех.
Юрий Клим 26 лет. 54 итоговое место. Наш кэп Игорь Кучеренко. Не смотря на болячку оклемался и добежал (2 метра ростом и 95 кг веса)! Константин Лебедев. Сопровождал Игоря три этапа, это было очень не просто. Последний этап в 17 км прибежал 30-м! В 56 лет бодр, весел, полон оптимизма и рвется в бой.
Спасибо, дорогие мои! Ад под названием Marathon de Sable закончился…