Какой ужас, зрада и кошмар! Не сознательные украинцы не хотят отдавать детей в эстонские школы

Mar 17, 2022 12:03

Предисловие.

Даже неловко упрекать в неблагодарности "жертв", (росс. военно-технической операции) или укро-беженцев в неумении быстро ориентироваться в младо-Европе.

Они-то, щирые украинцы, как раз быстро соображают о целесообразности и выгоды своего положения в Прибалтике.
И никогда не прогадают в любой ситуации. Максимально используют все предложенные возможности.
Просто они понимают нулевую перспективу для свих деток, получившими аттестаты на языке, на котором говорят в Европе 0,005% населения для продвижения вглубь Европы.
И это только начало. Скоро нам всем здесь... украинцы объяснят многое другое.
Например,
как мы обязаны на наши налоги открыть "жертвам русской агрессии" школы на украинском языке.


Часть приехавших в Эстонию украинских беженцев не хочет отдавать своих детей в эстоноязычные школы

Лоора-Элизабет Ломп

Уве Гнадентайх
Лоора-Элизабет Ломп, Уве Гнадентайх




Урок. Иллюстративное фото. Фото: Mailiis Ollino / Pärnu Postimees
По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева (Центристская партия), по нынешним оценкам для беженцев необходимо 400 мест в детских садах и 1200 школьных мест - все эти места в Таллинне есть.

«На сегодняшний день мы учли такие объемы. В школах имеется более 2800 мест в разных классах и более 1000 мест в детских садах», - сказал Белобровцев, добавив, что делать прогнозы на будущее сложно, и город будет решать проблемы по мере их поступления. По его словам, помощь беженцам не осуществляется за счет кого-либо или чего-либо, то есть не ухудшает качество предоставляемых в Таллинне образовательных услуг.

«Кроме того, это не повлияет на очереди детей местных жителей в детские сады», - подтвердил Белобровцев. По его словам, цель Таллинна состоит в том, чтобы качество образовательных услуг оставалось таким же высоким, каким оно было до сих пор.

Вице-мэр сказал сегодня на пресс-конференции, что необходимо учитывать, что дети беженцев не говорят по-эстонски. В настоящее время в Таллинне действует утвержденный Министерством образования и науки план, согласно которому школьников делят на группы.

«На данный момент есть 14 школ, выразивших желание принять эти группы. В школах есть свободные помещения, а также ресурс для занятий с детьми», - отметил Белобровцев. Этой весной беженцы еще не начнут обучение по полной программе, пока что обучение ограничится предметами вроде физкультуры, музыки, искусства и т.д.

«Мы пока не нагружаем их учебной программой, это нереально. В то же время мы разрабатываем план их учебного процесса с 1 сентября, их необходимо будет интегрировать в учебную программу», - рассказал вице-мэр.
По его словам, 14-и школ в ближайшее время точно не хватит.

«Школы нужно активнее привлекать, потому что количество детей, приезжающих сюда из Украины, растет с каждым днем», - добавил Белобровцев.
Родитель должен понимать риски школы с русским языком обучения

Беженцы могут указать свои языковые предпочтения в центре для беженцев. «У нас нет точных данных на этот счет, но когда мы в последний раз изучали этот вопрос, большинство хотели отдать своих детей в русскоязычные школы», - сказал Белобровцев.

По его словам, это вполне понятно. «Это логично, потому что многие люди хорошо знают или понимают русский язык.
Но сейчас мы не даем право выбора на основе заявления», - сказал вице-мэр Таллинна.

В конце прошлой недели Министерство образования и науки прокомментировало Postimees, что если семья обратится в местное самоуправление, то опорное лицо от местного самоуправления выяснит, в чем нуждается семья.

По словам министра науки и образования Лийны Керсна, направление детей военных беженцев в эстоноязычную систему образования предотвратит возможные конфликты и поможет детям быстрее адаптироваться в эстоноязычной среде.
То же советовали представители Украинской общины в Эстонии.

«Учащийся может быть направлен в школы с русским языком обучения только в том случае, если родитель предпочитает этот вариант и понимает риски, а также он ознакомлен с возможностями школ с эстонским языком обучения», - заявили в министерстве.

Источник

2

Брифинг по ситуации с беженцами: помощь жителей Эстонии беспрецедентна



Ситуацию с украинскими беженцами сегодня на пресс-брифинге Объединенного штаба по чрезвычайным ситуациям обсудили начальник штаба Эгерт Беличев, руководитель Группы социальной защиты Яко Салла и руководитель Группы координации и логистики волонтеров Виктор Саареметс.

Согласно последним данным, в Эстонию на данный момент прибыло 22 тысячи беженцев из Украины.
5000 из них двигаются через нашу страну транзитом.
3/4 хотели бы остаться в Эстонии.
Мы должны удовлетворить их основные потребности, оказать им необходимую социальную помощь.
Для беженцев PPA работает по выходным

Эгерт Беличев уточнил, что прием такого большого числа беженцев - первое подобное событие для эстонского государства. Он подчеркнул, что каждый гражданин Украины въезжает в Эстонию на законных основаниях. Он может ходатайствовать о временной защите, которую также дает ему вид на жительство. 700 человек из приехавших беженцев уже получили временную защиту.
По состоянию на вчера более 4000 человек забронировали время на подачу заявления на нее. С сегодняшнего дня залы обслуживания Департамента полиции и погранохраны открыты до восьми вечера: «Мы открываем залы и по выходным. Это не снизит объема услуг, предоставляемых нашим гражданам, но с дополнительными ресурсами мы сможем принять больше заявлений от беженцев. Мы открываем также мобильные пункты приема заявлений в центрах размещения украинских беженцев», - перечислил Беличев.

Глава Объединенного штаба по чрезвычайным ситуациям обратил внимание журналистов, что залы, открытые по выходным, предназначены только для процедур ходатайства о временной защите. Он также сообщил, что Штаб намерен как можно больше услуг вывести непосредственно к границе.
Без крова не останется никто

Руководитель группы социальной защиты Яко Салла сказал, что задача группы - создать хорошие предпосылки для того, чтобы попадающие в Эстонию люди могли осваиваться как можно быстрее. Постараемся давать человеку личный код и временную защиту еще на границе».

Сейчас выполнение задач Группы социальной защиты начинается в пунктах приема беженцев. Им предоставляется жилье, если оно нужно, а при необходимости и транспорт. Сейчас в жилье, предоставленном государством проживает 4277 человек: «Никто не остался без крова. Там обеспечено также питание, можно получить психологическую помощь», - перечислил Салла.

По его словам, потенциал размещения людей еще не реализован до конца: «На данный момент у нас готово 606 жилых помещений. Размещаем людей в 50 разных зданиях. Ситуации, когда в ближайшие дни не найдется жилья, опасаться не приходится», - заверил глава Группы социальной защиты, добавив, что при необходимости найдутся места, куда можно поселиться с животными. В дальнейшем Группа постарается подходить к этому вопросу индивидуально.

Салла подчеркнул, что сотрудничество жителей Эстонии в деле помощи беженцам совершенно беспрецедентно. На вопрос о затратах государства в связи с приемом беженцев точную цифру Салла назвать не смог, но сообщил, что Минфин и правительство работают над обеспечением и привлечением финансирования для решения этого вопроса.
Работа начинается еще на границе

Глава Группы координации и логистики волонтеров Виктор Саареметс перечислил два основных направления работы группы: одно начинается еще в Польше, так как украинские беженцы сначала попадают именно в эту страну. Чем сложнее ситуация, тем сложнее становится их положение. Саареметс отметил эффективное сотрудничество с Фондом помощи беженцам, который координирует прибытие украинских беженцев с польской границы в Эстонию. «Если у вас есть родственники или знакомые, которым нужно попасть сюда с польской границы, свяжитесь с Фондом помощи беженцам. Люди в Эстонии очень доброжелательные. Мы этому очень рады и очень признательны», - подчеркнул Саареметс. Он отдельно отметил, что число предложений о помощи настолько огромно, что уже требует создания и координации складских площадей.

Заодно поставлю, как Украина требует в Германии обучения на украинском языке для детей

Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Кое-что о жизни., Эстония, Школа, Украина и мы., Образование

Previous post Next post
Up